在我们的课本里有一篇课文是《带刺的朋友》节选,学完后老师让我们看《带刺的朋友》整本书。一听到这个名字,我就被这个名字吸引住了。
放学一回家,我就拿到这本书,哇!那本带刺的朋友封面上,画者两个人和一棵大树,树上坐下了一个人,我觉得,封面有点吸引了我的好奇心,我打开第一篇,那里什么都没有,后来,我一直往前搬,放到了目录,目录上写着,第一页,带刺的朋友。谷地里的歌声,蛛网上的迷和摸鱼等等等等,让我最好看的就是,摸鱼这篇课文,那里写着,很有意思的课文,那我就讲讲摸鱼这个课文吧,那离连日几天没下过雨了,那里的小河早亮了低处了,据佬们能说,这是多年没有过的干旱。有一个小男孩听谁喊着,北河要干了,快去抓鱼吧!他想,有时,明明看见他浮在岸上,一动也不动。可是,还没接近两步,她就头一摇,尾巴一摆,就像个调皮的小男孩,小鱼儿故意开着玩笑似的,眼看北河就干掉了,水也浅了许多,我觉得抓鱼就容易了,我提着一个竹竿小篮子,向北河那边跑去,呀,可不是河水真的奄奄一息了无同一条宽绳子那样长,猛地被谁值掌了一样,变得细细的。
岸边相核心追近了许多,绿苔变成了干枯的硬块,微微一碰,就粉身碎骨了,哪些集藏小鱼小虾的水草,也一扫望城石的绿苔,不知被谁进回家去喂猪了,消失不知怎么传的那样快,昆虫的河水里已经粘了一些人,有的把裤腿碗带大腿根儿,弯着腰,伸出两手在水里摸鱼。
啊!这本书真好看呀!看着看着,人家叫我去吃饭,都没听见啦,我喜欢这本书,喜欢摸鱼这篇课文,真开心呀!