杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神”。今年暑假,我读了好多课外书,其中令我印象最深刻的是《我的弟弟小萝卜头》,它使我深深地体会到了我们美好的生活是来之不易的。
这本书讲的是小萝卜头在监狱里那种环境下还拼命、刻苦地学习。我们和小萝卜头比起来,真是差远了,那时候,小萝卜头没有本子,都是用妈妈省吃俭用留下了的本子和笔。只有在重要场面他才会拿出来用。而我们呢,不是嫌本子太薄了,就是觉得不好看。即使有一本适合自己的,用一用就扔了。小萝卜头呢,平时舍不得用本子,都是在地上用石子画、写。他是一位省吃俭用的人,我们就是随随便便浪费的人。小萝卜头是一个人才,可是他那幼小的生命已经被残忍的日本人杀死了,如果他还活着的话,他一定会名扬四海的。
小萝卜头的这种品质值得我们学习,也值得我们去珍惜。我们应该都像小萝卜头一样,好好学习、天天向上!