读后感漂亮朋友
虽然《法兰西生活报》领导阶层或者表面上的编辑都是男的,但是那些文章的幕后都是女的写的,她们有才,却又难以摆脱悲惨的结局。
玛德莱娜,应该是每个人都会喜欢的大家闺秀。她美丽,冷静,聪明,可是她也难以摆脱杜洛瓦的“戏弄”,再聪明也是女生,那份感情的位置一旦填满了,就难以容下别的东西了。他们两个短暂而不幸福的婚姻,是遗憾也是必然,假如杜洛瓦认真的和他曾经深深爱过的玛德莱娜一起生活的话,或许也是一种比较完美的结局。
年轻漂亮的德马莱尔夫人,她应该是最爱杜洛瓦的人。她和玛德莱娜不一样,她是个小家碧玉,温柔,可爱,善良,希望受到保护,她可以原谅杜洛瓦的每一次错误,可是她却不知道杜洛瓦只是把她当作连棋子都算不上的坐垫。
瓦尔特夫人就纯粹是棋子了,她坚守的贞洁在杜洛瓦的眼中也只是片刻的好奇。
美丽年少纯洁的苏珊好像是玛德莱娜和德马莱尔夫人的综合,谁知道他们的结局会是怎样?谁知道杜洛瓦什么时候才会停下来欣赏自己已经拥有的?
就这样,漂亮朋友的故事就结束了,作者留给我们的是个问号,我们留给自己的也是个问号?
主人公杜洛瓦漂亮,精明,同时也贪婪无耻、阴险残忍。他生活在社会的底层,由于偶然的机会,这个寒酸的铁路小职员在朋友福雷斯蒂埃的帮助下进了一家报馆工作。他依仗自己的外貌来赢得人们的欢心,特别是使用了各种卑鄙龌龊的手段,逐步向上爬,竟成为了巴黎新闻界的红人,最后他拐走了报馆老板的女儿,迫使老板把女儿嫁给他,自己便成为了该报的总编辑。
在这部小说里,我看到了一个现代冒险家的典型。主人公杜洛瓦不择手段,残忍邪恶,可这个无耻之徒却能在短时期内飞黄腾达,获得巨额财产和令人注目的社会地位。
杜洛瓦只是当今社会那些为了钱财、权势不择手段的人物的代表。我们现在的生活中像他这样的人也不少。某市区大部分建筑用料都来自于一个小镇,其中镇里的某大型矿石厂是一个归集体所有的产业,已经持续很多年,自此镇党委书记上任后,就利用自己手中的权利以及社会上的各种不正当关系以买卖的方式卖给了亲人,从中赚取暴利,而原有的矿场主人却只得到了少的可怜的补贴。
野心和欲念是随着环境和地位的变化而逐步发展的,作恶的手段随着经验的积累变得越来越“高明”,恬不知耻的程度因恶行的升级而加深。不过,在现有的社会条件下,杜洛瓦这样的人总是会不断产生的。但是世界上像他这样的无耻之徒终究还是少数,有人性,有真才实学,不图名利的人还是会有很多。但愿以后像杜洛瓦这样的人不再嚣张!但愿未来的社会面貌将是一片光明!