漂亮朋友读后感
将这样一本世界名着、短篇小说之王的优秀作品以这样一句话概括颇有哗众取宠的营销气息。但在文章出轨这件事铺天盖地攻占各种头条的今天,搭一班对“渣男”口诛笔伐的顺风车,探讨一下男人靠女人上位的故事。也算是“应景而作文”吧。
看《漂亮朋友》是比较小的时候了,母亲的一本白色硬皮64开书,金色的字,很有质感。从小没有读过《红楼梦》,对男女爱情的启蒙就来自于《茶花女》和这本《漂亮朋友》。这两本书的共同点之一是男主角赤裸的背叛,其实细想起来,名着中的“渣男”非常多,不仅是国外的阿尔芒、杜洛瓦、福比斯,包括国内的方鸿渐甚至贾宝玉……生性风流的角色在作家笔下栩栩如生跃然纸上,让人不禁产生怀疑,这世界“渣男”已经顶了半边天了吗?
没必要有这种担心,文学创作是演绎不是真实,现实中还是《礼物》中的有情男女占大多数,立意标新试图通过几件特例重塑社会爱情信仰的人最重要埋没于历史的长河,所以我们也姑且把杜洛瓦当成个例分析,探讨《漂亮朋友》究竟传递了一些什么。
主角乔治·杜洛瓦将爱情当做晋升的工具,“他身材高大,体格匀称,金栗色头发稍稍发红,两撇小胡子向外翘起,明澈的蓝眼睛中透着小小的瞳孔,天生卷发由头顶中央分享两边……”他也懂得利用自己的优势,一步一步往上爬。《漂亮朋友》的翻译还有《俊友》,英文名Bal.Aim也成了长相美俊男子的代称。外观的美丽当然称作为漂亮,可是朋友他真的称得上吗?朋友应当是患难与共肝胆相照的,即是做不到那么好,至少也应该是见面点头微笑,背后不乱捅刀的吧。但小说中这种充满利用、阿谀、令人恶心的关系也被戏剧性的成为朋友,真是讽刺的很有手段。
但是莫泊桑写这篇作品,一定不是绘声绘色的为我们呈现一个借女人上位的花花公子形象。在它背后还是那个时代和社会的浮躁、急功近利、物欲横流。一个社会可以说话有分量的不是真正有学识的人,而是懂得取悦别人,经营关系的人,这就不是他一个人身上的问题,而是整个社会的病症。
这应当是莫泊桑的目的,当时莫言得诺奖时,我们高中时的语文老师就告诉我们一个好的作者是时代的记录者。相比记者,他们更懂得“曲线救国”回避锋芒。莫言的作品就深刻描绘了计划生育、土地制度。通过刻画一个人物,一个家庭反映整个社会,整个时代,正是这样以小见大成就了一个个鲜活的人物。
再回到先前的话题,凌潇肃,文章等等情变,是否也能反映一个时代呢?答案是不能。“耳目欲极声色之好,口欲穷刍豢之味,身安逸乐”是人的天性,而能否克服自身的这些欲求,严于律己就是一个人的实力了。
怀疑时代更需要信仰,公众人物毕竟没有充当“时代的镜子”的必要,还是本本分分,不给社会添乱子的好。