读了着名教育家李镇西老师所着的《做最好的老师》一书。
本书是由着名教育家李镇西25年教育教学思想和智慧的精华集萃,全方位阐释了李镇西教育观、学生观、班级管理、学生思想工作、学生心理健康、语文教学的理念和实践。其中有的观点已经深入人心变语文教学为语文教育集体主意教育是中学教育的核心把班主任的权威转化为学生的集体权威让语文教学走进学生的心灵,让学生参与语文教学班级管理要以法治取代人治解放班主任和班主任的自我解放童心是师爱之源变应试语文为生活语文德育观念的十大碰撞
这本书给我印象最深刻的是李老师提出的在平等中培养平等。这是一个既普通又真实的故事:课间休息,一个女生到办公室借杯子,李老师指了指角落里的书柜,让学生自己拿。学生拿了杯子后向老师说声谢谢。而李老师阐述了当自己在教室里向学生借红笔时,学生都是争先恐后地拿笔,而且是以最快的速度把笔伸向我们,有的甚至跑到面前给我们。我们往深处想,为什么学生向我借杯子,我想都没想过要亲自把杯子递给他或者接好水呢?从李镇西老师这个真实的案例中,我想到我们平时又何尝不是这样呢?每次学生要向我们借东西时,都要小心翼翼地问老师,能把XX借给我吗?得到老师的允许后才会借走。而当我们向学生借东西时,有时候会在拿的时候直接说我用一下,或者什么都不说直接拿走,根本没有给学生同意或者拒绝的机会。基础教育界流行一句话:蹲下来和孩子说话,蹲下来的本意主要不是指肢体的蹲下而是心灵的蹲下,就是老师要在心灵深处平视学生。要让我们的学生意识到,同在蓝天下,每个人的尊严和权利都是相等的。这就是李老师所说的,平等只能在平等中培养今天的教师如何对待学生,明天的学生就会如何去对待他人。
读了这本书,让我深深地知道作为一名教师,不仅仅是拥有高学历和丰富的经验就可以了,最重要的是要有一颗真诚的爱心爱每一位学生的心。李老师在书中极力强调没有爱,便没有教育。而我们的老师做到的往往是对自己所教的学生的爱,那对外班的、其他年级的、外校的学生的爱,我们做到了吗?会不会像李老师所说的为了自己班的学生而对其他班学生唾骂或动手呢?如果以厚此薄彼的态度对待学生,并不是真心爱学生。
李老师在这本书的序言中说:每个人都是一棵树。你也许不是最美丽的,但你可以最可爱;你也许不是最聪明的,但你可以最勤奋;你也许不会最富有,但你可以最充实;你也许不会最顺利,但你可以最乐观李镇西老师的文章,给我极大的鼓舞。今后的工作中,我一定用爱心温暖童心,做个富有爱心和耐心的人,爱学生,爱生活,爱世界。没有最好的老师,只有更好的老师,我会不断努力的。