今天,读了潘小娴的《兴趣不是最好的老师》,我深有感触。
我是从小听着“兴趣是最好的老师”这句话长大的,老师说,同学说,家长说……在这种环境的熏陶下,我自然也对这句话深信不疑。然而,读了这篇文章,我却对这根深蒂固的法则彻底的颠覆了。
一个人的成功,定然离不开兴趣的培养,一个人只有真正享受到事情的乐趣,才会真正喜欢上自己所从事的事。“兴趣是最好的老师”也许,这句话适用于刚刚启蒙发育的孩子,兴趣是我们的一位老师,但是,兴趣却并不是我们最好的老师。文中说道:“过分广泛的兴趣,过分浮浅的阅读,只能给人带来浮光掠影,浅尝辄止的收获。这些收获根本无法给你们今后的事业带来强力的支持”。我认为这句话是意味深长的。当你拥有广泛的兴趣而没有坚持的毅力时,兴趣便成了一纸空谈,当你拥有丰富的兴趣而失去具体目标时,兴趣便会让你走向深渊。
兴趣的广泛不是放纵自己的理由,如果因为兴趣而让自己为所欲为时,我们就应该开始反省自己了,兴趣真的是我们最好的老师吗?人生路上,我们必定会遇到很多的不如意,遇到很多自己不感兴趣的事。那么,当兴趣和真理发生冲突的时候,我们又会去选择哪一个?重重的疑问都表明,兴趣并不是我们最好的老师。
有些同学整日沉浸在电脑游戏当中,不能自拔。他们难道不知道学习的重要性?他们难道不明白,只有用只是把自己武装起来,才能在社会上有一片立足之地?是的,正是因为他们种种的“兴趣”,才把自己的光明付诸一炬。对此,文中说道“对于一个肩负着事业众人的大学生来说,怎么能仅仅由着自己的兴趣一日日得过且过呢?”当然,我们现在还不需要去考虑“自己事业的重任”,然而,我们仍然需要去考虑自己的生活,自己的学习……这一切的一切,难道还不足以让我们觉醒吗?
有兴趣,而不是放纵自己;有兴趣,却更需要学会忍耐和坚持……
朋友,记住,兴趣不是我们最好的老师!