xx年5月13号,是母亲节,我例行的给妈妈发了信息,祝她节日快乐。问了她的近况之后,由于妈妈不擅长发信息,就没有再多说,本来是想晚上等她闲着的时候给她打个电话的,结果下午逛街去了,一逛就是晚上了,已经九点多才回来,逛街的疲惫早已压过了打电话的念头,母亲节就这样过去了……
其实之前我对此感到的只是有点愧疚而已,心里总是这样想,今天不打的电话,改天总会打的,每天这样拖着,导致的结果就是几乎一周就只打了一次电话而已。今天一口气读完了《孝心不能等待》这本书,心里涌现的是深深的自责。
看了作者在母亲垂危时对母亲细致入微的描写,感触颇深,在这个经济压力超大的社会,我们总是看重物质多过感情,总是想,我只要给父母足够的钱,他们就会开心快乐;或者现在没有经济基础的会努力赚钱,想着总有一天会想给父母好的生活。我们总是想着以后,将来有能力的时候再给他们好的生活,好的条件,这样的想法其实没有错,但是有没有想过子欲养而亲不待。我们莫不如着眼于现在,现在就尽自己的能力尽孝心。
其实孝心很简单,很容易,对于我们来说,一通电话便可温暖人心;一份节日的礼物就可让父母开心好多天;在家的时候少玩些游戏少看些电视,多陪父母说说话;节假日的时候抽出几天旅游的时间来回家探望父母,就已足够。就想歌里唱的这样,常回家看看回家看看,哪怕帮妈妈刷刷筷子洗洗碗;哪怕给爸爸捶捶后背揉揉肩,是多么简单却温馨感人的画面!
现在我们的父母只有一个孩子,最多有两三个孩子,我们把大多数的时间都花在了求学上,很少时间能回家,毕业了大多数人也会选择在大城市发展,我们的父母就成了“空巢老人”,每天他们的孤独寂寞没有人能知道……我们小时候生病了,遇到麻烦事了,总会有父母为我们撑腰,现在他们生病了,遇到麻烦事了,我们又做了什么呢?我们连他们最基本的嘘寒问暖都不能保障,更别提心灵沟通了。
所以,让我们把孝心大声说出来吧,让我们立刻行动起来吧,让我们更多的关爱父母,关爱自己的家人!不要等到晚了再后悔!