《红楼梦》优秀读后感作文
我国两千多年漫长的封建社会的历史,发展到清代中叶,已经到了它的“末世”,虽然雍、乾之时出现了某种经济繁荣,但从整个历史过程来看,它也不过是一阵子的回光返照而已,很快就“昏惨惨似灯将近”了。然而在当时的文学领域内却产生了一件稀世的瑰宝,它不仅是封建文学发展的高峰,为世人所瞩目,而且它的灿烂光芒,将永不熄灭于世间,成为我们民族的骄傲,它便是小说《红楼梦》。
红楼梦是一座完整而又宏巨的艺术宝殿。它“横看成岭侧成峰,远近高低皆不同”,已经数不清看书多少遍,甚至以探案的视角反复推敲脂评,却始终很难找到一个合适的角度,能描摹出它的整体和全貌,这仅是就其外观而言。至于登堂入室,以探其艺术壶奥,则更是难上加难了。
单就《红楼梦》这样一部前所未有的杰出小说,却是一部未完成之作,就引起我无限遐想:红学研究者说《红楼梦》是“政治小说”,那它写的是什么时候的事呢?现在的程、高本是有后四十回的,而原稿现存八十回,八十回后《红楼梦》本有多少回呢,曹雪芹究竟有没有写完《红楼梦》呢?脂砚斋是谁?畸笏叟和脂砚斋是一个人吗?全书是怎样终结的?林黛玉是如何死的?贾宝玉真的出家了吗?贾府败落的起因为何,其中又有一些什么情况呢……随着读《红楼梦》时间愈长,也愈发觉得《红楼梦》全书充满谜团,就像那些晦涩的经文,每个字都有象征意义,每一句都有无数种方式解读,每一次读都会有新的感悟。
《红楼梦》是一本难以读懂的书,是一本可以读一辈子的书。真是“一入红楼,终生不醒”呀!