《大道之行》像一片历史题记,阐述了我国的外交基本理念,展现了新中国成立以来对外交往的基本策略,同时描绘了大国复兴形势下习近平总书记领导的中国外交新格局。
大型政论专题片《大国外交》已经播出第二集《众行致远》,本集主要向我们展现了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,构建遍布全球的伙伴关系,大国外交充分体现。
当今世界形势复杂多变,但和平与发展仍然是时代主题,全世界人民都期盼着能够一起来维护世界的和平,促进共同发展。习近平同志曾经说过:我们的事业是同世界各国合作共赢的事业。任何一个国家都不可能主宰世界事务,只有各国共同推动建立合作共赢的新型国际关系,才能使各国权益最大化,世界人民才能共享发展成果。
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出构建人类命运共同体的宏伟蓝图,深化以发展全球伙伴关系为目标的全方位外交布局,确立以“一带一路”建设为统领的对外开放新格局,展现捍卫国家主权、安全、发展利益的决心和意志,创新全球治理理念和实践,引领中国外交锐意进取、攻坚克难,中国外交战略布局实现新拓展,中国国际地位和影响力得到新跃升。
我国一向重视构建大国关系稳定框架,同俄罗斯在很多领域的合作都取得实质性进展,同美国领导人频繁会晤,双方关系保持稳定发展势头,同欧盟就加强战略合作达成一系列重要共识;重视发展同周边国家双边关系,共同守护亚洲和平安宁,深入对接发展战略,以邻为善,以邻为伴,推动建设亚洲命运共同体;重视加强同发展中国家的双边合作,通过援助、经贸合作等多种方式,提升双方关系。
5年来,习近平同志完成28次出访,飞行里程约57万公里,累计时长193天,足迹遍及五大洲、56个国家以及主要国际和区域组织,实现了对不同类型国家元首外交的全覆盖,引领中国外交在复杂多变的国际格局中始终保持战略主动地位。习近平同志所到之处,无不掀起一阵热潮,许多往访国用最高规格甚至超高规格接待这位中国贵宾,中国的国际地位和大国外交战略影响力可见一斑。
大国外交,众人行,方可远。中国有决心也有能力实现民族复兴的伟大梦想,有决心也有能力与世界各国一道,开创繁荣美好的未来!