[精华读后感] 作文:小英雄雨来读书心得
我读完小英雄雨来后,发现雨来真是一个调皮机智勇敢的好孩子。
有一次老师正在给雨来和同学们上课,突然来了一对鬼子教同学们唱日本歌,雨来看都不看,那些同学也看都不看,鬼子把老师抓了起来,孩子们全被临时放了假,当雨来们知道鬼子要把老师带到日本的时候,雨来和同学们早在水路那儿放了木板,他们也在河里藏着,最后雨来救下了老师,雨来立了一个大功。
我很喜欢雨来,调皮而不失勇敢,机智,我要向他学习,面对生活,学习上的困难,不能退缩,要开动脑筋,用自己的智慧去攻克难关。雨来聪明的行为,值得我们学习。
正因为有了无数个像雨来一样的小英雄,才有了我们美好的今天,作为生活在和平年代的孩子,我们更要好好学习,奋发图强,把雨来的爱国精神继续发扬。
「读书有感」小英雄雨来读后感壹篇
今年暑假,我读了一本书,叫《小英雄雨来》,读完这本书,我被深深的震憾了。主人公雨来作为一个和我差不多年纪的同龄人,却是如此勇敢的“小游击队员”,让我敬佩不已。
《小英雄雨来》这本书主要讲述的是晋察冀北部还乡河畔芦花村中一个叫雨来的少年英勇抗日的故事,其中不少精彩片段,如雨来掩护交通员并机智脱身、雨来将计就计把鬼子带入雷阵,雨来机智勇敢就业负伤的八路军战士、雨来冬夜送鸡毛信等等, 将一个聪明机智、勇敢顽强、具有强烈爱国思想的儿童活灵活现的带到我的眼前故事中战争坏境的险恶恐怖,敌人的凶残狡猾,无不让我为雨来的安全捏一把汗。雨来总能化险为夷、机智脱身。
《小英雄雨来》这本书中,雨来妈、游击队长、游击队政委正面形象和扁鼻子日本军官、日本特务长、汉奸等反面形象,无比鲜明生动,给我留下了深刻的印象也是在父母相亲的影响和革命工作人员的领导下,雨来才能从一个聪明的孩子成长为一个机智勇敢的“小八路”。
其中最令我感动的是雨来上课时的情景:雨来小心翼翼地打开用红布包裹着的课本,放在腿上,跟着老师的手指念着:我们——是——中国人,我们——爱——自己的祖国。“他那认真又严肃的表情,实在让人捧佩服,从这一情景中就可以知道雨来是一个多么爱国的少年啊,他又是一个多么热爱学习的人啊。这让我受益匪浅,我们坐在明亮的教室中,有先进的教学设备,更多更好的老师,不是更应该好好学习吗?我一定要把雨来作为我的学习榜样,不断鞭策自己,珍惜每一分每一秒,让自己充分享受学习的乐趣。值的我学习的不止这一点,雨来为救交通员李大爷,自己差点被鬼子杀死,却宁死不肯说出李大爷的下落。雨来助人为乐,见义勇为,爱国等优秀品质不正是值的学习的吗?
[精华读后感] 《小英雄雨来》读后感.doc
晋察冀边区旳北部有一条还河,河边有个芦花村。拿水的雨来,就是这村的雨来的游泳本领很高,经常和小伙伴们到河边耍水,爸爸为了不让雨来,将来闹个睁眼瞎叫他上夜校念书,他们一块儿学“我是中国人”我爱自己的祖国,这几个字。
有一天中午雨来特字呆在家里念书,突然去里的交通,李源,李大叔跑了过来,它藏在一个地洞里,原来把乘着糠皮的缸,堵住洞口,这时鬼子们已经冲进了前门,有来赶紧往后院跑,可最终还是被鬼子抓进了屋。
回子白女来家搜遍了,也没有找到交通员,鬼子问雨来雨来,说什么都没有,看见鬼子想利用弹合金戒指,让雨来屈服和事实证明他们想错了,鬼子十分气愤,对着雨来一桶拳打脚踢,这时他又看见了我是中国人,我爱自己的祖国,这句话激励着雨来,让他咬着牙不屈服,鬼子只好枪毙雨来。
芦花村的乡亲们听到了河岸上的枪声,以为雨来牺牲了,去找尸体时惊奇的发现,原来没有死,原来在鬼子开枪之前,我们的小英雄雨来以前水跑了。