妈妈不是佣人读后感作文
这个假期里我读了韩昌旭写的`《妈妈不是我的佣人》这本书,它让我看后深有启发,颇有感想。
文章的主人公阿章是个来自都市的优等生,因故转学到乡下,因为以前在家有妈妈的帮助,可是一到乡下妈妈不在身边,所以经常发生丢三落四杂乱无章的毛病,还事事需要别人帮助。有一次,表妹和他争执,对他喊道:“请不要再把妈妈当成佣人!”阿章这才恍然大悟,原来以前他的房间那么整洁,全是妈妈趁他上学时帮他整理的,他成绩优秀全是妈妈帮他复习的,现在,他的生活一团糟是因为妈妈不在身边,他自己又没有独立性,所以变成了这样。于是他暗下决心改变自己,一点一点开始,学习收拾整理,培养读书习惯、学着节俭、遵守约定、正直、关心别人······终于,功夫不负有心人,他变得能一个人独立地学习、生活,不再依赖妈妈,成了一个真正品学兼优的好学生。
妈妈不是我们的佣人,可有些小朋友因为从小娇生惯养养成了凡事都依靠妈妈的坏习惯,怎么办?改!从现在起你就要改掉坏毛病,养成好习惯。我就是一个例子,因为从小太娇惯了以致于我现在做事没什么计划,凡事都依赖爸妈的安排,做事时拖泥带水,从而养成了粗心的坏习惯。在这回期末考试的时候就因为粗心看错题数学丢了6分,让我的“金色阳光少年”泡了汤,可见养成好习惯很重要。我自从看了这本书后颇受启发,立下决心改正。但我比起阿章就大大逊色了,虽说我已经养成了自理的习惯,但没有他顽强的决心,还有很多毛病时常会犯,前脚立志要改,后脚又犯了。但尔盖茨曾说过:“比起哈佛大学得毕业证书,读书的习惯更加重要。”所以我会一直不断努力,一点一滴积累,慢慢养成很多良好的习惯。