《昆虫记》这本书是法国杰出昆虫学家法布尔的传世佳作,亦是一部不朽的着作,它不仅仅是一部文学巨着,也是一部科学百科。它让我们明白了,昆虫的习性,昆虫的日常生活和昆虫的特征。昆虫世界是多么的奇妙,在我没读这本书之前,我不明白管虫会穿“衣服”,不明白松蛾虫会预测天气,不明白小蜘蛛会用丝线飞到各个地方,不明白萤火虫会给蜗牛涂上了麻醉药,享受它的一顿美食。
也不明白被人们授予极高荣誉的蚂蚁竟然是凶悍的劫掠者,它们将蝉辛苦寻得的食物一抢而光。读了这本书之后,我明白了更多的昆虫知识,还懂得了各种昆虫的捕猎方法和它们的特长。比如装死的黑步甲,用装死来躲避其它昆虫的攻击、刻板笨拙的红蚂蚁,无论有什么阻挡都找原路回家,不会寻找新的通道、还有像萤火虫,虽然有着可爱弱小的外表,但有着惊人的智慧,总之,这本书给了我太多太多。
“世界真奇妙!真是不看不明白,一看吓一跳呀!总而言之,《昆虫记》这部书给了我无数的乐趣与无数的启发,我认为这是一部值得一生阅读的好书。我想,无论是谁,只要认真的阅读一下《昆虫记》,读出体会和感想,必须会明白的更多。