三国演义诸葛亮读后感
诸葛亮智慧过人,胸襟宽广,在生活中更是廉洁俭朴。他虽然身居宰相,却从不居高自傲,更不会以权谋私,铺张浪费。诸葛亮一生节俭,临终时遗表告君:臣有桑八百株,薄田五十顷,子弟衣食自有余饶。至于臣在外任,别无调度,随身衣食,悉仰于官,不别治生,以长尺寸。臣死之日,不使内有余帛,外有赢财,以负陛下也。他清贫廉洁、克己奉公的高贵品质影响着身边的每一个人。
孙仲谋恨不能纳为己用,曹孟德意欲官封尚书郎,司马懿也忍不住勒马长赞:“真乃天下奇才也!”
但《三国演义》毕竟是小说,而其中心思想是“尊刘贬曹和宣扬仁义主旨”。所以,将诸葛亮的“好”刻画到了极致。而更贴近现实的《三国志》评价诸葛亮“然亮才,於治戎为长,奇谋为短,理民之干,优於将略。”意思就是诸葛亮善于治理国家,治理国家的才能比行军打仗的才能要更好,同时他对待魏延和刘封的处理方式也有待商榷。无论如何,就像杜甫在咏怀古迹中写道:诸葛大名垂宇宙,宗臣遗像肃清高。三分割据纡筹策,万古云霄一羽毛。诸葛亮的雄才伟略足以让世人称道。
“青芜漠漠烟横野,翠柏萧萧风满林。”这是明代学者薛瑄在武侯墓前写下的诗句。不知道为什么,每每读到此句,眼前便会浮现出一幅“诸葛南阳夜读图”。青山,绿水,月夜,竹林……