《昆虫记》是一部科普类书籍,它是由法国著名昆虫学家法布尔创作出来。法布尔详细的记录了昆虫的本能特性和日常生活,用第一手资料将纷繁复杂的昆虫世界,真实而形象的展现在世人的面前。法布尔之所以顽强,是因为他有着某种精神。如果他放弃了,丧失自己那种精神,我想这本《昆虫记》也不会出现。
这本书讲了大自然中非常有趣的一种生物昆虫。他通过细致的观察分别描写了绿色蝈蝈、神秘池塘生物、爱好昆虫的孩子、蟋蟀、黄蜂等等。描写了生物的生命过程。
这是一本让我记忆深刻的一本书。它让我知道自然昆虫界的太多知识。我不知不觉对之前毫不在的昆虫产生了兴趣,让我也被这奇妙的昆虫世界产浓厚的浓厚的兴趣。整本书所写的昆虫时我感到有趣,这都要归功于作者的仔细观察,细致描写。如:螳螂好斗有镰刀般的前足,交配后母螳螂通常会吃掉公螳螂。善于伏击猎物,身上的颜色通常是隐蔽色,而翅的内侧颜色较鲜艳,遇到天敌时,突然打开翅膀,露出鲜艳的内侧,恐吓敌人;蜘蛛(虽然不是昆虫,但昆虫记也有描写):通常生活在阴暗的地方,会织出精美的网,用于捕食飞虫,蜘蛛则会躲到一边等候。猎物掉入陷阱,蜘蛛会用丝包裹猎物,并注入毒液使猎物死亡并分解猎物尸体,蜘蛛会储存起来等到饿的时候再享用。这些细致描写使整本书写得更加生动、具体、引人入胜。
《昆虫记》让我眼界更开阔,看待问题的角度也不一样,理解问题的深度也越来越深。
《昆虫记》不仅仅充满着对生命的敬畏之情,更蕴含着追求真理的求真精神,给了我很大的启发:在生活中和学习中,我们要学习法布尔勇于探索世界、追求真理的勇气和毅力。无论做什么事情都要像法布尔那样,要有一种严谨的科学精神。做任何事情都要坚持不懈,即使条件艰苦,也要为了理想不断奋斗。
法布尔将他的一生献给了这美好的昆虫世界,耗尽了一生的光阴去研究、观察。一个人一生专为昆虫写书。这些看起来不起眼的昆虫,却被法布尔写成优美的文字。在这本书中,哪怕极其微小的昆虫也不会被忽视,例如红蚂蚁等等,他们生活中每一个微小的细节都被记录下来,真是令人敬佩!
没错,只要你付出,就会有回报。法布尔的付出得到了终身的成就。就像我们每天苦苦背诵英语单词到最后牢牢记住这些,这都是我们的付出得到了回报。
读完《昆虫记》,使我懂得并认识了许多昆虫科普知识,满足了我的好奇心,开阔了我的眼界。从作者身上我还学到了很多优秀品质。兴趣爱好是我们最好的老师,我以后也会去主动学习、探索和总结,增加自己的知识。