漂亮朋友读后感
在上学期,曾学过《我的叔叔于勒》,这篇课文,凭证对短篇巨匠莫泊桑的好奇,与老师的热情推荐,一放假,我就迫不及待的买来了《漂亮朋友》这本书。
好有好报,恶有恶报,在这本书中,我不禁出现了疑惑,真的是这样的吗?上流社会真的如此腐败吗?
这本书写了一个乡野农村出身的一个英俊男子杜洛华的故事,他凭借着自己英俊的外表和一张灵巧的嘴让许多贵妇人为他倾心,而他也游走在这些贵妇人之间,他利用自己的奉承,逐渐成为了她梦想中的上流社会中的一人,实现了富贵荣华的美梦。在这些贵妇人之间,杜洛华拐走了老板的女儿苏珊,并升了官。得到了无尽的前程,未来一片光明。成为了政界和新闻界的重要影响者。杜洛华这个人,卑鄙无耻、野心勃勃、弄虚作假,可他的才华不假,他的帅气不假。通过塑造杜洛华的形象,我仿佛看到了那个时代的阴暗与恐怖。他们空虚,龌龊,堕落污秽,贪图美色。用极其高深的手法讽刺了上流社会与政府的腐败阴暗。
这本名著将当时社会的腐败揭露了出来。很多人为了实现自己光明的梦想,把忠诚、美好的品质偷偷地藏了起来,而把虚伪、奉承,可恶的脸庞和虚假的语言,和“动听”的话语呈现了出来。
其实现实中像杜洛华这为了富贵献身献出心脏的很多,我不禁感叹,这个社会,真的这么正义吗?