《教师的挑战》作者佐藤学,日本东京大学大学院教育学研究科教授,教育学博士。本书是由钟启全教授和陈静静博士翻译。《教师的挑战》这本具有世界影响力书籍的作者佐藤学教授,既是一位教育理论的集大成者,又是一位亲临一万多间教室的扎扎实实的实践者。
他创造了日本数千所学校的学习奇迹。本书着眼于课堂教学实践,以现场写生的方式,真实地表现了教师多样化的教学实践和学生丰富多彩的学习。
21世纪的教师面临的挑战是什么?那就是为所有儿童提供高质量的学***。书中一个个平凡的老师正在用自己的行动宣告:
教室里正在发生一场安静的革命——建立以个以倾听和对话为基础的学习系统。这不仅是师生的共同愿景,也是学校全面改革的基础,就是要保证每个孩子的学习挑战。
学***体要点:
从“教授的场所”转换为“学***所”;
从以“目标——达成——评价”为单位的程序性课程转变为以“主题——**——表现”为单位的项目型课程;
从班级授课的模式转向合作学***式;
学校不仅是孩子们共同学习、共同成长的地方,也是教师作为教学实践专家共同学习的地方。
以学***心的教学创造
在学***上表现为:从各自呆坐的学***活动性学习,从习得、记忆、巩固的学*****、反思、表达的学习。
在教学方法上,从传授、讲解、评价教学到触发、交流、分享教学。
教师以课堂教师或儿童学习者的态度开展活动。在这些教室里,教科书起着辅助作用。孩子们关注有价值的话题和话题,用大量的材料和丰富多彩的活动追求高质量的学习。
创造性思维、批判性思维、交际能力和性学是社会变革的需要。
教学的基点是尊重和信赖每一个儿童。
“尊重”和信赖是一切学校改革的核心概念。对每位学生的尊重和信赖体现在:教师公平地对待每一位学生,虽然他们地学***和经验大相径庭,但是他们都能通过自己地努力和同伴合作,超越原有地学***获得属于自己的成功,超越原有的学***获得属于自己的成功。
即便他或他的答案还不完美,还不完整,甚至只是只言片语,虽然他还是个猜不出问题的儿童,但是他们的观点都是精彩的,他们在学***可以获得乐趣,这种对所有儿童的成功期待是尊重和信赖每一个学生的最集中体现。
从互相倾听走向和谐的交响。
倾听是一种深入的学习方法。课堂上的听力关系不仅包括师生之间的相互倾听,还包括学生之间的相互倾听。
教师应降低自己的高度,在与学生平行的视线范围内来关注他们的动作和发言,把自己当成学生的一份子,以他们的身份和姿态来从旁认真地观察和倾听。善于倾听的教师不仅语言简练,而且语调低沉,让学生感受到一种柔软湿润的氛围。老师会完全接纳每位学生地发言,并通过合适地方式将这些发言串联起来,使学生们不但感受到自己受到了应有地关注,而且还让他们意识到:
通过其他伙伴的发言,我的答案得到了扩展。
佐藤学教授一再强调:“倾听”正是教学中教师活动地核心。“倾听”学生地发言意味着在如下三种关系中接纳发言。
一是认识该发言是课文中地哪些话语所触发的;二是认识该发言是其他儿童的哪些发言所触发的;三是认识该发言同该儿童自身先前的发言有着怎样的关联。
总之,尊重和信任是合作学习的基础,听力是合作学习的方式。