这是一部迷人的、梦幻般的小说,它让人在梦幻中游走,在真实中体验人生。一个少女到悬崖上采花,掉进了峡谷。她出现在一个叫根鸟的少年的梦里。
根鸟出发了,一飞冲天,去寻找属于自己的梦。荒漠、草原、大山、村落、峡谷、小镇……一个个场景奇异而玄妙。根鸟成长在现实与梦幻之间,他决定以梦为马,度过他的成长阶段。恍惚、迷乱、摇摆在这本书里演绎着香甜、清醒、执著、一往无前,他在痛苦中品尝着快乐。
苦辣、喜怒哀乐,我们的主人公根鸟在痛苦中成长、在痛苦中学习人生的道理,并在痛苦中快乐。小时候的根鸟因母亲上山采花失踪,从而和父亲相依为命。遇到了这样的事,根鸟当然不能袖手旁观,于是下定决心离开父亲独自一人去寻找那个掉落山谷的小女孩,可想而知他的父亲是多么的心疼啊!根鸟走后他的父亲失去了依靠,将独自一人生活,从此生活无依无靠。
根鸟背井离乡,穿过寂寞的荒漠、恐怖的戈壁,在青塔镇遭遇欺骗的同时也受到了真善美的垂爱,还神话般得到一匹白色的宝马。接着又陷入鬼谷,过着地狱般的生活,经历了死亡的边缘后,根鸟第一次回到现实,强烈地思念起家乡——菊坡的老父。这段经历是根鸟在难以想象的孤独、困苦、艰辛的极端环境中抗争的生命里程,根鸟也因此逐渐成熟、智慧、果敢、坚忍起来。
第二次踏上西行的孤旅是在父亲死后,根鸟烧毁了房子,也烧毁了自己的根。这一去似乎意味着更彻底,更义无返顾。这次,根鸟在和美富庶的米溪用自己的智慧、善良、勇敢和诚实博得了爱情之神的怜爱,安逸的生活和美好的秋蔓让他深深的留恋在米溪,而忘了心中那个美丽的梦。
又是一次幻觉,让这个少年恍惚起来。根鸟重新踏上寻梦的征途,然而根鸟再也不像上次那么义无返顾,那么纯粹无念。米溪的安逸与富庶滋生了他的惰性。在一个糜烂的小镇——莺店,根鸟学会了赌博、酗酒,甚至变卖白马,所有的理想以及之前磨练的好品质不复存在。当他再次邂逅板金,那个最纯粹的梦,又重新燃起,终于根鸟找到了那个开满百合花的大峡谷,寻到了梦中的梦。