圣贤孔子曾经说过“不学礼,无以立。”可以见得礼仪素养于人而言是处于何等显赫的位置,作为为人师表的特殊职业人,我们更应将此点追求作为一生的准则。寒假有幸拜读刘素梅主编的《教师礼仪素养》一书,恰似心灵抹过的一丝冬日暖阳!
温热尚存,点滴收获,汇于笔端:
第一、绷紧礼仪修养的弦丝。作为教书者很多人认为,教师只要书教得好,讲不讲究礼仪无所谓;但我深深地感到讲究礼仪很重要,教师不但要注重礼仪规范,而且要严格训练。因为作为人类灵魂工程师的老师,他是学生增长知识和进步的导师,是学生学习和追随的榜样。
教师的声音、仪表、言行、着装、工作态度、创新精神、人格魅力等都对学生产生重要影响。教师只有注重礼仪修养,才能在日常工作和生活中当好教师,塑造良好的师德形象。正如前苏联杰出教育家马卡连柯所说:
“从口袋里掏出揉皱了的脏手帕的教师,已经失去了当教师的资格了。最好还是请他到角落里,在那里去擦鼻涕,叫谁也不要看见他。”可见教师注重礼仪的重要性。
因此,教师只有摒弃那些不合身份的穿戴、不拘小节的言行、不加检点的习惯,才能树立教师的威信,才能教育和影响学生向正确的方向发展。
第二,礼仪修养的根源被植入日常生活的缝隙中。具体来说,我认为,良好的教师礼仪应从以下几点体现:作为教师,在不断提高自身业务素质的同时,应关心国家和民族命运,拥护改革开放政策,忠诚党的教育事业,敬业爱岗,严谨治学,教书育人,甘于奉献;关心学生的
思想道德状况好,责任心强,进取心强;注重获取新知识,不断学习业务,不断提高自身形象。社会对教师形象的要求是多方面多层次的,教师主要面对的是学生、家长、党和国家,不同对象会从不同的角度、不同出发点去思考问题,自然就会对教师提出不同层次的要求,因此我们作为一名教师,对自己形象的要求也要从多方入手。在学生眼里,知识丰富、平易近人的老师是最好的;在家长眼里,书教的好,对待孩子有慈母心的老师是最好的;党和国家对教师的要求就是培育出全面发展的或有一技之长的优秀人才。
只有明确各方的要求,教师才能更好地完成自己的工作。教师在正常的生活和工作中适当地运用教师的礼仪,会起到事半功倍的效果。
第三,礼仪素养的书写完成了时代赋予我们的使命。提高自身素质,培养良好的修养,具有文明的礼仪,是新时期对我们提出的要求。从内心到外表不断完善自我,美化自我,向外界展示自我的风采,将有助于提高我们的生活质量;学习交际艺术,掌握交际技巧,将有助于我们事业的发展。
总之,从事教师这一职业,意味着我们的一生将面临一种人格挑战。我们必须鼓起勇气,不断向人格发展的新高度攀登。每一位人民教师都应加强自身修养,不断学习进取,提高思想认识和道德觉悟,注意自我完善,自我发展,自我超越,提高自身的教学能力,规范自我形象,做一位现代意识、服务意识强的教师,真正地做到为人师表。