外交,是一个国家综合国力的重要体现,加强对外交往是不断追寻中华民族伟大复兴之路的重要组成部分。大型政论专题片《大国外交》播出后,备受大家关注。
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦,以中国特色外交理论体系为顶层设计,通过直面挑战,不断探索,深刻回答了中国怎样面临大发展、大变革、大调整时代新格局的问题,为世界继续深化和平与发展这一时代主题提出了中国方案。五年来,中国外交事业的全面发展,是以习近平同志为核心的党中央深刻把握国内国际两个大局,有力践行治国理政新理念新思想新战略的具体体现,是继续坚定不移的坚持“四个自信”在外交领域的成功缩影。
新中国成立以来,经过数十年曲折探索,中国人民物质文化生活不断改善,综合国力日益增强。实践证明,全面建成小康社会这一“中国式的现代化”为解决世界发展难题提供了来自中国的新思路。近年来,伴随经济实力不断增强和国际影响力显著提升,中国在世界政治经济舞台上的角色越来越重要。作为世界上最大的发展中国家,中国引领“一带一路”发展战略以自身发展带动沿线国家共同进步、在“南南合作”框架下不断加强与其他发展中国家深入合作并提供力所能及的支持和帮助、倡导共建人类命运共同体等一系列外交实践,无不植根于坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。
在党的十九大即将召开的今天,中国对外工作的历史方位、指导思想、主要任务愈发明晰,必将鼓舞全党全国各族人民紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,砥砺奋进,破浪前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为推动人类和平与发展的崇高事业做出更大贡献。