《狐狸列那的故事》是一本我非常喜欢的童话故事书。书中有一只聪明的狐狸,他来自法国。他和其他的狐狸一样,也有一身火红色的皮毛。他乐观、积极,当然,也有一点狡猾。他就是狐狸列那。
有一次,列那看见一对小鸟经过,就计策用装死来捉住这一对小鸟,于是就照做了。小鸟特洛莱的妻子爱尔蒙特以为列那断了气,躺在那。特洛莱则不这样认为,提醒妻子列那可能正在打盹。妻子还是坚持自己的观点,走了过去。爱尔蒙特把头靠在列那张开的嘴的旁边,听听他还有没有气。一眨眼,可怜的爱尔蒙特就失去了生命。
还有一次,列那非常的饿,就出去找食物了。他忽然闻到一辆车中有鱼的香味,于是展示出他的绝技装死。贪婪的鱼贩想用列那的皮来卖钱,就把他放到货车上,去卖给皮货商人。列那等到了车上,就大口大口的吃起来,几乎都没有声音。但他也为家里人着想,拿了许多鳗鱼,跳下车,回家去了。
看完了这本书,我才知道狐狸列那聪明得让人佩服。我还明白了不管做什么事,都要去想想办法。