[读书心得借鉴] 《微笑着承受一切》读后感
星期三,我学习了第四课《微笑着承受一切》这篇课文深深地感动了我,桑兰大姐姐用微笑和病魔决斗,用顽强的毅力赢得了海内外人士的敬佩。
当时的情景是这样的,1989年7月21日晚上,第四届世界友好运动会在美国纽约进行。参加女子跳马比赛的桑兰在试跳时发生了意外情况,她头朝下从马箱上重重地摔了下来,顿时,胸部以下完全失去知觉。经医生诊断,第六节和第七节颈椎骨骨折。这真是天大的不幸!桑兰的美好人生刚刚开始,可她的后半生也许永远要在轮椅上度过。
啊!桑兰你让我懂得了什么叫坚强,什么叫毅力。
[推荐读后感] 微笑着承受一切读书心得(写作示例)
今天,我读完了《微笑着承受一切》这篇文章感动地流下了热泪。文章讲了桑兰是我国女子体操 队中最优秀的跳马选手之一。世界友好运动会上,参加比赛的桑兰发生了意外情况,可是桑兰还是以不屈的精神和惊人的毅力面对这一切。
文中这儿给我留下了深刻的印象,每天上午和下午医生都要给桑兰进行两小时的康复治疗,从手部一直推拿到胸部。桑兰总是一边忍着剧痛配合医生,一边轻轻哼着自由体操的乐曲。而我每次做作业时一遇到难题就不想动脑筋去抄别人的作业,跟桑兰姐姐比起来,我都觉得自己脸红。桑兰就是在下半身失去知觉时,她每天练习自己刷牙,自己穿衣,自己吃饭。可每次在这些简单得不能再简单的动作背后,桑兰总是累得气喘吁吁、大汗淋漓呀!但她都挺过来了,这需要多么坚强的毅力呀!正如有一位名人所说的坚强的毅力可以征服世界上任何一座高峰。而我是一个健全的人,每次要妈妈喊我起床,我还不肯起床,还要妈妈帮我把袜子拿好,鞋子拿好。
桑兰姐姐,你是我看到的最坚强的人,也是令我最敬佩的人,我要向你学习,以后,自己的事情自己做,面对困难也要像你那样微笑着去承受一切。
2022读后感推荐 借你一个微笑读书心得精选一则
今天,我读了杨保中写的《借你一个微笑》这篇文章,其中坚持微笑的人是可敬的,因为他在用实际行动诠释着坚强二字的内涵这句话让我发现微笑背后蕴藏的力量竞是那么强大!
我有一个学生叫李俊,李俊的学习很差而且性格内向。他让我帮他补习,我同意了,但提出一个条件:每天借我一个微笑,他答应了,从此他的脸上多了笑容。我又想出一计让他做难题。他做不出来,只好忸忸怩怩地去和同学讨论。这样,我给他出了四道题,他一拿到题就和同学们讨论起来。经过一段时间,他开始和同学来往了。开学,李俊休了学,因为他爸爸瘫痪了,妈妈在他小时就抛弃了他,他得照顾父亲。后来,我在茶室遇到擦皮鞋的李俊,他微笑着,大方地为我擦鞋,并告诉我顾客说他的笑容很好看,还说不久就能复学了。我高兴地说一定等他回来,可转过身却流下了眼泪
我最终没有为李俊补课,是他给我补了一堂人生课。透过笑容,我看到了李俊的坚强,这就是李俊为我上的一堂人生课。是啊,微笑不仅能给别人带来欢乐,还能给自己增添信心,鼓舞自己克服困难。懂得微笑的人是幸福的,因为他明白了微笑的真正含义。
奥斯特洛夫斯基在双眼失明时,通过向人口授内容,完成了长篇小说《钢铁是怎样炼成的》;海伦?凯勒双目失明,在莎利文老师的教导下学会了盲文,后来成为一个社会活动家,积极到世界各地演讲,并写出了长篇小说《假如给我三天光明》这些名人用他们的事例告诉我们:人活着,需要坚强。
微笑是终点的一杆红旗,鼓舞着我们继续前进。微笑是特殊的打气筒,给我们增添信心和希望。微笑能使你的每一天充满阳光。微笑背后蕴藏着两个字:坚强!