在暑假的两个月里,我看了一本叫《中外神话传说》哦书。我感悟最大的就是《舜感化了弟弟象》这个故事。
在一个尧皇帝治理的国家里,有一个农民家生了个男婴,孩子生下不久妈妈就去世了。可是爹爹又娶了个妻子,还带了儿子和女儿,儿子叫象,女儿叫系。从此,家里的风波就不停。爹爹单宠着象和系,而舜就成了后母的眼中钉,象和母亲的习性一样心胸狭小,系心地善良。舜的苦日子就从这开始了,舜天天吃不饱穿不暖,又要遭到他们的毒打。终于有一天,舜逃到了山脚下。再往后的日子里,舜帮了很多人。就在这时,尧皇帝老了,在天下到处找贤人,大家都推荐舜。这一下子舜成了皇帝的女婿,这消息传到了象的耳朵里,他们十分嫉妒。千方百计想把舜害死,可是阴谋被系听见了,她马上告诉了嫂嫂,才让他们没有得逞。恶徒们重施旧计,可舜有彩衣保护,却怎么也害不死他。可是舜是个非常有孝心的人,不管怎么样,舜依然很孝顺。经过种种磨练,尧终于把宝座传给了他。尧受封后,他封了个官给象,象的心灵受了很大的安慰。舜和在世的尧一样造福百姓……可是天妒英才,舜死在了异乡。
看了这篇故事,我的感想是:做人要做舜这样的人,做孝顺的人,做对国家有贡献的人,更要做有良心的人。虽然舜的父母对他很不好,千方百计想陷害他,但他仍然很孝顺。正因为如此才感动了铁石心肠的象,舜也受到了人民的爱戴、敬仰。只有这样死的才有价值,死得才重于泰山、才有意义。在这里我要做个孝顺的乖女儿!
这篇故事是我的“无声老师”,我从中懂得了许多道理!