本书的故事发生在美国经济大萧条时期,主人公雅各原本过着衣食无忧的大学生活,就在毕业前夕,他的父母不幸遭遇车祸,双双离世,雅各瞬间成了无依无靠的流浪汉。机缘巧合,他爬上了马戏团的火车,从此开始了一段截然不同的生活。
马戏团就是一个缩小的社会,在这里,雅各遇到了形形色色的人,嗜酒如命的老骆,侏儒华特,性感的芭芭拉,贪财的艾蓝大叔,生性粗暴的奥古斯特以及美丽善良的玛莲娜;还有各式各样的动物,大猫,猩猩,马还有大象萝西。
这个社会是残酷的。奥古斯特作为马戏团主管,不仅不爱惜动物们,反而以凶残的手段训练大象,三番五次用手杖将大象打得鲜血直流;更令人气愤的是,他居然对自己的妻子大打出手。而雅各内心是煎熬的,他不忍心动物们受到伤害,为了能在马戏团生存,他必须忍耐,直到后面他终于鼓起勇气反抗。艾蓝大叔为了马戏团的生存,苛扣工人薪资,送工人去见“红灯”都成家常便饭了。
同时,这个社会也是美好的,充满了爱。成天喝酒的老骆不仅收留了素未谋面的雅各,还为他谋求工作;外表看起来很冷漠的华特给四肢无力的老骆让出床位,帮忙照看他,伺候饮食起居;在这里,还有可爱的动物们,尤其是萝西的出现,她是玛莲娜与雅各命运的转折点。是的,在马戏团里,他们遇见了彼此,他们一样心地善良,共同喜爱着动物们,一起心系动物的安危,最后永浴爱河。XD63.cOm
最令我震惊的是萝西最后的举动,当她拔起铁桩劈向奥古斯特脑袋那一瞬间,有种莫名的兴奋,这头看似笨笨的大象似乎通人性,为了让雅各继续保留人性的真善美,她选择亲自了断这一切。这也是这个九十几岁老人藏了七十年的秘密。
这是一部值得推荐的小说,通过两种不同的角色,让人感受到人性的丑恶,更多的是善良的一面。相信人间有爱,人人心里都有一份取不尽用不完的爱。