漂亮朋友读后感
实乃俊友
——读《漂亮朋友》有感
一天有24个小时,生命由你数不清的24个小时构成。其间或多或少都存在有美妙的片段,于我而言无需再多说,读书时光最美妙,书中自有我心中想要。
运动会转眼间就要过去了,尽管在体育方面的“建树”寥寥无几,却意外收获了一番惬意的好时光,温习了一遍现代科学幻想小说后,迫不及待就在午间写下只字片语,这次不同,我且用了一个晚上,便放下了手中还带着些许困顿的《漂亮朋友》。
实不相瞒,大抵是性格使然,世上能让我产生无尽的兴趣与好奇心的,莫过于读到一半的书。我对接下来的剧情发展带着太多期待与憧憬,就好像经过了重重磨难力争飞跃大洋的海鸟,看到远方逐渐显露出的大陆边缘一样兴奋——实不相瞒,我还需将它再度重游一遍,每次读完一遍国外作家的名篇总会带着些许小小遗憾,或是对书中内容的片刻思维停滞,或是对所描写的生动情节意犹未尽,但这一次,所带给我的完全是另一番别样的风姿
——我仿若看到了莫泊桑伏笔桌前,眉头紧锁时的样子,他热切的期盼着光明却不言说,他努力的刻画腐朽无能的社会现状却不留下只字片语的个人观点,他聪明得像个商人,却也执着的像个孩子。
漂亮朋友,我为着这个名字带了太多疑问,我好奇这漂亮朋友究竟是何许人等,更对他与周边人发生的故事产生浓厚兴趣,到最后发觉,他的卑劣在字字句句里只能聊表,而对于这类人,绝不仅仅是当时法国政府的缘由,时至今日我们仍能见到,这样让大家都心中默念“别遇到”的“漂亮”朋友。靠着上流女性的睿智,踢开了报刊杂志的大门,又接着循环利用着自己所剩无几的容貌,去换得荣誉、爱情、精神世界的满足。他像个强盗般夺取了他人的甜蜜生活,又冷酷的像个法官般审视着整个社会,他明知自己的才疏学浅却在最后一飞冲天,明眼人都能看出他的劣质本性却在那时那地无人打破黑暗登高一呼,那是一个社会的悲哀,却也通过文字流传到世界乃至于现在,怕是这也算作不幸中的万幸罢!
当一个社会的腐朽根植在人民的心上,市侩与俗欲便会充斥在每一个角落,你挥之不去,即便你愿用浑身解数去拯救,那终归是一个人的力量。莫泊桑便是如此,他以旁观者的角度去叙述着一个法国当代平凡故事的原委,字里行间无不透露着他的厌倦、他的鄙视和他高尚的情操,将小人物写出大智慧是他的本事,将龌龊勾当化成讥讽嘲弄是他惯有的文人素养,尽管我读来一遍对当时的环境充满不解,但想必个中的情绪定有小孩子的正义感在其中。
社会便是如此,不断往好的方向发展,席间的黑暗与不平你无可避免,还好时光的车轮不曾停转,还好能在百年过后细听他犀利的批判——那书中的“漂亮朋友”塑造得惟妙惟肖深入人心,这名为莫泊桑的文化巨人,才是我读后真正心觉珍贵的,难得的俊友。