读后感管理类书籍
昨天读完了《高效能人士的七个习惯》这本书,感觉受益匪浅,我认为这是我所读过的管理类书籍中,对我影响最大的一本书。我将会把它给我的亲人和朋友分享,同时也会建议他们有机会去读读。
这本书首先向读者阐述人都有思维定势,可不同的是在正确思维定势的引导下,与在错误思维定势的引导下,所产生的行动会不同,最重的结果更是大相径庭,尽管付出同样的努力。于是,这本书开始教读者如何用正确的思维去定势。那就是把“通过实践验证了的真理或者原则”形成自己的思维去定势。于是谈到了生活习惯对人的影响,提出习惯左右行动,行动影响思维,思维决定未来。而好的习惯对行动的效率或人的效能又起着积极的推动作用,于是就开始按照人的三个阶段的成长经历,逐个分析七个“规则性”生活习惯。
前三个习惯指出,人要想在个人领域内取得成功必须要具备,分别是:积极主动、以终为始、要事第一。这三个习惯也是从人最初对他人的完全依赖,成长到自己逐步独立所需要的;中间的三个习惯指出,人要想在公众领域内取得成功必须要具备,分别是双赢思维、知彼解己、统合综效。这三个习惯可以助人从自己完全独立模式,到与他人互赖模式;最后一个习惯是不断更新,做到这一点,人才能持续的进步。
书中还讲到,现在的管理书籍大多是教人如何运用技巧,去缩短获得成功的时间或距离,这些方法短期内或许是有效的,但如果时过境迁,可能就不凑效了,而长期有效的方法还是要塑造自己好的品德。这本书对我目前影响最大的,我认为是它对读者要建立自己使命宣言的宣导,为此我把我自己所承担的不同角色进行细分,每个角色所要肩负的使命进行明确,然后再对每个角色确定目标,并制定达成目标的进度。发现如此操作真的在自己身上发生了许多神奇的变化,以前我也有过制定计划并按期完成,但那些似乎是被动的,可现在不同,现在是发自内心的。比如说关心疼爱老婆,下班及时回家陪老妈、岳母吃晚饭,陪老妈岳母聊天。
相信看了这本书后带来的影响才刚刚开始,很多好的变化正在潜移默化中发生,我也正一步一步履行着“我要成为一个快乐的人”的使命。