花了几天的时间,我终于把《舍得》一书的第二篇章看完,综观整个第二篇章,它从多的方面阐述了人生中正确对待别人、夫妻、父母、朋友、对手、误解等多方面的问题,为我们的人生路提供了很多好的经验。我们在生活中,积极调整心态,乐观面对,善代我们周围的人,这样才能是自己的人生过的有意义。
在我们的人生中,我们要淡化个人名利,做到心底无私大地宽。一个以自我为中心、工程部年度工作总结 充满私欲的人,容易患得患失,瞻前顾后,难以实现宏图大业。一些人一生的许多苦恼,多源于个人私欲的不满足;当人们从私欲中解脱出来,就会发现,许多所谓的逆境,不过是由于私欲难填而杜撰出来的虚幻。况且,即使真正陷入人生的逆境,只要置个人得失于不顾,视荣辱毁誉如浮云,就能做到无私无畏,勇敢抗争,从而战胜困难,走出逆境。
同时,还要有乐观的精神和积极的行动。乐观的精神,是战胜逆境的精神动力;积极的行动,是走出逆境的有效途径。没有乐观的精神,不可能在逆境中长期不懈地坚持抗争;没有积极的行动,大不了是个盲目乐观主义者,不可能真正战胜困难,取得胜利。从生命的本质上讲,其意义在于过程,而并非结果。只要你认真去做了,仔细去想了,努力过,拼搏过,奋斗过,坚持过,即使没有取得你所期望的成绩,人生也没有遗憾。这正如有句话所说凡事岂能尽如人意,但求无愧我心。也许世界并不是没有美好和真诚存在,而是你自己的心灵不够美好和真诚,总要带着悲观去看待,所以才让人生染上了灰暗色调。也许是我们因为想得到很多,所以才不得不失去很多。因为我们凡事总是只考虑自己,所以才走进了狭窄的空间,而无法飞翔。
其实生活是面镜子,你笑它就笑,你哭它就哭。当身处逆境或者痛苦袭来,你不妨苦中作乐,勇敢面对,凡是看得透,想得开,提得起,放得下,从容豁达,不忧不惧。人生如寄,多忧何为!20xx党建工作总结 乐观念人生才能让你感到生命的美丽。