这个假期,我读了《山谷里的朋友们》,写了动物之间的真、善、美,我被深深的打动了,里面动物生活的精彩描写让我似乎身临其境。大耳朵兔兔因为好奇跟着妈妈去采竹笋,可他的好奇心让他们遭遇了豹猫,幸亏遇到了药草爷爷,松鼠软软是一个什么也不会的小松鼠,她因为不想学爬树和爸爸妈妈吵了一架并且离家出走,想找座房子住,可遇到了老猫头鹰(注意啦,这可是一只很坏的猫头鹰!)他想把软软骗进树洞吃掉,幸好软软遇上了一只名叫尾巴的松鼠救了她,而且尾巴还教给软软盖漂亮的屋子。只有真正的朋友才会在困难时伸出援手。猎狗滑滑鼻和药草爷爷一起生活,他和爷爷上山采松茸时,被套子夹住了,后来药草爷爷让他看家,他非常勇敢,独自赶走了凶狠的豹猫。
这本书写的生动而有趣,动物们跟我们一样,有着喜怒哀乐,像小朋友一样需要安全温暖的家,所以我们要尽自己所能保护大自然,维护生态平衡,人、自然、动物和平共处,只有这样我们的世界才是完整的,才是友善美好的。我从小就喜欢小动物,而且会一直关爱它们,在这里希望同学们和我一样关心爱护它们!