读后感漂亮朋友
作者莫泊桑生活在法国十九世纪后半期,是批判现实主义的杰出代表,曾拜师福楼拜,以短篇小说享誉文坛。在他的创作前期主要是中短篇小说,其中的《羊脂球》,《我的叔叔于勒》,《项链》等更是佳作。而这部《漂亮朋友》写成于1885年,与他去世仅仅相隔九年。莫泊桑在短篇小说上的建树总是让人么忽略了他的长篇小说,遗憾的是,他创作生涯的后半期主要都是在写作长篇小说。存世的六部长篇小说鲜有人知。
今天一口气读完了这部长篇,翻译是李玉民。很不错的版本,读起来语言轻松平实。没有大多数翻译家可以装出来的文字艰涩难懂。力求语言的朴实情节的生动也是莫泊桑创作的宗旨之一。所以这个版本的翻译可以说是基本上保留了原文的精华,让我们能够更简单地体会法国十九世纪末的社会的腐化黑暗。
这本小说讲的是一位“漂亮”的小伙如何从一文不名的近乎流浪汉的平民成为在巴黎报刊界数一数二叱咤风云的大亨贵族。他在当时那个黑暗丑陋肮脏的社会凭借他的“漂亮”将一个个女人收入自己囊中,任由自己利用摆布。并且他的欲望越来越无法满足,第一人妻子的情人死后留给妻子一百万的遗产,他无耻地骗取了妻子五十万之后利用“通奸”罪名和妻子离婚。之后他娶了《法兰西生活报》社长的女儿,其身价有几千万。他身边的女人,只要是可以利用的他就绝不会放过。情欲,权利,金钱这些东西他利用女人都轻易地得到了手。
当然这本书虽然在批判法国现实社会这方面独树一帜,可是除此之外内容的空洞和人物特征的单一还有故事的情节发展上的太过不自然都是本书的不足之处。这也是该书无法比肩其他经典著作的原因。