近日,大型政论专题片《大国外交》在央视播出。气势恢宏的场景向我们展示着国家领导人习近平总书记繁忙的外交历程和新形势下我国外交工作的历史方位、指导思想、主要任务、非凡历程和伟大成就,进一步坚定了广大群众的“四个自信”。
党的十八大以来,习近平总书记作为中国最高领导人28次踏出国门,飞行里程约57万公里,累计时长193天,出访足迹遍及五大洲的56个国家以及主要国际和区域组织。
世界上很少会有如此繁忙的元首专机;接待数百人次外国元首和政府首脑来华;主持或出席一系列重要国际会议和活动。一次又一次的出访和外国元首、政府首脑来访,无不彰显着中国的发展壮大和中国梦的逐步实现,中国的外交从大国到周边,从发展中国家到多边舞台。
随着经济全球化、社会信息化、和文化多样化深入发展,国与国之间的关系更加紧密,相互依存更加不断加深,逐渐形成你中有我、我中有你的命运共同体。中国作为世界大家庭的一员,只有世界的环境整体和谐,中国的发展才会更顺利,取得更长远的发展,没有一个国家可以独立于世界之外独自向前发展;中国作为世界大家庭中的重要经济体,她的发展壮大和政治态度对世界的整体环境起着至关重要的作用,中国发展稳步向前,与周边国家的关系和谐稳定,世界整体环境才会更加稳定,中国发展停滞不前甚至倒退,将对整个世界的发展造成不可估量的损失!
作为一个世界大国,必须要有自己特色的大国外交,要在不断总结实践的基础上,丰富和发展对外工作理念,树立起鲜明的中国特色、中国风格、中国气派。中华民族是一个有梦想的民族,中国梦是13亿中国人的梦,中国梦的实现不仅惠及广大中国人民,也将惠及周边国家和地区,乃至整个世界,中国特色外交的逐步发展,将助推中国梦的尽早实现。