这个寒假,我阅读了《草房子》这本书,令我受益匪浅。
这本书主要围绕桑桑、纸月等几个小伙伴难忘的小学生活来写。他们淘气、善良、能干、自信、聪明机智、想象力丰富。有一次桑桑竟然把蚊帐改成了渔网,还捕捞了很多虾。书中描绘了很多有趣的事,同时塑造了一个个天真可爱、个性不一的小伙伴们。令我印象最深刻的就是细马了。细马是邱二爷和邱二妈寄养过来的儿子。细马很有生意头脑,邱家的房子被洪水冲跨了,他就卖羊为邱家重盖新房;细马也很孝顺,邱二爷病倒了,邱二爷要喝的中药里得放柳树须子。细马就和桑桑一起去河边刨柳树须子。这大冬天的,光是冰就有砖头厚,更别说要刨柳树须子了,这让细马本来就有裂缝的手流出了鲜血。我想,细马真是个好孩子,再比较一下我:整天沐浴在温暖的家庭阳光中,衣来伸手、饭来张口,还提出一些很过分的要求,我要什么,爸爸妈妈就给什么,自己却不知道父母背后的汗水。我以后一定要向细马学习,做一个对社会有贡献的人,孝敬父母的人,用自己的成绩来报答父母对我这么多年来的养育之恩!
读完了《草房子》这本书,我学到了很多人生道理:自信、坚强、善良、孝顺、懂事、讲义气、乐于助人。这点点滴滴滋润着我,架起我未来人生道路上的一座金桥!
月度读后感精选朝花夕拾读后感六年级400字其二
在暑假里,我看了《朝花夕拾》这一本书。这是鲁迅的一本散文集,里面讲了鲁迅小时候的故事,读着这些故事,使我想起了自己小时候,字里行间洋溢着真实的情感。
鲁迅原名周树人,浙江绍兴人,我国伟大的文学家、思想家、革命家,世界十大文豪之一。
鲁迅的爷爷——周福清是皇帝点中的翰林,全家都以此为荣。但是后来他的爷爷犯了罪,被抓到了京城,判了个死刑。从此,周家败落了,鲁迅父亲的病也就因此越来越严重。鲁迅从此在家、三味书屋、当铺之间来回跑。在这期间,鲁迅也曾想过从此不读书,因为他想到了他的爷爷、父亲、三味书屋的寿先生都读了一辈子的书,结果到头来什么也没有。但是,鲁迅的父亲就希望他们三兄弟能读好书,将来好给周家增光。结果真的给他盼到了,鲁迅成为了一个了不起的人物,一个伟大的文学家、思想家、革命家,成了中国新文化运动的主将。