《人间失格》读后感范文
人间失格写的是一个叫叶藏的人的一段人生。
小时候家境殷实,心灵孤僻,对于那些成人之间、甚至人类之间的各种谄媚、阴暗、猜疑、嫉妒都憎恨,但是他选择通过表演的方式来与这一切产生沟通,说笑话,装作一个幽默的人,因为他明白,幽默是与其他人保持正常的关系的绝好途径。
大概是童年时智商和情商都高于同龄人,主人公的心理早就已经对于世界产生了失望的情绪,不免抑郁,继而对于自己的成长之路,完全找不到方向。
几个女人完全改变了他的一生。
我不知道这是一种懦弱还是一种自暴自弃。总之,在我看这本小说的时候,总是有这样一个画面浮现在我的眼前:一个帅气但身材瘦弱的年轻画家,出入在一个日本传统小屋里,他与自己的妻子过分客气,他用毒品和酒来麻醉自己的人生。
这看起来是个悲剧,可是我觉得,那个画面里一定有明媚的阳光。
不知道是不是一种反讽。
太宰治的文章有一种极强烈厌世的心理基调。
仿佛每一个人物都是兀自出现,但又好像合情合理。总之他想向你表述的是:这里没有希望。
而我看清了这一切,还是不想死去。
所以我还是得活着。
人间失格,突然想起一句台词:“生而为人,我很惭愧。”