从前,有一个猪棚,里面住着猪哥哥和猪弟弟俩。
猪哥哥和猪弟弟的生活很好,有棚子挡雨,在池子里喝水,有用,一日三餐主人供养,不过有一点不好,猪哥哥和猪弟弟动不动就大家,不止你骂骂我,我骂骂你,还用手打脚踢,常常打的脸肿腰酸。
一会猪哥哥要给猪哥哥讲一个好消息,猪弟弟以为猪哥哥在骗它,猪弟弟很不耐烦,用不想听的口气说道:不管什么好消息我都不爱听。但是猪哥哥还是讲了,猪哥哥说道:我在报纸上看到猪是很聪明的动物,我们甚至比狗还聪明,我们懂得人们的意识,并且稍加训练就会做很多动作,比如说:爬梯子,翻跟头甚至还会骑自行车呢并且猪哥哥觉得这篇文章说的很对,觉得人类说猪这个动物是很笨的这个想法是错误的,而且对猪也不是很公平的。并且跟猪弟弟商量他们觉得人们觉得猪很聪明,所以他们觉得他们应该展示出猪聪明的一面,而且再也不跟猪小弟吵架或者打架,不久后,他们都睡着了,醒来后发现主人给他们准备了食物,但是他们又因为食物的问题打了起来,并没有意识到他们之前做的约定,最后呢还是不依不饶的再吵架和打架互不相让。
所以这篇文章告诉我,人要说到做到,并不能像猪小弟和猪大哥一样丢掉自己做出的约定,要做好自己约定好得事情。