在幼儿园的中产阶级,孩子们去学英语、钢琴、舞蹈、绘画,还有一些跆拳道、滑冰、快速识字等各种课程。应试教育pk素质教育总是前者胜。当前的教育环境使家长们为了不让“孩子输在起跑线上”而费尽心思,一起交流时对于孩子在辅导班的成绩是津津乐道。
家长们不知道,顺其天性是儿童成长的根本。“蛹未必就一定会变成蝴蝶,而蝴蝶却一定是由蛹变来的。当蝴蝶还是蛹的形状时,我们希望蛹长出美丽的翅膀,像蝴蝶一样飞翔。
”多可悲的举止啊!但现在的小孩子不是社会的摆布吗?家长为了自己的理想能在孩子身上实现,为了自己在朋友面前的面子,超前识字、超前教育、过热的幼儿英语学***合孩子天性的教育却存在着,经久不衰。
因此,孩子们对其中一门学科失去了兴趣,失去了快乐的童年,失去了应有的童趣。如今面对日益激烈的环境,家长不愿自己的孩子输在起跑线上的心理我们可以理解,可“拔苗助长”的做法却往往会适得其反,弄巧成拙。作为家长,我们是否应该冷静下来,顺应孩子的天性,制定一个适合孩子成长的计划,不要随大流,随大流。
作为一名教育工作者,我们能否适应儿童的天性,根据儿童的学习点和兴趣,选择学习、教育方法和教育内容。以游戏为基本活动,把孩子们快乐自由的童年还给他们!
解放儿童不是教师可以单方面完成的。他们需要家里的配合。《纲要》中指出:“家庭是幼儿园重要的合作伙伴。
要按着尊重、平等、合作的原则,争取家长的理解、支持和积极参与,积极支持和帮助家长提高教育能力。”要使儿童真正获得“解放”,做家长的也要与教师一同转变观念,正本清源,树立正确的儿童观和教育观。“随风潜入夜,润物细无声。
”希望教育无痕,希望作者《解放儿童》的呼声能深入人心,希望我们的教育能像温和的春雨,滋润孩子们的心田,让他们在自由的环境中舒畅地呼吸、健康、快乐的成长。