暑假里,我看了一本书,书名叫《小白的选择》。
小白是一条美丽的贵宾犬,但从绿狗山庄逃回来后,就无家可归了。贵宾犬菲娜帮小白在樱花巷找到了第一户人家,那家的主人是两个大明星阿贝哥和阿贝嫂。小白在进入那栋房子里之后,看见阿贝哥对阿贝嫂拳打脚踢,大声叫骂。眼看着阿贝哥的一脚即将踢到阿贝嫂,小白便抱住了阿贝哥的脚。但那个阿贝哥一点都没有善心,相反还把小白给捏死了,后来是地包天用爱的力量,帮助小白从鬼门关前捡回了一条命。
菲娜又帮小白找到了另一户人家,那家的主人是两个年轻的男女,但他们整日躺在沙发上看电视,吃零食。他们看到小白的第一眼就很喜欢,但不过几天小白就被养的很胖很胖。后来是笑猫偷偷溜进房屋里才知道,那家的主人是两个寄生虫,他们吃的都是老爷爷年轻时挣来的血汗钱,而他们却在那里随意享用,也不劳动,在菲娜的帮助下,小白才顺利逃脱了。
有一天,小白和笑猫在公园里发现了被丢弃的心肝儿,他们带心肝儿回家后,心肝儿的主人却喜欢上了小白,但那个主人却是个喜新厌旧的家伙,小白也逃脱了。
最后小白在梅园发现了一个女子,她的家里房满了和小朋友的照片,大家都称她为迷一般的女人。她很喜欢小白,小白也很喜欢她。她们都知道互相的心意,这也许就是小白说的缘分吧。
小白经历了四次的生活,发现每个人的心都是不同的。有的很无情,有的很懒惰,有的还很虚伪正如老老鼠所说的知人知面不知心同时也发现了人间的真善美。