在这个暑假里,我读了《格林童话》一书。里面一个叫灰姑娘的故事深深的吸引了我。
这个故事讲述了“有一个商人的妻子快去世了,临死前她对她的女儿说:“亲爱的孩子,妈妈可能要走了,妈妈走了以后,你一定要老实善良,上帝会保佑你的。”懂事的小姑娘那无邪的眼里闪着泪花,委曲一笑点了点头。对妈妈说一定会牢记母亲的叮咛,母亲对女儿布满了无穷的依恋与深深地不舍,可是她仍是无法战胜病魔,永远地离开了自己的女儿。
不久,商人又娶了一个女人,那女人还带来了自己的两个女儿。她的两个女儿固然很漂亮,但心眼儿很坏。她们夺走了小姑娘的漂亮衣裳,给她穿上了一件旧衣裳和一双旧木屐,还时常欺侮她说:“瞧这骄傲的公主,梳妆得多漂亮呀!白天,她们让她干最脏最累最苦的活;晚上,小姑娘没有床,只好睡在灶边的灰里。由于她常弄得满身是灰,所以人们都叫她灰姑娘。固然这在她幼小的心灵里留下了巨大的暗影。但她没有退缩,而是艰难的扛过来了,由于她始终相信着母亲临死前说的那句话:上帝会保佑你的。
日复一日,年复一年,灰姑娘长成了一个婀那多姿的大姑娘,固然她穿戴破旧的衣裙,但这涓滴没有掩盖住她的一丝美貌,花儿为她而开放,小鸟为她而歌唱。这时,国王正在给王子挑选新娘。最后,他决定办一个盛大的舞会,让全国年青漂亮的女子都来参加,由王子自己挑选新娘,并让仆人去发请函。两个姐姐收到了请函,忙让灰姑娘帮自己化妆,两人都以为新娘非自己莫属。但灰姑娘也想去,两个姐姐不肯,只管自己走了。灰姑娘在一旁伤心地哭了起来,这时,泛起了一位老奶奶,她用仙女棒变出了一套皇家礼服,说:“可怜的孩子,这套礼服就送给你了。”然后,变出了一辆马车,对她说:“一定要在12点之前赶回来,否则魔法就失效了。”王子一见灰姑娘就拉起她的手和她跳起了舞。不知不觉,时钟敲了12下,灰姑娘疯也似的跑了出去,慌乱之中,她掉了一只水晶鞋。第二天,王子拿着那只水晶鞋给女子试穿,谁穿进了,谁就是新娘,灰姑娘穿进了,于是她成了王妃。
灰姑娘的这种精神深深打动了我,她既然都可以克服难题,我们还有什么不可以呢?她以前小小年纪就可以忍受住那么大的磨难,我们却时常由于一些鸡毛蒜皮的小事就哭的天翻地覆,我想,我们应该学学灰姑娘这种不怕艰难,勇敢拼搏的精神了。