近日,认真地阅读了《责任放在第一位》这本书。这本书针对单位职工的职业精神与价值观念进行了系统的讨论,剖析了在工作中责任胜于能力的行为准则,积极提倡让责任成为每个人日常生活的态度和工作习惯,是一本鼓励人勇敢地承担起责任,走向成功的难得的好书。
在这本书中,对责任做了非常精辟的阐释,责任首先是一种与生俱来的伴随着每一个生命的使命是每个人的行为准则,是成就人生的基石。其次,责任是一种工作态度,人可以不伟大,但不能没有责任心。一个对工作负责任的人,才是对自己真正负责的人。事实上,只有勇于承担责任的人,才有可能被赋予更多的使命。一个缺乏责任感的人,首先会失去社会对他的认可,失去别人对他的信网任,甚至失去自身的立命之本。责任是工作的灵魂。没有做不好的工作,只有不负责任的人。无论做什么工作,敢于承担责任的人,就会出色地完成任务。就会发挥自己的价值;反之,不能承担起自己责任的人,就会懈怠自己的工作。
责任胜于能力。在现实生活以及工作中,责任经常被忽视,人们总是片面地强调能力。一个人能力强是件好事,但是,如果他不愿意付出,他就是一个不称职的人。而一个愿意为事业全身心付出的人,即使能力稍逊一筹,也能作出重大贡献。从这个意义来看,我们每个人,无论在那个岗位,都要看重自己的工作,进而增强高度的责任感、使命感。一个对自己的工作有高度责任感的人,会花更多的时间去创新工作,他会得到更多人的信赖,更多地把握了掌控自己命运的机会和能力。一个对工作负责的人,更是对自己命运负责的人。从这个角度来看,工作是为自己做的。责任体现忠诚。忠诚是一种职业的责任感,是对从事职业的敬业精神。一旦养成对事业的忠诚和责任感,我们即使面对逆境,也会鼓足勇气;面对诱惑,也会不为所动。
从这本书中我学到很多,作为我们电力职工,更应该时时刻刻牢记责任,将工作的责任、人员的安全时刻放在第一位,以高度的责任心和事业心,自觉地将自己融入到企业发展热朝中,针对自己的工作岗位,以诲人不倦的态度,通过不断的学习与创新,不断提高自己的本领,开拓性地开展工作,以高度的责任心切实履行好自己的职责,与企业同呼吸、共命运,把压力变动力,在本职岗位上尽职尽责,发光、发热。