尘埃落定的读后感想
红罂粟是一剂很猛的催情剂,撩动了这片土地十八位土司的喧哗与躁动。就在土司们打成一锅粥的时候,汉人来了。先是国民党的军队,之后又是解放军的大炮。在傻子的眼睛里,只有四种人:红色汉人、红色藏人、白色汉人、白色藏人。红色汉人指的是共产党,而白色汉人指的是国民党。
茸贡的女土司准备跟共产党打仗,拉雪巴土司准备投降,汪波土司不知道共产党是什么,他决定如果麦其土司抵抗的话他就投降,如果麦其土司投降的话他就抵抗。傻子预言道,我在那天突然感到了结局,不是看到,是感到。感到将来的世上不仅没有了麦其土司,而是所有的土司都没有了。
土司官寨倒塌时会腾起大片的尘埃,等到尘埃落定后就什么都没有了。
《尘埃落定》是一幅描绘康巴藏族末代土司的史诗画卷,编织出聪明与傻瓜、权力与欲望、战争与和平、爱与恨、生与死的宏大叙事。
麦克白有一句台词:人生不过是一个行走的影子,一个在舞台上指手画脚的拙劣的伶人,登场片刻,就在无声无臭中悄然退下;它是一个愚人所讲的故事,充满着喧哗和骚动,却找不到一点意义。
先是尘非尘,埃非埃,一切还在混浊,纠缠,喧哗,骚动。最后,尘归尘,土归土,在白茫茫一片中落定。