从集中营里出来的苏菲,已经丧失了活下去的勇气,她自杀过,不过幸好遇到了内森,在爱情的庇护下,苏菲可以暂时麻木掉对过去痛苦的回忆,可惜这种爱情也是不长久的,内森是个疯子,而随着内森的病情越来越严重,苏菲又面临着一个选择,是选择那个从始自终都关心着自己的斯汀戈,和他远走高飞,还是重回到内森的身边,苏菲这次没有犹豫,因为,她知道,没有她,内森只有死,曾经她放开了女儿的手,这次,她无论如何也不会再放开内森的手,或许到了最后,已经和爱情无关了,选择和内森在一起,是对自己的救赎,是对女儿的忏悔,当她靠在内森的怀里,静静死去,脸上浮现出前所未有的宁静。
如果所有你爱的人,全都离你远去,而你还活着,这也是一种耻辱,苏菲经常用这样的想法折磨自己。而她亲近的男友,把她从奄奄一息的死亡线上拉回来的男人,一旦神智不清,精神错乱也对她再三诘问:成千上万个与你一道在奥斯维辛集中营的人全都死于非命,为什么偏偏你还活着?她的生存是一个奇迹也是一个疑问,生存对她来说暗示着一种耻辱。所以当暴烈的痴心男人神经错乱想杀她的时候,她再次面临新的选择。
这次题目似乎轻松了许多,远离这个疯狂的男人,一个可人的南方情郎已经张开热情的双臂,等待她的拥抱。这是她最后一次选择。她的选择触目惊心,她选择——死亡。她和他吸食了毒药,此刻躺在一张宽敞的床上,相拥而卧,安静优雅。在天国的路上,她与自己已经过逝的亲人一一照面,温馨倍至,太阳从窗外涌进来,照在她的脸上,我甚至可以从她安静的脸上读出从容和满意。
“来造一个宽大的墓床/用我们无边的敬畏/然后躺在里面等待/公正的审判日到来/它有平坦的床垫/它有圆形的软枕/千万别让金色的阳光/打扰这宁静的安眠……”死亡,最终成了苏菲幸福的归属!仿佛只有这次选择,苏菲自己最满意!