我读了《我的战友邱少云》这篇文章,文章里的内容使我很感动。
事情发生在1952年10月12日,志愿军邱少云和他的战友们潜伏在一条比较隐蔽的山沟里,准备在黄昏时分发动突然袭击。
到了中午,敌人突然打起炮来,排炮过后,敌人竟使用了燃烧弹,附近的荒草着火了。火烧到邱少云身上了!他的棉衣已经烧着,火苗趁着风势乱窜,一团烈火把他整个身子包住了。
这时候,邱少云只要从火里跳出来,就地打几个滚,就可以把身上的火扑灭。但这样一来,他们就会被山头上的敌人发觉,整个班、整个潜伏部队,都会受到重大的损失。为了这次战斗的胜利,邱少云像千斤巨石一般,趴在火堆里一动也不动。烈火在他身上烧了半个钟头才渐渐地熄灭。这位伟大的战士,直到最后一息,也没挪动一寸地方,没发出一声呻吟。
邱少云可真是一位伟大的英雄啊!