《我是猫》是日本文学大师夏目漱石的代表作,被奉为世界名著之一。因为工作忙,这部小说陆陆续续读了近两个月,直到今天才全部读完。
夏目漱石原名夏目金之助,其笔名漱石取自漱石枕流(《晋书》孙楚语)。在文学上的最大贡献是以他十几部长篇小说和大批短篇小说竖起批判现实主义文学的丰碑,给后来的作家以深刻的启迪。他一生坚持对明治社会的批判态度,以他的具有鲜明个性的、丰富多采的艺术才能,在日本近代文学史上占有重要的地位。
鲁迅对他的评价:夏目漱石的著作以想象丰富、文辞精美见称。早年所登在俳谐杂志《杜鹃》上的《哥儿》《我是猫》诸篇,轻快洒脱,富于机智,是明智文坛上新江户艺术的主流,当世无与匹敌。
村上春树评奖道:说到日本文学,我喜欢夏目漱石,比起我读的小说哭的读者来说,我喜欢笑的,因为哭是内向的,对外无法敞开胸襟,反倒是幽默会让人鼓足勇气,这个我喜欢。
小说是以一只猫的视角观察周围的事情,通过诙谐的语气讲述了围绕金田小姐的婚事引起的风波,有力地揭露了资产阶级,批判了社会拜金主义风气。金田老爷是靠高利贷起家的、穷凶极恶,又贪又狠的大资本家,拥有大量的财产。他的堂皇富丽的公馆,与苦沙弥的暗黑的洞窟恰成鲜明对比。他发财致富的秘诀是要精通三缺,即缺义理、缺人情、缺廉耻。把鼻子、眼睛都盯在钞票上,只要能赚钱,什么事也干得出来,把金钱看得比生命还重要。金田依仗自己的财势,成为社会上赫赫有名的人物。主人公苦沙弥安贫、正直,因为慢待了金田的老婆,他便兴师动众三番四次进行打击。
其中描写详细了与苦沙弥、水岛寒月、迷亭、东风等一众日本明治维新时代的知识分子的生活和思想。
读过这本小说,谈几点感想:
一是小说的视角独特新颖。作者以猫为主人公,从动物的角度来描绘人类世界的生活现状,从猫的角度去思考人性和人类的行为方式,更加深刻的揭露社会现实;
二是小说的描写细致入微。小说对英语教师苦沙弥等人物的刻画非常到位,从每一个动作的描写到心里的描写都很传神,让人清晰的理解人物的特征,使故事中的人物更加立体,传神。
三是情节舒缓却情真意切。曾经看过一部日本电影《东京物语》,初时感觉总是平淡的日常生活,索然无味,然而慢慢的就会感受到一种真挚的情感让人感动。这本书同样初看并不引人入胜,甚至有时感到拖沓冗长,但品味其中,却有很深刻的思想和作者所抨击的社会现实在其中。
对作者的作品还理解的不够完整深刻,主要是因为对整个日本明治维新时期的社会环境不够了解,读外国著作,往往很难通透,不如阅读国内著作容易理解,最主要的是文化的差异、时代的差异和社会环境的不同,使得著作欣赏存在很大的障碍,所以往往更喜欢一些贴近当代现实生活的作品,很多著作在不同时代,不同的文化背景下会有不同的影响力。