一条清澈见底,终年流淌的河流;一棵繁茂古老的树;一幢木屋;一个幸福温暖的家。
小小的双溪,小小的紫苏。读到那些感人的画面,我的眼睛不禁湿润了。悄悄合上书本,一股墨香从指尖流出,一股爱的暖流在心底流淌。今天刚读完了作家方格子阿姨的长篇小说《双溪岸边》,心里那些因为感动而波涛汹涌的心田,久久不能平复……
背上了背包,怀揣着一颗砰砰乱跳的激动的心。看着周围的景物往后移,新华书店来到了我的面前。找到了自己的位置,终于见到了作家方格子阿姨,一身水墨长裙,雅致的辫子披在了脑后,笑魇如花。“同学们,家长们,大家下午好。”一阵清脆的声音响起。哦,原来,方格子阿姨要给我们讲的是创作过程及初衷还有阅读和写作能力的提高。在方老师的孩提时代,方老师的爸爸也是非常爱她的。在离村子二三里外的电影院,爸爸都不让她们几个姐妹去,诠译了母爱如水,父爱如山。书中的紫苏爸爸也是如此,憨厚倔强,爱女儿。紫苏的妈妈早逝,紫苏爸爸是既当妈又当爸。把紫苏家这部巨大的独轮车开着向前行,从不耽搁。
在父亲节这个特殊的日子里,推出了《双溪岸边》这本感人的书。方格子老师说:“在写这本书的时候,我都是将自己的一些贴身经历写进这本书里的,包括我爸爸的一些性格都有在紫苏爸爸的身上呈现出来。”在“我想对你说”这个环节,我们还开展了真心话游戏,我也将自己的一些心里话说给了爸爸听:“爸爸,您辛苦了!”
方老师教给我们,要学好写好作文不是一昧的抄写背诵好词佳句,而是与书为伴,时时刻刻把自己的感受心得写下来,作为自己的随笔。这样不仅锻炼想象力,还锻炼了写作能力。