这几天何老师会叫我们读了一本书《带刺的朋友》。一拿到这本书,我就被书的封面吸引住了,上面画着两个小男孩,其中一个小男孩坐在树上,穿着土里土气,另外一个小男孩站在树下,穿着彬彬有礼。正中央带刺的朋友这四个大大的白字映入眼侠。这么美丽的封面,让我迫不及待地翻开了书。
书中的内容真有意思,全都是小刺猬一家的故事。其中我最喜欢的一个故事就是带朋友了。带刺的朋友这个小故事非常有趣。是宗介华看见刺猬偷枣的故事。当我读到小刺猬偷枣的动作时,小刺猬的灵敏和迅速令我大吃一惊!因为在我的心目中,刺猬都是呆萌、可爱的小动物,没想到他们偷红枣时这么灵敏,连我都想为他们鼓掌。
我读到宗介华为刺猬们送枣的时候,我从心底认为宗介华是个具有同情心的人,因为他看到刺猬们偷枣是为了养育小刺猬时,把红枣送到他们的家里,我也被感动了。
我也打心底觉得宗介华是个热爱动物的人,因为他把刺猬冬眠误以为是刺猬去世,他甚至为刺猬流下了眼泪,如果他不热爱动物,他会流眼泪吗?
读完这本书之后,我知道了我们要爱护小动物,让小动物有更好的环境生活。同时要善于发现生活中的美,就像罗丹说的,世界上并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。