这个假期,我读了《老师的眼睛》这本书。我事先就在书店看好了这本书,一放假我就跟妈妈去书店买了作者汤素兰的一套书籍。其中就有这本《老师的眼睛》。回到家,我不管三七二十一,就如饥似渴的读了起来,一下读到了第86页。
这本书的作者是汤素兰,曾获优秀儿童文学奖等多个奖项。这本书是由一个个小故事拼接起来的。书中一共有19个小故事。我的印象最深刻的故事是神秘的太空饮料。里面讲的是一个不起眼的男同学柱儿因为喝了最后一滴剩余的太空饮料,由此获得了一种太空能量变成了神童。期中考试时有一个题目叫斯芬克斯是学校特请过去、现在和未来高科技研究所的吴所长出的。这道题是吴所长花了四十七年的时间才演算出来的。没想到柱儿竟然只花了十分钟就解开了。柱儿也就成了家喻户晓的神童。柱儿其实就是这样一个孩子:只要有人引导,有人鼓励,就会勇往直前。那神秘的太空能量,只是使柱儿获得了被人重视的机会。而有了这一次机会,就有了柱儿的未来。最后当柱儿回首自己光辉灿烂的一生时,他向全世界说了这样的一句话:请不要冷落任何一个孩子,请给每个孩子一次成功的机会。一次就够了柱儿伸出一根指头,大声地说。
我看了这本书感触很深。这个故事告诉我们,每个人都有自己发光的地方,也有自己的缺点,我们要取长补短,才能变得更优秀。相信自己,自己永远是天才。