王子与贫儿读后感范文
冬日的阳光洒在书本的纸页上,亮亮的,暖暖的。让人觉得这不是一个冬日的清晨,反而像是盛夏的午后。读了《王子与贫儿》这本书,更加温暖了几分。
十六世纪的英国,是一个残酷无比的社会。这本书的作者:马克·吐温在这本书童话讽刺小说里极大程度上批判了统治者,和这个国家的风气。作者怀着极大的同情心,同情英国资本主义原始积累时期劳动人民困苦和悲惨的生活。
故事讲述的是一个穷困人家的孩子汤姆·坎第和王宫里的王子爱德华同时出生,两个并非同母所生,但相貌却极为相似。一天,汤姆因在王宫外讨饭而被卫兵打骂,善良的王子把汤姆带回王宫。两个人因做换穿衣服游戏,却不料同时也换了身份。汤姆登上国王宝座,废除了一些残酷的法律和刑罚,赦免了一些无辜的犯人。王子爱德华流落在民间,经历了君主专制统治下的底层人民的苦难生活。最后当他们换回身份时,都懂了许多原本不可能懂的道理。
爱德华和汤姆,原本毫无关系的两个人,因为偶然成为了朋友,也因为偶然,让这两个同样善良、聪明的孩子体会了对方的生活。汤姆因原本就生活在贫苦的地方,上任后体谅百姓,成为了一个仁慈的帝王,但当爱德华回来时,仍愿意把王位还给他。爱德华,在民间度过了一段时间,懂得了人间疾苦,上任时,他也明白了该怎么做一个好帝王。
马克·吐温在这本书写的虽然是十六世纪的英国,却想让人们看到十九世纪的美国;虽然是写王子与贫儿互换身份,却写出了身份不同的悬殊;虽然写的是英国皇室奢华、浪费,却写出了当时美国的人间疾苦。可谓笔法锋利,切中要点,揭露了社会不平等现象,表达了作者自己的想法,可谓是一篇难得的佳作。
这告诉我们,当别人需要我们帮忙的时候,我们要尽可能的帮。当我们不劳而获的时候,要思考我们该不该接受。当我们身陷困境时,要有希望,鼓起勇气去努力解决。当我们高人一等时,要去体会别人的感受……
这个故事,让爱德华和汤姆懂得了很多,让我们这些莘莘学子懂得了很多,也让一代又一代的美国人懂得了很多……