老师老师读后感
五一之前,我学习了一篇文章《我最好的老师》,文章讲的是作者六年级时的科学老师怀特森先生的>故事,看过之后,得到很多启发。
课文具体描写了怀特森老师一次出乎意料的教学过程。第一天上课,怀特森老师给同学们讲授“猫猬兽”这种动物,同学们根据课堂笔记做的随堂测验竟然都得了零分,原来怀特森老师讲的关于猫猬兽的一切都是虚构的编造的,他希望自己的学生从这个零分中吸取教训。最后,他告诉了学生们一个重要的道理:不要迷信书本,也不要迷信权威。
怀特森先生的这种教学方法非常有创意,也算是用心良苦,每节课想方设法让同学们“冒险”,就是为了培养学生独立思考的能力,怀疑一切的能力。真是煞费苦心。在许多时候,成功与我们近在咫尺,并不是成功不肯垂青我们,而是我们易被环境左右,贯于附和,缺乏主见,最终放弃自己正确判断的缘故。每个人都有判断失误的时候,不要让自己的头脑发热,没有主见地去依附他人的意见,相信自己,有时时候也需要质疑才能做出正确的判断,从而发现真理。然而做出大胆的质疑,提出不同的想法的前提就是自信,自信是人生最大的考验,它往往在很多大事面前决定你的命运与否,要想接近真理就必须相信自己,只有你自己知道,最清楚整件事的来龙去脉,也能靠自己的判断做出正确的选择,才相对更有把握。
怀特森老师具有独立思考、独立判断事物真伪的能力、具有怀疑的能力,他用心良苦,通过“猫猬兽”这个例子来教育学生,这样不仅学到了知识,而且也增长了见识。他确实是一个对学生认真负责的人,他给学生一节不一样的课程,上了一堂传授知识和研究知识的课。
而在我们生活中,只要你细心观察身边的每一件事,你就会发现,真理就在你身边,我们还要学会坚持自己的正确观点,要大胆地尝试,这样才会学到更多的东西。我最好的老师读后感阅读了《我最好的老师》,我学会了怎么去学习,我们要有自己的想法和观点,在学习中大胆设想,不要被书本的权威所折服,要大胆地发表自己的见解。