解放儿童的头脑,使之能思;解放儿童的双手,使之能干;解放儿童的双眼,使之能看;解放儿童的嘴巴,使之能谈;解放儿童的空间,使之能接触大自然和社会;解放儿童的时间,使之能学***渴望学***西。但在幼儿园教育中,我们也会看到这样一种现象:绘画活动。
老师说今天的主题为《美丽的大海》主要是教画轮船。为了培养孩子们的创造力,老师们提供各种各样的船,欣赏和教授绘画,让孩子们自由选择自己喜欢的纸上绘画。一个孩子迟迟不下笔,老师问:
“为什么?”他回答:“美人鱼漂亮!
我想画美人鱼!可是我不会画。”老师既苦口婆心又严厉地劝阻孩子:
我今天学到的是画一艘船。我怎能不在美丽的海面上画一艘船呢?所以这个孩子的作品只是一艘他几乎画不出来的船。如果,老师告诉这个孩子美人鱼就是把一半人和一半鱼画在一起,也许他会画出人脸鱼身或者鱼脸人身的美人鱼来,说不定还会画出一个热带鱼形象的美人鱼来,我想这也许是最有趣、最美丽的童画了。
另一个现象是,当我们教孩子画海的时候,他们总是说海时蓝色的,我们需要用蓝色的笔;草是绿色的,我们需要用绿色来画如果有些孩子画不同的颜色,老师会说他们错了。既然是为了培养孩子们的创造力,就让孩子们自由想象,创造出他们认为最美的图画。一直以来,我们都在谈论教育孩子和培养创造力的主题,但我们的老师和家长真的理解这一点吗?
在实际的教育活动中做到了吗?