前不久刚读完夏目漱石的《我是猫》,因为读的断断续续,也只当消磨时间,所以并没有读的很认真,刚读完不久,就感觉书中内容已忘大半,记忆尤深的只有那几个主要人物,中学老师的“我”的主人,一个各种毛病于一身的男人,算是对生活中这类人的最好写照。迷亭,一个满口谎言的爱戏弄人的男人,算是这部剧里特别好玩的存在。寒月,一个醉心于学术研究,钻研磨玻璃球,被金田一家看上的女婿人选。另外还有金田一家,那个以鼻子出名的金田夫人和小姐。他们性格各异,却是生活在现实中的人们的最好体现,通过解读他们,也让我们反思了自己。
这本书从猫的视野下将人性暴露无遗,苦沙弥不喜欢资本家的做派,当金田的老婆上门为女儿的婚事请他帮忙时,他觉得可笑。再之后苦沙弥遭遇了一些麻烦事,而当猫去金田家时才明白这些麻烦是金田夫妇找人来整主人苦沙弥的。虽然苦沙弥十分恼火但此后他仍然与他的朋友一起嘲笑着抨击着资本家的凶残势力。
故事的最后他的学生三平来邀请他去参加与金田小姐的婚礼,他断然拒绝。而他的朋友会去,人与人不同,出于什么而做出选择也无所谓。
看似悠闲的人,叩问他们的内心深处,总能听到悲鸣声。
博学多识的猫猫将这一切看得透彻,将每个人看得足够清楚,看似洒脱的猫猫也会因为它竟不是唯一见多识广的猫而心生烦闷。
秋日的落叶已经所剩无几,万物终将走向死亡。醉酒的猫落入水缸,不停挣扎后却突然顿悟“所有的痛苦都来源于强求。”既然这样就随它去吧。
每每读起这些大家巨匠的文学作品,总觉得自己似懂非懂,文章通过一些浅显易懂的小故事向我们讲述了一个大道理,都说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,想必正是这个道理吧?对于夏目漱石的《我是猫》这篇文章来说,我解读的可能与大家也不尽相同吧,但通过各种书籍,尝世间百态,品人文兴衰也未尝不是一件有意义的事?