如今生活在这样一个高速的社会,随着一切一切都在提速,所以经济也在不断的加快,我国的经济GDP总值今年超过日本成为第二经济实力大国,这与二十年前的环境相比,我们的生活水平大大提高了,物质生活也丰富了许多,二十年前的平平矮矮的房子,如今逐渐在被高耸的楼盘所取代着,有人说看一个地区的经济发展水平就要看它的“交通”设施,交通是经济发展的重要体现,古代的“丝绸之路”带来了大量的财富,如今的高速公路,各种高架桥,高铁:最近我国又研制出新型的时速达到的486、1公里高铁,可见一切的一切都跟“高速”这个词分不开,我们加快了生活质量的进步却往往忽视了我们内心世界心灵的发展,为何物质世界的满足却加重了心灵世界的空虚。
最近看了本关于企业管理的书籍,是由日本人稻盛和夫所着,其名为《活法》说是管理类的书籍,但我看来倒不如说人生哲学类的更为恰当,他让无数在迷茫时代的我们找到了人生的方向。
“此刻的我们处于一个‘不安的时代’,极度混沌,看不清未来。理应丰富的心灵,却怎么也得不到满足。衣食无虞却少了些礼节,看似自由却常感觉到窒息。”的确我们每年有近百天的休假期,我们可以背上行囊踏上地理上的任一寸土地,却找不到心灵上的那片田园;我们成为了行动上的强者,却变为了思想上的弱者。曾经儿少时的梦想就像是否真的已经变成了“梦想”。
这样的一本书的确给我了一些人生的启示,在这复杂的社会群体,因为各自的利益关系,人与人的情感变得更加冷漠,各自为利益而活的人是否真找到人生的意义。我们追逐着各自的利益,却忽略了我们那种人性最高尚最单纯的本质,孔夫子曾经说过“人之初,性本善”,我们单纯、善良、为他人的一面如果都融入到社会之中这又将是一个怎样和谐美好的世界呢。其实我们都生活在一个社会的环境中,但是人们的心态却各不相同,有人看到美好,有人看到压抑,有人看到灰暗,这是因为人们各自生活在自己所创建下的拟态环境中,何为拟态环境?就是自己脑海中构造的一种现实生活状态,社会是客观存在的,主观不同在与我们所建造的拟态环境接收后所转化的信息的不同。何谓成功人士,大家往往会认为,政坛要人,演艺明星,集团老板等地位显赫那就是成功。但我现在并不这样看,做自己,努力,善待他人,做有益他人之事,永远怀着一颗感恩之心这也未尝不是一种成功。当然我并不是圣人,我只是做好我自己正直、诚实的一面。中国是一个无信仰的人口众多的国家,但我们有儒家思想的指引,我们崇尚以礼待人,对父母孝顺,对国家忠诚。这些品质是我们所不应该随着经济的高速发展而逐渐消亡的。