读完宗介华写的《带刺的朋友》,我有幸认识了聪明的刺猬、金嗓子蝈蝈、凶猛的苍鹰、铁公鸡富贵、调皮可爱的小宝、精通打猎技巧的来福哥等朋友,他们带我走进了悠闲、有趣的乡村生活。
乡村生活多姿多彩。当我读到有趣的獾在建窝时,公獾会让母獾肚皮朝上,躺在地上,把土堆到母獾肚皮上,拉着母獾就走了,母獾就像一辆手推车似的,跑来跑去,不禁感叹动物的神奇智慧;当我读到作者和富贵去捕鸟,却被县里没收鸟的人给抓住了,最后作者趁他们说话时,把鸟放了,趁机转移收鸟人的注意力,并和富贵成功逃脱,我被作者的聪明机灵所折服;当我读到作者和小伙伴听大人讲牛郎和织女的故事时,就想听牛郎织女说悄悄话,大愣叔让他们躲到黄瓜架下,这样就能听到了,结果什么也没有听到,却被蚊子叮了一身包,我被他们的天真无邪逗得哈哈大笑,这本书还描写了很多小动物和人之间的趣事,让人百读不厌,希望大家来细品。
童年生活酸甜苦辣,有说不出的苦,也有说不尽的甜。春天生机勃勃、夏天热情似火,秋天凉风习习、冬天寒风刺骨,但是,对于小朋友们来说,每个季节都有各自的乐趣,请大家珍惜你们的童年时光,多走进户外探索大自然的奥秘,寻找生活的乐趣,不要让它在电子产品的玩乐中流逝。童年的生活应该在大自然中,在玩耍中,在不断的学习成长中。我们每一个人都要把握住自己的童年,去寻找、去探索,用快乐的音符去充实填满它。
快乐的时光总是过得很快,让我们享受童年,细绘出自己的美好童年,让它更精彩,更迷人。