读后感昆虫记
《昆虫记》是法国的昆虫学家、文学家法布尔的传世佳作,它既是一部文学巨著,又是一部科学百科。它详细介绍了许多昆虫的生活习性。
《昆虫记》这本书让我十分着迷。它平实的文字,清新自然;幽默的叙述,惹人捧腹,作者用那生动活泼的文字,轻松诙谐的语调,向我们描述了昆虫世界中的一幕幕。
昆虫和我们人类一样,有善良的食草性昆虫,有残酷的食肉性昆虫,一样有生与死,有劳动与掠夺。蟋蟀在管理家务,蜘蛛在捕获食物,蝉在地下“潜伏”四年才能钻出地面,只为在阳光下歌唱五个星期。每一只昆虫都有人一样的情感。眼前不再是枯燥的文字,而是神秘的大自然,大自然原来这么有趣啊!难怪鲁迅先生把《昆虫记》奉为“讲昆虫生活”的楷模。
法布尔认真地观察毛虫的旅行,萤的捕食过程。我看到他不顾危险捕捉黄蜂,一次实验失败了,他就总结经验,又设计下一次实验。让我体会到“科学精神”的博大精深。我们要学习法布尔勇于探索、追求真理的勇气和毅力,像他一样为了理想而不断奋斗。
《昆虫记》让我眼界变得开阔,思维变得敏捷。它真是一本值得阅读的好书,所以我要向你推荐。我想无论是谁,只要认真地阅读一下,读出滋味,读出感想,就一定会有很大的收获。
读后感参考: 昆虫记读书心得范例
这天,我读了《昆虫记》中第一章,认识了一个个性的虫子叫“圣甲虫。”
它属于一种食粪虫,身材小巧玲珑胖乎乎的,乌黑油量。圣甲虫头部像戴了一个帽子,而且身上散发出一种微微的香气。最好笑的是——它的食物竟然是动物的粪便!看完书我才明白:原来马、牛、羊等动物的粪便中仍留有许多未消化的残留东西,圣甲虫就把这些残留东西加以利用,慢慢吸收里面的营养,直到最后把营养颗粒消化掉为止。
而且,圣甲虫一旦把粪球运进地窖中,就日夜不停地吃着。并且后面还不断地排泄。排泄物像1条黑色细线,如同鞋匠的细腊绳!哈哈,好玩吧!
圣甲虫真是一个搞笑的虫子!它虽然成天与粪便打交道,但却赢得了一个美名----大地的清洁工!
在读《昆虫记》时,我甚至能想象昆虫在活动的画面,眼前不再是枯燥的文字,而是神秘的大自然。蝉再歌唱,蟋蟀再管理家务,蜘蛛再捕获食物……神秘的自然中也有这么搞笑的事物,我对大自然的敬意油然而生,它也有心细的一面。
法布尔再探索大自然的过程中必须遇到很大的困难,但是再大的困难也没有挡住他探索的道路,我叹服法布尔为探索大自然付出的精神,让我感受到了昆虫与环境息息相关,又让我感受到了作者的独具匠心和细微的观察。