根鸟读后感作文
读后感在选读书面中,我选择了根鸟,有一次,根鸟去打猎,碰到一只白色的鹰,它的脚上绑着一张纸条。晚上根鸟并做了一个梦:他梦见自己在一个大峡谷中,遇到一个女孩叫紫烟,她请求根鸟把她救出大峡谷,根鸟他醒了,竟然和纸条上的内容一模一样。使根鸟一飞冲天,寻找那个大峡谷,解救紫烟,根鸟经过荒漠,草原,大山,峡谷,小镇,村落等等,每个场景奇异而玄妙,根鸟在现实和梦幻之间成长,恍惚,迷乱,摇摆,清醒,执着,一往无前,他还在痛苦品尝着快乐。
最感动的还是第五章——莺店,根鸟走进一家赌场,竟然赢了,他喜出望外,他又在戏班子里认识了一个金枝的女孩,深深地喜欢上她,便天天去看她的戏,有一天金枝的长裙上起了火,刚好一个男演员看到金枝的裙子上有一团火,便大叫一声,把火扑灭了,班主冷冷地看着金枝,当金枝回家时,班主已在她家等她了,手里拿着鞭子,毫不留情的抽打着金枝,根鸟听了,急忙跑过来,救了金枝,金枝万分感激根鸟,根鸟后来离开了莺店,走向了米溪,根鸟问了湾子一大串问题后,才扯到秋蔓身上,湾子他们先不语,才说出秋蔓的下落,根鸟觉得世界一片灰暗,他恨梦,恨紫烟,恨大峡谷,他已经失去了一切,他想追回所失去的,可是,已经晚了,他回到莺店,可是,没过几天竟然来了一位熟人——板金先生,根鸟万分激动,当他想在莺店结束自己时,板金知道了大声对根鸟叫道:“你长途跋涉,死里逃生,一把火把你家烧成灰烬,难道就是为了在莺店这个地方结束自己吗?根鸟听了教诲,改过自新,自己以前什么也不怕,因为那时只有一个念头:救出紫烟,而现在被风吹走了,现在听了板金先生的话,念头又回来了,于是,他又上路了。
最终找到了大峡谷。根鸟在遇到困难不能自拔时,在同伴的劝说下,又振作精神不畏艰苦,勇往直前。在生活中,他的精神值得我们学习。