暑假里,我读了《小白的选择》这本书,受益匪浅。
书中主要讲述了逃离了绿狗山庄的小白和地包天,在大家的帮助下,恢复了原来的模样。小白是一只贵妇犬。小白和朋友们一起寻找主人,第一个主人名叫“阿贝哥”,笑猫和小白所了解的真实的阿贝哥和影迷们心目中的阿贝哥判若两人。他十分嫌弃阿贝嫂,因为阿贝嫂毁容了,但表面上却做出对阿贝嫂不离不弃的样子,他在演戏。读到这,我想:重要的美是内在美,而不是外在美。阿贝哥要是没有阿贝嫂的帮助,就不可能成为影视明星。继续往下读,阿贝哥杀死了小白,并把它的尸体扔进垃圾桶里,但是小白的朋友“地包天”用爱的力量救活了小白。第二个主人是一对年轻而富有的夫妻,他们像寄生虫一样过着不劳而获的生活,把小白吃得胖胖的。第三个主人是一对面善心不善的老夫妻,他们把喂养多年的一只狗抛弃了,这只可怜狗的名字叫“心肝儿”。他们硬要把小白留下来,因为他们喜欢年轻又漂亮的狗狗,他们在小白身上看到了“心肝儿”年轻时候的样子。心地善良的小白为了能陪伴“心肝儿”,不让它这么孤独,就留了下来。小白哪里知道等它老了的时候,这对老夫妇也会把它抛弃。“心肝儿”被抛弃后,小白和它的朋友们又把“心肝儿”送了回来。但是它的主人又把“心肝儿”抛弃了,活生生地绑在一棵大树上,想把“心肝儿”活活饿死,但是小白和它的朋友们又一次救了“心肝儿”,并把“心肝儿”送到老狗养老院安度晚年。最后,小白在梅园的蜡梅树下遇到了一位“谜一样的美丽女人”,她成为和小白相依为命的女主人。小白因此明白了它活在世界上的意义,能做的事情也越来越多,如:买鲜花饼、寄信、取信、买报、倒垃圾……小白不仅能干,还用它的特异功能救了它的女主人。
我觉得小白做出的选择是正确的。我又翻看了末尾的“记忆的相册”,我认识了著名作家杨红樱和她的宠物狗“仔仔”。看着“记忆的相册”里的照片,我觉得作者杨阿姨便是书中那一位“谜一样的美丽女人”,宠物狗“仔仔”便是书中的主要人物“小白”。杨阿姨用生活中的情感和事物来描写书中人物的心情、神态等等。真是越读越入迷,越欲罢不能啊!喜欢一只狗,就应该好好对待它,不能因为老了就把它丢弃。一只小狗也是一条宝贵的生命,也有尊严,也有自己存在的价值与意义。我开始思考一个问题:我们该如何选择自己的未来?想了想,我明白了,我们应该做到诚实守信,自食其力,勤勉刻苦,而不是成为好吃懒做的寄生虫!
从《小白的选择》这本书中,我明白我们有选择的权利与尊严,我们更应该做出正确的选择!