看了马克·李维的《如果一切重来》,想谈谈别的。
故事中的男主角遇刺而亡,却意外地回到过去,调查自己的死因,并进而反思了自己的人生。
“如果一切重来”,这个假言命题的前件透露出一种遗憾感与失落感,即可以看出说出这句话的人对既往的状态的不满。有时候问问自己,如果一切重来,我是否会作出另一种选择。是否会爱上另一个女孩,是否会更早选择文科,是否会更早研究心理学以抵抗焦虑,是否会……然而,一切都已成为前尘往事,不可变更。握在手中的,唯有当下。因此有了“活在当下”的命题。
对过去保持敬畏的一种方式,是不去遗憾,既然作出了抉择,就坦然接受这个自然的结果。
爱上另一个女孩,或许会带给我短暂的幸福,但单相思之苦所带来的精神成长,将对心灵的成长与羽翼的丰满坚韧更加有利。虽然爱情不是一场得失计较,但仅从结果上而言,反而是没有结局的结局带来的结果,让人收获更大。
更早选择文科,或许会积累更丰富的素材,或许会在文学的道路上前进得更加迅速。但古语云“欲速则不达”,更何况,理工科的训练带给我的面对问题时的理性思考,是千金不换的。文理结合,将是我的特色。典型的例子便是黄仁宇先生。
更早研究心理学,或许会交给我如何面对焦虑。但风中飘扬的答案注定会成为“不能承受的生命之轻”。抑郁症是一次洗礼,让我轻装上阵,让我放下执念。这些,或许是读了几本心理学著述力有未逮的。
如果一切重来,表面上或许会减去许多苦难。事实上,九九八十一难之后,方能取得真经。
感谢苦难带来的辉煌,感谢苦难带来的宁静。
如果一切重来,仍旧选择这样的人生。不走捷径,用心体味生活的酸甜苦辣。