文学在人类历史上有着不可代替的位置,《英雄人物故事》以文学作品中深邃的文字与优美的语言,陶冶读者的心性,并涵养温柔敦厚的气质。
书中有丰富的科学、历史方面的知识,引导和培养我们青少年和儿童的阅读兴趣和阅读志向,使我们在文学涵养的基础上开阔眼界,增长知识。
书中的故事作品,充满着温暖的气息,飘荡着生机勃勃的韵律,如一首首洁净的歌,影响着几代少年的心。其中既有成长箴言,又有励志故事。
我在这本书中读出了善良,智慧,勇敢,坚忍,天真美丽有镭元素之母居里夫人,率队奇袭白虎团的杨育才,舍身堵枪口的黄继光,钢铁般的奥斯特洛夫斯基,爱国诗人屈原,津门大侠霍元甲,印度圣雄甘地,60多个英雄人物的故事,给我们的是历史长河中精神力量。
令我印象最深的是欧阳海舍身救火车的故事。他以雷锋为榜样,做好事从不留名,当人们一再请他留下姓名时,他总是回答:我是雷锋的战友。
一次野营行军,途中经过一段铁路,欧阳海带领七班走在炮连的后面,两山的夹缝中闪出一列火车,列车急驰而来,这时一匹高大的驮着炮架的战马,受到惊吓,冲上了铁轨,火车司机发现后立即扳上了紧急制动的死闸,然而惯性仍然把列车推向前方,眼看一场灾难已无法避免。
在这紧急的时刻,欧阳海奋不顾身的冲出队伍,抢在火车的前面,用尽全身的力量把战马和炮枷推出轨道以外,避免了灾难,而欧阳海却没有来得及躲开火车头,最后欧阳海之因伤势过重而光荣牺牲了,英雄用生命救出列车上的旅客把英雄的事迹传遍全国,震撼着全国人民的心。
外国名著,名人故事,名人名言及有关中国古代历史的文学作品,它们以深邃的思想,精湛的笔触和独特的视角,展现了不同时代人物的思想和人生,岁月并没有掩盖住经典著作的痕迹,在今天它们仍散发着熠熠的光芒。这些文学经典串联成《英雄人物故事》。