最近,我读了一本书,书名叫:《小白的选择》。主人公小白是一只举止优雅的贵妇犬,他有一双黑溜溜的圆眼睛,一对金色的长毛耳朵。他的经历使他从一只什么都不懂的贵妇犬变成了一只既善解人意又能干的狗。
小白找的第一户人家的主人是个明星,影迷叫他阿贝哥。在外人眼里,他是阳光、帅气,还对已毁容的妻子不离不弃。但通过小白的观察,发现他是个狠毒、残忍的人,而且很嫌弃自己的妻子。因怕影迷骂自己,才勉强和妻子生活在一起,动不动就打自己的妻子。小白看到了,为他妻子打抱不平,咬了阿贝哥,却被阿贝哥掐死了。小白的好朋友菲娜看到了小白的尸体,菲娜,告诉它们小白死了的消息。地包天最喜欢小白,它用它最诚恳的呼声唤醒了小白。看到这,我想对阿贝哥说:不要当面一套背后一套,要真的对毁容的妻子不离不弃,不要让她无依无靠。小白也受到了很大的启发,他知道了,人最重要的美是内在美而不是外表美。
小白找的第二户人家的主人是一对富有的夫妻。但是,却从来没有见过他们去上班。虽然他们很喜欢小白,但是他们每天过的是不劳而获的日子,他们用的钱全都是女主人父亲赚的,他们自己则像寄生虫一样地生活着。于是,小白也离开了他们。在这,我想告诉他们:如果自己什么也不做,全依赖别人生活的话,只会坐吃山空,像条寄生虫。可是,靠山能靠多久?失去靠山,我们的生存之道又在哪里呢?劳动最光荣!用自己辛勤的劳动换来的成果,不论大小都是最宝贵、最有意义的。
小白找的第三户人家是一对慈眉善目的夫妇。他们对待小白很好。但是,小白他们发现,他们曾养一只叫心肝儿的狗,但是心肝儿老后他们就抛弃了他。小白怕自己会重蹈覆辙也被抛弃,也离开了他们。从中我明白了:喜欢一只狗,即使他再老、再丑。也要好好对待他,不能因为它老了、丑了成为负担了就喜新厌旧。对待老人也是一样。因为总有一天我们也会变老变丑,如果别人也那么对待我们,我们也会伤心的。
由于,小白还没有找到好人家,笑猫暂时让它住在梅园一个隐秘的山洞里。过了几天,笑猫来看望小白,笑猫看望小白的那一天正是梅花开得正旺的那一天,小白突然对笑猫说我已经找到主人了。笑猫惊讶的问:谁呀。小白说:是一个女人,她每天都来赏梅,我觉得她就是我的主人。咦?她今天怎么没来赏梅?我有预感,她一定出事了。笑猫,快跟我去她家看看。你怎么知道她家笑猫问。我跟踪过她。小白回答。到了她家那个女人晕倒了,小白救了她。从此,她与小白相依为命。而且教小白做了许多事情,使它变得更能干了。我想,这也是小白最好的选择了吧。
通过这本书我明白了,首先我们要选择善良真诚的人;并且不管怎样的变化都要真正做到不离不弃,不要让别人无依无靠。还有,我们应该要学会自食其力,用自己的双手创造财富,但现在的我们有可能还不会创造财富,但我们可以做一些力所能及的事,比如:扫地,拖地等等。但能吃苦耐劳的山区孩子他们绝对能用自己的双手去创造财富,虽然不多,但他们去做了。我们应该跟他们学习,不光是这一点,他们还有很多点。值得我们学习从这本书中,从小白的选择中。我看到了我自己的选择!