人性的弱点读后感范文
这几天看完了同为infp人格的名人传记《林肯传》,就来简单说说读后感吧。
作者是曾经写过《人性的弱点》的戴尔·卡耐基。整本书用时间的逻辑,罗列了美国总统林肯一生的大事记,写到他的出生,恋爱,结婚,工作,从政关键性事件和选择。看完,不由得感慨,即使是这样一个获得各种被世俗定义成功的人,纵观他的一生,似乎遍布的是困苦和失败,萦绕着的是无限的忧愁和烦恼,最后剩下“信念”支持着他继续前行。
认真去看,除了命运的捉弄外,还有选择过后的因果循环。例如林肯因为善心和道德感,娶了一个自己不喜欢的女人,而痛苦一生,又如依旧是出于善心,选择免去了很多穷人的律师费用,自己欠债15年才还完,出于宽容心,承受了来自下属的各种恶意等等。
放在现在,坏一点来说,做个精致的利己主义,这样的人怕不是一个大傻瓜。好一点来说,结合他本人为美国做出的贡献,就是一个永远会被后世铭记的“伟人”。
而对于准备从书中获取某种答案的我来说,直接感观就是“太苦了”。让人下意识想要驳斥那种出于道德感而对自己的“无视”。单就林肯对婚姻的选择,就让人气愤不已。看上去实在算不上明智。
紧接着又结合现实,思维跑岔了路去想和怀疑,在哪里能发挥善意的功效并让它填饱肚子,又什么时候准备去真正的实践,何时才能再次保持内心的平静和安宁,发现生活的细节之美,怎样才能找到最舒适的姿势面对生活?
这些问题书里也许给了答案,也许没有。只是隐隐的觉得,当你心中有了信念的时候,再多的苦也许就能够忍受了。