生命,这两个平凡的字眼所负载的力量可以超越一切,涤荡无数被岁月围困的心灵。―――题记。
“就在别人不断变老的时候,我却独自一人,变得年轻。”
划开记忆的缺口,本杰明的一生,遇见过的人,有过的感动,在卡洛琳的嘴边淌出,萦绕在病床上奄奄一息的黛西耳边,然后消散在窗外愈演愈烈的飓风中,难寻痕迹,但一切又那么真实。
烟火满天,照亮了新奥尔良的夜晚,小本杰明的降生为这个夜晚更添了几分值得铭记的色彩。母亲的离去,自己的老态龙钟,父亲的恐惧、愤怒与遗弃,注定本杰明的一生都在纠结中踽踽独行。
“完全不像是初生婴儿,倒像是步向坟墓的老人。”人们投射着异样奇异的目光,投向他,也投向收养他的胖女人奎尼。但奎尼并不在意,抑或是心里憧憬着什么,她给了孩子一个家,并用尽自己所有的能力去呵护他,养育他。死亡是本杰明生命里的常客,人们来到他的生命里,然后又离去。
教堂里见证他站立与行走的说教男人;教会他弹钢琴的女人;一群在船上认识,并肩奋斗过的战友;奎尼最爱的伟瑟斯;所谓的父亲,与纽扣有着亲密关系的巴顿;喜欢叫他宝贝的奎尼妈妈……
本杰明看着一个又一个他深爱着和想深深感谢的人离去,在他不断变得年轻的时候。或许只有这样,他才终于明白他们对自己有多重要。
黛西,一朵本杰明生命里最灿烂的花蕾,他见过世界上最美丽的女人。曾有着湛蓝色眼眸,让他一见难忘的小女孩。他承诺无论去到哪里都会给她寄明信片的女孩。跳舞足迹遍布整个世界的女人,从未以为本杰明离开过自己生活的女人,每天晚上都会给他说“晚安”的女人。这样一个让他深深爱着的女人。
生活的波折,分分合合。在他经历了人情冷暖,看遍了海上繁花,尝尽了世间酸甜,体验过失去的痛楚后。在她被时间这个伟大而无情的感情骗子戏弄得心灵崩溃,抛开帮助的双手重新依靠自己的努力站起来后。终于在一起了,这一对久违的恋人,肆无忌惮的享受着每一秒美好的时光。
上帝的仁慈还是玩笑,他们有了自己的孩子,一个很可爱的女儿。于是本杰明开始思考,怎样去做一个父亲。最后,他选择了离开,即使知道女儿很喜欢他。因为他告诉自己也告诉黛西,女儿需要的是一个父亲,而不是玩伴。因为明白多年后的某一天,黛西不可能同时养育两个婴孩。
在天涯的角落,本杰明写下这些文字,用父亲的口吻,给最深爱的女儿:
两岁,我真希望能亲吻你跟你道声晚安;五岁,我希望我能在你第一天上学时送你去学校;六岁,我希望我能在那儿教你弹钢琴;十三岁,我希望我能告诉你不要去追某些男孩子;我希望能在你伤心时给你一个肩膀;我希望能成为你的父亲;我所做过的任何事情都没法替代它。
岁月有着不动声色的力量,在四季风景里一切都开始慢慢褪色。本杰明变成了一个孩子,害怕别人碰他,也失去了记忆。年轻,仅仅是外表而已。好像有过一生,但又不记得它的颜色。
渐渐忘记了怎样去行走,在秋天的落叶丛里,黛西牵着他的手慢慢前行,就像祖母和孙子。后来甚至连说话也忘记了。
终于有一天,他完全裹在了与当初出现时类似的襁褓里,只是此时的他皮肤光滑,初生婴儿的那种细腻。然后悄悄的闭上了眼睛,就像睡着一样。“我真希望认识他。”卡罗琳说。“现在你认识了”,黛西用虚弱的声音回答着,“你的父亲”。“晚安,本杰明。”然后黛西也终于安详的闭上了眼睛。
飓风袭过,伴着奔腾而来的洪水。洪水中伫立着倒转的时钟,逆转的时光隧道里,生命是一道最闪亮的光环。无论辛酸还是快乐,能够拥有就是最大的满足。
返老还童也好,长生不老也罢,都是慈悲。满溢在眼眸里的温暖,写下生命四季的颜色,用它的虔诚,开出四季不败的花朵,让芬芳洒满整个人间。