今天我读了一本书名叫《昆虫记》,想必很多人都看过这本书吧,《昆虫记》的作者是伟大的昆虫学家法布尔,他从小就喜欢昆虫,热爱昆虫,所以才写出这么精彩的一本书来。
看过《昆虫记》的人都觉得这本书写得很好,当然我也是这么觉得,里边精彩的故事有很多,例如蝉的歌声是从哪里来的,荧火虫为什么是晚会灯光师,螳螂是怎么捕食和蝎子毒液的作用等等。
令我印象最深刻的就是讲述螳螂捕食和蝎子的毒液的故事。接下来让我来给大家介绍一下吧。螳螂捕食这个故事是讲了螳螂的前爪是它最凶狠的武器,它的前爪像屠刀一样锋利,就是因为它有这样的武器,被它捕到的猎物是绝对逃不出它的魔爪的。撇开它的致命武器不谈,其实螳螂的样子一点也不恐怖。它一身淡绿色,那轻盈的体态,雅致的短上衣,还有那长长的薄纱似的翅膀,甚至不乏几分优雅的味道。
接下来谈一谈关于蝎子的毒液,人人都知道蝎子的毒液巨毒无比,只要被蝎子的毒钩碰到就必死无疑了。其实蝎子的前面还有两只巨大的螯,一般蝎子捕猎时都是用螯来制服对手,只有在碰到强劲的对手时,它们才会使出自己的杀手锏毒液来和对手决斗。
读了《昆虫记》里的这些故事后,我明白了螳螂的前爪是它最厉害的武器,蝎子的致命武器就是巨毒无比的毒液,所以在昆虫界里,只有强大的昆虫才能生存下去。