第一次见到这本书,是我9岁时,在比当时的我还高的书架上翻出来的,《檀香刑》,我艰难地读了出来。我一看,莫言著。当时莫言对我来说还是十分的陌生,当晚便要求爸爸读,可他却说不适合我看,只给我读了后记,但之后,我总记得有一本书,叫《檀香刑》。
现在,我把字认足了,也知道莫言是个诺奖作家,在家中东翻西找,在一捆旧书中,拔了出来,我利用写完作业的一段时间,看完了它。
翻开目次,我吸了一口凉气,大师就是大师啊,高调使用凤头猪肚豹尾,细看小标题,似乎牛头不对马嘴,但看完凤头部就知道了开头与结尾,留下一大段空白,之后在猪肚中以多个人物的角度,将德人入侵,孙丙抗德,大屠杀,灭城等多个情节补充完整。凌迟,屠杀,义和团,刺杀,造反,失败,一个个令人毛骨悚然的情节使你知道在清末民初那一动荡年代高密东北乡人面对铁路田,德兵无道所表现出的中国自尊与反抗性;金枪作为:杰作的铺垫,却被放在后面,讲述了钱雄飞,一个袁世凯的护卫,面对国土崩丧,民不聊生,毅然决定刺杀袁世凯,不料金枪子弹被换,钱雄飞带着一将终成万骨枯的遗憾被凌迟;夹缝与:城破写出了钱丁身为一县之长的公正,民主,但何奈生不逢时,在腐败的清末官场上无力回天,妄想以一人求回一城百姓,只因可惜轻信袁世凯功败垂成,在知县绝唱中钱丁番然醒悟清不清,风波生;袁不袁,阿曹瞒。在孙丙被施以檀香刑后,为使袁世凯和德军司令克罗德的计划流产,他在告别服毒殉国的夫人后,杀死了孙丙。与其说杀死了孙丙,不如说是不让他活到铁路通车之日,而赵甲,小甲,孙丙,钱丁一个个因为这个穷途末路的王朝,挨个走向了西天,而高密县悠长的猫腔,也因孙丙的离去而飘散。我想,孙丙临死前的戏演完了不仅是指《檀香刑》演完了,也代表着大清这三百多年的戏也演完了,高密的猫腔完了,袁世凯的计划完了,同时,还有这场代表高密人民民风骨气的一场大对戏演完了。但同时,人们也深知,结束便是开始,他们的死为了在之后的几十年中,一场关于中国命运乃生死的戏,拉开了序幕。