格兰特船长儿女的读后感
“爵士!是我,我来救大家了!……”一会儿,洞口扒大了,罗伯尔钻了出来,扑进了格里那凡的怀里,此时他的姐姐和海伦娜夫人也醒了,站在一旁吃惊地看着这小精灵一般的孩子……虽然,这幕已离我们远去,但这感人的一幕已被历史铭刻!
《格兰特船长的儿女》的作者是法国著名作家儒尔凡尔纳,他被誉为“现代科幻小说之父”。这部书主要讲述了:19世纪,驾帆船周游世界的传奇式人物——格兰特,这位英雄在1862年的航海中神秘消失了。1864年,苏格兰贵族格里那爵士偶然得到格兰特船长的求救信。在格兰特船长的孩子玛丽和小罗伯尔的请求下,爵士毅然组织了一支紧急救援队,驾驶自己的“邓肯号”游轮,去探寻、营救,开始了他们冒险历程。最终,他们以无比的毅力和英勇战胜了重重困难,找到了格兰特,胜利后回到了苏格兰。在寻找父亲的过程中,格兰特船长的儿女们也渐渐长大成熟起来,女儿找到了属于自己的爱爱情,儿子开始了自己的事业。
读完《格兰特船长的儿女》后我深深地体会到了 “只有在冶炼中钢铁才会变得更坚硬”这句话的深刻含义。格兰特船长的儿女们穿过美洲大陆,横贯澳州大陆,望穿欧亚大陆,环绕地球一周,这是多么伟大的历程!这途中他们迷失方向,遭受攻击的现象时有发生,大自然的巨大灾难也向他们步步紧逼:地震、飓风、狼群、海啸,真可谓千难万险,扣人心弦!而书中的主人公在灾难面前更是各个“神通广大”。文中的格里那凡爵士,为人正直,在收到求救信后,义无反顾地承担起救援行动。别看小罗伯特才12岁,但他在救援中却十分勇敢机智。“自古巾帼不让须眉”,玛丽格兰特船长的女儿,在救授中体现出了文弱女子的坚强……他们使我知道了越在困难的处境越要临危不惧。一个人有了一个目标固然很重要,但是在追梦的路上,难免有坎坷,即便你重重地跌倒了,但你也要站起来,不要半途而废。此外,在前进的路上就算爬都要爬到山巅,也许你失败了,没爬到山巅,但我觉得你也比它们更高,你的精神是至高的。只要你努力了,你付出了同样的汗水与力量,你永远不是败者!
俗话说,“不经历风雨怎么见彩虹”,只有经历了砺炼与挫折,才会感悟风雨人生!