人生每一个阶段就要有每个阶段的样子,这是大多数人的评判标准。婴儿要有婴儿的模样,要穿婴儿服,会哭会闹,儿童时要会玩耍,该求学、结婚、参军要有各个阶段的样子。可是倒带人生就不同了,一切都反了过来。50岁的本杰明遇见18岁的希尔迪加・蒙克里夫,老男人的魅力迷住了她。结婚后,两个人渐行渐远,一个越活越年轻,一个人老珠黄,一个成熟稳重,一个血气方刚。待他向着0岁“老去”时,他模模糊糊地感到,“有时候,当其他小孩谈起长大后要做什么时,他幼小的脸庞上会掠过一丝阴影,迷迷糊糊中,他凭着一股孩子气,已经知道了那是一些他永远不能分享的事。”
人生倒着开始,也是一眼就望到了头,没有多少悬念。中国人希望的返老还童与这个故事不同,要么是青春永驻,“今年二十,明年十八”,要么就是天山童姥的“八荒六合唯我独尊功”,周而复始,生生不息,永远活在最精彩的年代(走火入魔除外)。
故事留给人以无尽的暇想,本杰明的一生是真正在做减法,把生命中积累的东西一点点丢掉遗忘,直至进入虚空,完成了一次美妙的人生旅行。“然后是一片漆黑。他的白色童床,在他上方晃动的朦胧面影,以及牛奶发出的甜香,一切从他脑海里渐渐淡出。”只是,七十岁的婴儿,经验积累从何而来?