追踪小绿人读后感
假如生活是船,那么真诚就是船上的帆;假如生活是无垠的天空,那么真诚就是雨后的彩虹;假如把生活比作钟表,那么真诚就如钟表上不可缺少的时针,指引你生活的方向;假如生活是一台机器,真诚就是机器上的发动机,是你生活前进的动力。四年级时我有幸读到了一本长篇童话《追踪小绿人》,里面的情节让我更加深刻地领悟到了“真诚”这两个字的含义。
书中,小叶子的爷爷说过一句让人刻骨铭心的话:“要想得到别人的信任,靠的是真诚,而不是精明。”是啊,精诚所至,金石为开!小叶子的爷爷不仅说了,而且还做到了!
小叶子的爷爷,在老朋友宫爷爷融进红枫树后,没有放弃他俩当初的约定。为了完成老朋友的心愿,他自己宁愿变成一个小绿人来研究从小绿人变成小绿人树后的奥妙。在生活实际中,我们大家也要遵守自己和别人的约定,千万不能只当成是一句简单的话,说完就抛到脑后去了。一旦我们答应了别人,就一定要信守承诺!
一个星期六,我约了一个朋友,和姐姐一起去公园玩。可真不巧,那天下雨了。我和姐姐撑着雨伞在原本相约好的地方等朋友的到来。时间一分一秒过去了,我和姐姐还在雨中等待着,可是朋友过了约定时间还是未见人影……老天像是跟我们作对似的,无情的雨越下越大,在妈妈的电话催促下我和姐姐只能在迫不得已的情况下冒着这大雨回家了,在回家的路途中我和姐姐还在不停地抱怨着朋友的不守信用。
我们刚回到家,还没坐下,便听到了“咚咚”的敲门声。我一打开门,惊讶极了!我看到朋友全身都湿漉漉的,急忙请朋友进来坐。还没等我们跟她说上一句话,朋友就连忙跟我们解释:“对不起,刚刚雨下的太大了,车没有赶上,所以耽误了时间。想必你们一定等久了吧,真是不好意思让你们等我那么久……”听了朋友的话我鼻头一酸,顿时,刚才的不满烟飞云散了。通过这件事,我们的友谊更深刻了!因为朋友待我是真诚的!
诚信是生活的一部分,如果没有了它,生活就会减去一份色彩!我们应当让诚信更永久地存在我们的生活中!