《解放儿童》这本书共用三个篇幅来阐述作者想要表达的思想:第一篇:尊崇天性。
“游戏是儿童重要的生活方式”,可在现实生活中,我们却在不自觉的限制儿童的游戏。其理由也是冠冕堂皇的:为了孩子的安全。
在游戏中,孩子们将全身心地投入到游戏的世界中,格斗、碰撞、诠释丰富的肢体语言。老师就会担心孩子别磕着了、碰着了。其实,老师的担心也是由于家长的过度照顾,导致老师限制了孩子的游戏。在游戏中,孩子们最有可能处于一种状态。
为了避免不必要的麻烦,老师会设置许多框架来问孩子们。让孩子们在游戏中憧憬未来,却没有真正融入角色。“乡下有儿童成长的沃土”。
乡村是美丽的,是童话滋生的田野,是梦想飞翔的地方。带有浓郁田野色彩和气息的《草房子》不就是曹文轩深藏内心的乡村生活吗?我来自农村。我对乡村的回忆是夏夜,繁星点点。我经常和同伴在户外玩游戏。
累了就围坐在大人旁边纳凉,享受着扇子传来的***风。缠着村中的长者讲故事,那是何等的乐趣。乡下物质生活虽然贫困,但乡间广阔的天地却赋予孩子一个美丽值得回忆的童年,培养了人间最纯厚的品格。
如今的孩子,物质生活很丰富,但缺乏天然的营养,缺少玩伴。天冷的时候,你不能做户外活动。你可能担心你的孩子感冒了。如果户外活动的温度太高,你就会中暑。会有蚊虫叮咬等。真正适合孩子出外游戏的时间是少之又少。
和家长交流中经常会听到家长说:孩子吃饭要哄着吃、跑着喂;经常会在课堂上看到孩子在手工活动中说“老师我不会,你来帮我”;放学后家长看到孩子衣服脏了就会说下次小心点,别再把衣服弄脏了等等。我们不能把孩子看做笼中之鸟。毕竟,圈养的鸟不可能是大事。