《责任决定一切》是一本让人受益匪浅的好书。我带着深厚的兴趣将这本书从头至尾详细读完,掩卷深思,这本书给自己的启迪很多很深:比如,我们对制度与纪律要有正确认识,对个人所担负的责任要有明确意识,对企业对生活要有感恩的心态;我们应该重视责任的获得,我们不仅要有好的态度,不仅要有劳苦,我们更要讲究工作方法,更要有成果;在工作中要用心,自动自发地工作等等。
收获很多,无法一一尽述。责任意识和工作态度,是非常重要的两个方面。下面重点讲一下,通过阅读本书,我对责任意识和工作态度有了哪些新的认识。
一、关于责任的重新认识
书中唐源列举了逃避责任的八种情景:“这不是我的事”、“这不是我的错”“、这不能怪我”、“又不是我的错”、“你要负责任”、“我没有能力负责任”、“我负责任没用”、“我已经负了责任”。给人以醍醐灌顶之感,反思自己,也时常有这其中的不足。
唐渊关于负责任的误区的分析,让我有了关于“不能还是不为”的思考。我想起了孟子·梁惠王上》的一段话,孟子曰:“挟太山以超北海,语人曰:‘我不能。’是诚不能也。为长者折枝(通假字,通肢),语人曰:‘我不能。’是不为也,非不能也。”翻译成现代文就是:孟子说:“用手臂挟着泰山跳过北海,对别人说:‘我办不到。’这是真的不能做到。给年长的人弯腰行礼,对别人说::‘我办不到。’这就是不去做,而不是不能做。”
不能还是不为?我们在现实中常常混淆它们的界线。或者说,我们总是打着“不能”的旗号来为我们的“不为”找借口。孔子教导我们说,要“神于天、圣于地”。既要有理想主义的豪迈,也要有扎扎实实一步一个脚印的品质。我们不能只做言语上的巨人,更要做行动上的巨人。我们往往只去羡慕别人取得的成就,却忽视了他人背后付出的汗水。我们往往有改变现状的理想与追求,却在现实中迟迟迈不出第一步。我们总以为自己“不能”,我们在这借口中任由美好年华一天天溜走。
在工作中,我们本可以让自己更优秀;我们本可以让自己更负责任;我们本可以让做的更好……但是我们,在因循守旧中,在碌碌无为中继续着我们的平庸。
二、面对工作的心态
我正在读《责任决定一切》,想起了朋友告诉我的一段话:“人应对挑战时有三种心理状态,试试看;尽力而为;全力以赴。只有全力以赴了,才可能最大限度的接近成功,即使失败了也不后悔。尽人事,听天命。”这让我的心中为之一动。我们面对工作时不也是有这三种状态吗?反思一下自己,做工作都全力以赴的翻去做了吗?
找到了心理动力问题,那剩下的事情就简单多了。一切困难都能解决。全力以赴吧,这是自己能做的。我们要重视责任行为的实践,知行合一、落实责任,多做一点,用心一点,勤奋一点,高效一点,合作一点,理性一点,在负责中成长,在成长中创造属于自己的机会。
厘清了自己所负责任和所应持有的心态,在此基础上提升自己的责任能力、遵守有利于公司发展的责任制度,重视责任成果的获得,我们的工作一定可以做的更好,我们的企业一定会越来越壮大!