读《林肯的成功历程》有感
读了《林肯的成功历程》这本书,我被林肯奋发向上,努力不懈的故事深深打动了。
林肯十五岁的时候才开始认字母,每天早晚都要走四里的森林小路到校求学。他买不起算术书,特地向别人借,再用信纸大小的纸片抄下来,然后用麻线缝合,做成一本自制的算术书。林肯下田工作的时候,也将书本带在身边,一有空闲就看书。中午吃饭时,也是一手拿著玉米饼,一手捧书……
读着林肯的故事,我不禁想起了上个星期三妈妈对我的一顿训斥。那是晚上八点多了,我还在全神贯注地看电视,妈妈叫我赶紧去写作业,我应付了妈妈,可是迟迟不肯离开电视。因为电视是我的最爱,只要是电视,我什么都看得入迷,唯独对学习没有多大兴趣。那时,妈妈连哄带骂,我才依依不舍地走开了。说是写作业,我实际上是走马观花,满脑子只想着动画片的精彩画面,耳根边总是回响着电视里悦耳的声音。妈妈看见我的作业马虎潦草、错漏不少,狠狠地批评我读书懒惰,迷恋电视,荒废学业,有朝一日肯定后悔不及的。
我和少年林肯相比,真是羞愧不已。我们是在优越的环境下学习,国家免费让我们读书,拨款建造宽阔美丽的校园,为学校配置了一应俱全的先进教学器材和丰富多彩的图书。我们每天坐在明亮宽敞的教室里,春夏秋冬、严寒酷暑,北风吹不着,艳阳嗮不到,大雨淋不着,我们还有什么理由不努力读书呢?
林肯能在很艰难的环境下发奋读书,是他不向命运屈服的表现,也是我们学习的可贵之处。今后,我一定要像林肯一样发奋向上,不懈努力,迎接新生活的挑战。