寒假里,老师给我们推荐了《带刺的朋友》这本书,正因为这个奇怪的书名,我才读了一遍又一遍,爱不释手。
在一个绣花针掉到地上都能听见声音的夜晚,红枣像一个个玛瑙似的在树上有节奏地舞动着,一个圆乎乎的小家伙在枣树上使出了九牛二虎之力,红枣像断了线的珍珠似的接二连三的落了下来,它把地上的枣子归拢在一起,一打滚儿,枣子就在它背上了,看它这样子,我想一定是刺猬在使坏。
在作家宗介华的笔下,一个个刺猬充满了灵性,他们仿佛化身人间的天使,成为了我形影不离的朋友。原来动物和人却也可以如此和谐,我不禁感叹道。
通过读《带刺的朋友》这本书,我想到了这次发生的新冠肺炎,新冠肺炎病毒是继存在野生动物身上的,我们大量捕杀并且食用野生动物才导致这次疫情的发生,同时也让我们看到了破坏大自然和生物链的后果。我们不能上学了,爸爸妈妈不能上班了,交通中断了……我们的学习、工作和生活等方方面面都带来了很多的麻烦,同时它也威胁着我们的生命和健康……
让我们携起手来保护野生动物,爱护大自然。人与自然和谐共处的画面,难道不是世间最美的风景吗?“鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由……”我想,这一定是一副最美妙的画卷吧!