清朝末年,帝国的战火在这里肆虐,当权者只知一味的退让,丧权辱国。居安思危,我们从不敢忘却弱国无外交的历史教训,唯有强大的综合实力才能让中国在世界浪潮中站稳脚跟,更有话话语权。强大不意味着霸权,更不是要损人不利己。
观看了大型政论专题片《大国外交》后,内心感慨万千,中国正一步一步走向强大,逐步实现中华民族伟大复兴的中国梦。纪录片中通过大量权威访谈和鲜活故事,向世界阐述了中国特色大国外交理念,也阐述在新时期中国外交波澜壮阔的宏伟实践,反映了中国外交给人民带来的获得感和构建人类命运共同体、一带一路等中国理念。展现了我国坚持以和为贵、维护世界和平是全球发展贡献、国际秩序维护者形象。纪录片中对中国的外交政策进行丰富的解说,充分展示了中国对外交事业的重视程度,并且验证了中国在世界舞台上的角色日益重要。
长久以来,中国坚持独立自主的和平外交政策,在和平共处五项原则的基础上同所有国家发展友好合作;中国坚定不移实行对外开放的基本国策,经过30多年的改革开放,经济社会发展取得巨大成就,既有利于中国,也有利于世界。
《大国外交》的播出让全党人民更加深入的了解了新时期我国外交的正确方向、鼓舞着全党实现中华民族伟大复兴的中国梦不断开创中国特色大国外交新局面。