竞争无处不在。面对这种持续不断的压力,有些人乐于面对并取得成功;有些人则痛苦地面对并失去成功。如何保持良好的竞争意识和心态,是我们教育工作者必须面对的问题。
在每一个单元的练习中,学生都会拿自己的试卷来确认错误,并与他人比较分数。这也许是件好事,但如果这种心态得不到正确引导,就会给孩子的发展造成很大障碍。
“老师,为什么我总是比不过某某?”这样的问题几乎每个老师都会碰到,我们该怎么回答呢?“你的努力不够,请继续努力!
”这样的回答可能占了50%,其实,这个最传统的回答会严重影响孩子的自信心。他会想:我工作很努力,但我不能与别人相比,是不是我没有天赋?
如果这种情绪太严重,就会有强烈的自卑感。
“人和人是不能比的,你自己学好就可以了。”这样的回答也许不是太多,但是这个答案却会严重地毁灭学生的竞争意识,他会认命,认为人真的不能和人比,自己的起点就不好。
“继续努力,你会超过他的。”这种激进的鼓励方式也会占有很大的比例,可这样的激进的鼓励,会使孩子产生很大的心理负担,把竞争的目标单一化,有点不达目的不罢休的无奈。
“你可以换个对比对象,你可以逐步地超越。”大概这是最中庸的方法,可我认为这是最恰当的方式。竞争目标的转化,会让学生有一种“柳暗花明”的感觉,有了自信,可以向更大的竞争目标出发。
另外,学***相对接近的同学可以安排在一起,在小学阶段这个差距最好定在5分以内,让学生们在相对固定的群体内去竞争,这种平等的竞争环境不会打消学生的自信心,同时相对接近的成绩还会让学生有更大的竞争激情。当这场比赛产生积极的结果时,我们可以把取得进步的学生放在更高水平的竞争中。这种竞争模式类似于职业联赛,是一种非常职业化的竞争。
竞争是适应社会的工具,是生存的资本。我们应该从小培养他们的竞争意识。这种能力的培养,比让他们死记硬背1000字、10000字有着更积极的意义。