可以说看《战争与和平》起初完全是自己强迫自己读的,一看见那厚厚的“砖头”就害怕,刚开始读时不知道它在叙述什么,后来却是完全沉迷进去,所以我今天为大家推荐这本书。
《战争与和平》讲述了四大贵族为主线,在俄法战争中的故事,它堪称一本记录俄国贵族与平民生活的史书。托尔斯泰把他的领悟和想法,汇入进了俄国芸芸众生之中,那些性格迥异的各阶层公民,带来一个又一个惊心动魄,富有哲理的故事。
一、追求与向往
安德烈公爵是一位有家庭,有领地的上层贵族,他却厌恶这种生活,他在追求荣誉。于是,在俄法两国开战之际他参军了。他在军队溃逃时,自己向前冲锋,结果负重伤,归家之后,发现自己的妻子已离世,只留下一个男孩。此时他不再像以前那样热血沸腾,而是郁闷的活着。后来,他爱上了另一家族的女儿娜塔莎,结果因娜塔莎与他人私自订婚而更加失落。最后,他参加了第二次战争,而那时的他,已经没有任何活力,在一次战争中受伤死亡。可以说他是一个伟大的人,他在战争中勇敢无畏,尝试去拯救更多俄国人的生命,可他的故事是一个悲剧。皮埃尔是一个贵族的私生子,父亲死后,他继承了大量遗产。他先是吃喝嫖赌,后来到处旅行。他加入了共济会,在法国攻入莫斯科时,他要刺杀拿破仑,却无意间救了一位法国军官的命。原来痛恨法国的他与军官成为了朋友。再后来,他加入军队,打赢了这场战争。可以说,他是一个奇特的人,他的追求不断更改着,他向往的生活一直改变,但他是一个善良,富有同情心的人。
追求和向往随着社会的发展不断改变,你想成为科学家,你想当将军,你想做园丁,战争与和平穿插,追求与向往自然不同。在那个充满战争的年代,还是我们现在的和平时期,无论你经历什么,有两样不能放弃,一个叫良心,一个叫理想。理想可以改变,但永远不能舍弃。良心,值得我们一生拥有。
二、个人意志vs命中注定
法国人在拿破仑的带领下攻入俄国,攻占了很多城市,甚至攻进了莫斯科,他们把俄国人赶入小城镇。后来俄国人聚集的怒火爆发,在库图佐夫的领导下把法国人打得节节败退,毫无还手之力。这其中,就有很多贵族与士兵一起奋勇抗战,把敌人赶回老家,夺取自己的家园。
这结果似乎也正常,根据某些史学家的理论,是俄国太冷了,拿破仑也做出了错误决定。但是,真正影响这件事的是俄国人,法国人的意志。不是因为拿破仑想称霸世界,而是每个法国人的心中也有同样的梦。不是库图佐夫的英明决策使得俄军击退法军,而是俄国人渴望回到自己原来的家园,赶走侵略者。一切事情,都是由人民,每个人民的意志决定的。这反映了托尔斯泰的一个理论——一切历史事件都是命中注定。它们都是由无数人民的意愿而发生的。
这些道理都是我从这本书里领悟或看到的,而还有很多,我没有来得及叙述和发现。这本书如一条无尽长江,每一滴流过的水都蕴含着道理与知识。翻开这本书,去感受悲欢离合的故事,探索世界的奥秘吧。