格兰特船长儿女的读后感
这个寒假,王颖老师给我们推荐了儒勒·凡尔纳的小说《格兰特船长的儿女》。
《格兰特船长的儿女》讲述了邓肯号游船船主爱德华·格里那凡爵士带着他的夫人海伦和哈利·格兰特船长的一双儿女玛丽·格兰特及罗伯特·格兰特去营救格兰特船长的故事。故事起因于格里那凡爵士意外的在鲨鱼肚子里发现了格兰特船长装在漂流瓶里的求救信,在苏格兰政府拒绝营救格兰特船长之后,机智的格里那凡爵士带着慈祥温柔的海伦夫人、沉稳的麦克那布斯少校、地理学家巴加内尔、还有格兰特船长的两个坚强的儿女、精通航线的孟格尔船长以及老水手们,乘坐邓肯号,走向了营救格兰特船长的冒险之路。一路上,他们凭借无以伦比的毅力和勇敢,克服了千难万险,环绕地球一周,最后在太平洋的一个荒岛上找到了格兰特船长。
读了这本书,我被他们的精神所感动,一路上的荆棘与危险,一路上的艰难与困苦,都没有使他们的步伐停留。他们穿越了南美洲大草原,走遍了澳大利亚和新西兰,即使是在生命遭受威胁的时刻,他们也能化险为夷,勇敢的前进。我们要学习格里那凡爵士的机智,在遇到危险时能用丰富的知识化解,要学习海伦夫人的善良,因为意外的一封信就能不顾险阻的去营救他人。当然,我们不能学习艾尔通,因为他心生歹念,四处作恶,最终作茧自缚,被格里那凡爵士等人流放到太平洋上一个荒无人烟的小岛上。
我相信,从格里那凡爵士等人身上学到的勇敢,善良,执着与坚毅,从书中学到的各种知识,都会使我的生活与学习更加美好。