上个月拜读了成君忆先生的《渔夫与管理学》,作者以美国作家海明威先生的《老人与海》的故事为线索展开讨论,谈古论今,其中有一章节叫做《做一个优秀的自己》,读后很受益。
作者以庄子的一个故事为引子:有一滴水在寻找海洋,他来自遥远的高山,在那里有许多滴水在寻找海洋,于是,他们就组成了一支小溪,一路向着东方奔流。他们之所以选择这个方向,因为他们听说海洋是低位的。那支小溪的队伍就一路向着他们的目标奔流着,流啊,流啊。最初,这支队伍是清澈的,欢快的,但是后来他们遇到了很多挫折,走了很多弯路,还有许多垃圾也汇入了他们的行列,他们变得越来越混浊。于是,人们把他们叫做黄河。带领这条大河的那一滴水,被大伙儿尊称为河伯。
一路有千万支奔腾的溪水加入到黄河中来,气势显的那样浩浩荡荡,以至于隔着宽阔的河面,看不清对岸的牛马。河伯不禁得意洋洋,以为天下之美都被他一个人占尽了。他甚至开始怀疑河水奔流的方向,他已经占尽了风光,为什么还要寻找海洋呢?
但是命运安排了这条大河的方向。无论黄河经历了多少曲折,终将进入海洋。黄河在继续壮大,河伯也在继续狂妄和迷惘。后来他们终于到达了海洋,河伯看着浩瀚无边而以神秘的海洋,惊的目瞪口呆。好半天,他才回过头来,对海神说:“我曾经那样的自以为是,我曾经那样迷惘,可是现在,我要被那些智慧的人笑死了”。海神哈哈大笑道:“你之所以自以为是,恰恰是在因为你迷惘,你以为可以用自以为是的方法解决你的迷惘。天底下有多少人都在这样的自以为是啊。不过,现在你终于知道了,人们只会笑话那些不知道的人,却再也不会笑话你。你已经达到了海洋,你成了海洋中的一滴水,那就让我们一起享受海洋,一起进入海洋的深处去探索它的奥妙吧!
其实一直都觉得自己活的很累,就是因为有太多的包袱,太多的约束,所以一直让自己裹足不前。现在要学会放下自我,用自己的方式,活出自己的生命。扔掉沉重的面具和包袱,摆脱所有的制约,做真实的自己,让自己的视野更开阔,做自己喜欢的工作,做一个优秀的自己。