读完了《昆虫记》这本书之后,我不禁为法布尔高超的观察力和锲而不舍的精神感到敬佩。他在那样贫困的情况下,还能够坚持观察近乎一生的虫子,并写出描写如此详细的一本书,不得不说是令人感到无比的敬佩。这本书不仅带给了我阅读的乐趣,我还知道了许多我以前从不知道的东西:蟋蟀善于建造巢穴,管理家务;蜘蛛在捕获食物、编织罗网方面具有独到的才能,人类用三角尺和圆规也未必能画出那么准确的图案;螳螂善于用“心理战术”制服敌人,使对方惊慌失措……种种奇妙的现象一一展现在我们眼前,让我们足不出户就能感受到昆虫世界的奇妙。
在我仔细阅读这本书的时候,我看到法布尔细致入微地观察毛虫的旅行,我看到他不顾危险捕捉黄蜂,思考迷宫蛛巢穴的选址,萤火虫捕食蜗牛的过程,孔雀蛾怎样在短时间内进行远距离联络……一次实验失败了,他重新收集数据、分析失败的原因,转身又设计下一次更严谨的实验。勤勉的作风,大胆的质疑精神,严谨的实验方法,从这里,我又感觉到了“科学精神”及其博大精深的内涵。
读这本书,更多的是带给我自身的启迪。我们中不会有哪一个人会像法布尔一样为观察昆虫花费一生的时间,但我们也可以向法布尔学习他在细微观察,大胆假设,寻找证据中流露出的一丝不苟。我们也需要拥有像法布尔一样的认真严谨,不论是对待哪一件事情,都要去全心全意的完成,要像法布尔一样,有一种严谨的科学精神,而不是三天打鱼两天晒网,或者仅仅是三分钟热度,更不能去敷衍了事,或者去找借口推辞。如果我们做什么事情都能够像法布尔一样,用哲学家的思考方式,天文学家一般的仔细观察,科学家一般的大胆求真去做事,那,又有什么事情是我们无法完成的呢?
生活是写作的源泉,这是法布尔这本书带给我的第二个启迪。在平常的生活里,有谁会整日盯着几只虫子看呢?但如果你自己去仔细地观察了,不管是什么事物,都是些写作的好素材。蚂蚁搬家,蜻蜓低飞,这些,不都蕴含着大学问吗?“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”,作文的素材也是一样,只要我们能够像法布尔一样仔细观察,自己的笔下自然也会妙笔生花,写出一篇又一篇的好文章!