六年级上学期一开学,我就迫不及待的,买了一本《战争与和平》。
我认为这本书的题目就很吸引我,战争和和平是一对反义词,我当时很想知道作者怎样描写当时的年代。作者是俄国的列夫托尔斯泰,他是一位很著名的作家,也是我很佩服的作家。
这本书的构思很精妙,结构很清晰,人物描写的淋漓尽致,时代背景也很突出。这本书的中心是俄法战争所发生的一系列故事。体现了战争的残酷与人民想要争取到和平的愿望。这本书巧妙的把战争与和平穿插在了一起,让人读起来既不劳累,也能清晰地明白这本书的内容。
当时的社会很残酷,普通人民的地位都很低下,城市里的王公贵族滥杀无辜,雇佣童工、随意挥霍金钱。人民天天都活在硝烟和炮火之中,饭都是吃了上一顿都不知道下一顿在哪里。而我们现在的社会,人民都团结一心,人人地位平等,不会发生民族争斗。人民吃穿住行都根本不用发愁,现在的时代都很和平,很少发生战争。当时的社会和现在的社会有明显的对比。
这本书让我明白了许多道理:我们不能随意挥霍金钱,人一生的金钱、地位都是有限制的,少年时都挥霍完了,到老了,就会饭吃不饱,衣不遮体,我们要珍惜现在的美好生活,现在的美好生活也是先辈们通过残酷的战斗,通过努力的奋斗而得来的;我们各民族要像习近平总书记说的像“石榴子”一样团结一心,为创建文明城市加油努力;我们在任何方面都不能代谢,要勤劳、好学、虚心,让自己每一天都“更上一层楼”。
这本书教会了我许多道理,我们要多多阅读名著,学习到更多知识和词语运用方法。