读后感漂亮朋友
没错,他是长得很漂亮。身材高大,体格匀称,一头金发略略泛红,两撇翘起的上髭,泡沫似的贴在嘴唇上,一双浅蓝色的眼睛透着个小小的瞳孔,真不愧莫泊桑给他冠上“漂亮朋友”的头衔。
同时,他飞黄腾达的道路也是走得十分“漂亮”。他以“朋友”为起点,以“漂亮”为本钱,把自我“博大的爱”“无私”地分给能给他带来金矿的女人,用爱为自我建筑通往富贵金字塔的阶梯,步步登高。
“爱”似乎是他取之不尽,用之不竭的资源。他能够信手拈来,在恰当的时间里,恰当的场合,对恰当的人选,恰当地发挥出来,令人敬佩,更让人汗颜。他每一个感情的实验在每一个女人身上都获得圆满的成功,屡试不爽,每一次都为他筑起一个更高更大的平台。
感情本来是一份十分神圣,崇高的情感,可是在杜洛尔那里,它已经沦为一种工具,一部梯子。为了他的飞黄腾达,他能够前一秒向马雷尔夫人示爱,后一秒就跟玛德莱娜表白;他能够跻身为玛德莱娜的丈夫,在享受她的温柔及她为自我带来的名利的同时又勾引本来恪守妇道的正派女人瓦尔特夫人;他能够施计与自我同甘共苦的妻子离婚,拐骗能为自我飞黄腾达创造有力条件的老板的女儿苏珊;在新婚典礼上,挽着新婚妻子,却想着过去的情人……他轻易地对一个女人说“爱”,“爱”从他口中说出来,似乎是廉价的工艺品。哦,不!他的爱是毫无价值可言,他已经出卖了感情的精魂。它也不是工艺品,工艺品是精致的,它只是一堆垃圾。对他而言或许还有回收利用的价值,对别人而言,却仅有扔进垃圾桶的一途。
杜洛尔利用感情,在利益的阶梯上越走越顺,越爬越高。他成功地俘虏一颗又一颗芳心,让她们无知却又心甘情愿地为自我服务,坐享渔夫之利。
俗话说:爬得高,摔得重。可是在《漂亮朋友》里完全是逆道而行。杜洛尔越爬越高,非但没有摔,反而站得更稳。这真是莫大的讽刺。他将感情贱之脚下,将人性揉于手中,嚣张跋扈,却屡屡得志,不似其他书中的主人公在巅峰必定走向衰落。他只是借助感情这部梯子向上攀援的侏儒,但他居然成功。这让人无不愤怒到极点,同时也心凉到低谷。多么可笑又多么可悲的现实啊!
这难道不是感情的悲哀吗?这更是人性的悲哀。让人对那个社会有一种彻头彻尾的悲凉,隐约中闪烁着一缕死光,它昭示着社会向那一处黑暗角落走去……