青春是个多么尖锐有力量的字眼,一时间不知道该用什么词来点缀它,可以用朝气蓬勃充满活力,也可以用叛逆不安跌跌撞撞形容它。不管哪一面都是“青春”,青春,它有它的影子,它有它的模样。每个人各生心像各有不同。
席慕容说“青春是一本太仓促的书”,我们在冲动时打开,迷茫于故事情节中,却依旧期待一个完美的结局。青春是一条河,我们都是摸着石头过河。也许途中会迷失方向,也许沿途会有风浪。但是只要坚定信念“心若在,梦就在”,我们的青春可以一样绚烂。
《谁的青春不迷茫》这本书是作家刘同以日记的形式出版的一部青春题材读物,讲述一位奋斗青年20岁到30岁的逆袭历程,一步一步的心路感受,有事实,有情感,有苦涩,有疯狂,有难过,有迷茫,有充实,也有成功,朴实的文字,真切的情感,肺腑之声,字字入心,写给城市中那些焦躁不安的年轻人,写给一切为了梦想拼搏努力的人,也写给当下迷茫且对未来不知所措的人。
长大之后,对于快乐的感受越来越少,和朋友们聊天时,朋友说“长大真的不好,长大了,烦恼多了,压力大了,未来似乎也更迷茫了。”是呀,我们在不知不觉中长大,而长大后的日子里,烦恼真的变多了。有的人在为学业烦恼,有的人在为工作烦恼,有的人在为家庭烦恼,有的人在为感情烦恼……仿佛长大后一下子迷失了方向,模糊了梦想,丢掉了坚强。
在每个人的青春里,都会有一段迷茫的牵绊,都会遇到种种困难,而我们要做的就是,一步一步的跨越,一点一点的成长,给生活上色,给未来希望。
人生的每个阶段都是对自己的一个新的挑战,我们在每个阶段也都会有一个迷茫期,在我们刚进入一个新环境时总会有一些不适应,尚未配妥剑的我们,转眼便进入了江湖。在高中生活里,一切的生活是那么的平静,平淡,所有生活上的事情都是家长与学校安排妥当,我们要做的只是读好书,保持良好的身心健康就够了,完全不需要考虑太多别的事情。而进入大学后,自己要学着独立,要学会自主学习,规划好自己的生活,合理安排时间与工作,一切的一切都是那么的陌生。而后,每当自己觉得迷茫无措想放弃一些事情的时候,就与自己对话,也就是这无数次与自己对话、无数次的自我安慰和鼓励,让我一路坚持了下来,不可否认,结果是好的。青春会遇到很多挫折和困苦,也许我们遇到的就是人生的巨大宝藏。
“现在每个我遇见的笑着的人,他们都不曾因为苦而放弃,他们只因扛而成长。谁不希望自己活得轻松,没有压力,一切随性,但如果你真的那样去做的话,你会发现这个世界都在和你作对。但如果有一天你真的觉得自己轻松了,那也不是因为生活越来越容易了,而是因为我们越来越坚强。”
人生是一杯茶,不能苦一辈子,但总会苦一阵子。迷茫的天敌是坚持和梦想,是永不服输的勇气和脚踏实地的努力。你可以迷茫一阵子,但一定不要消沉一辈子。谁的青春不迷茫,其实我们都一样,但一定别忘记你的理想别放下你的坚强,左手梦想,右手随时疗伤,无路可走就展翅飞翔。