这两天我看了爸爸推荐给我的《厉行节约反对浪费重要论述摘编》这本书,虽说这是写给我爸爸那一代人写的,但在爸爸的怂恿下,我还是看完了。
在现在和以前的社会中有很多不良的风气比如说:大吃大喝,送很贵重的礼品,以及其他种种为谋取小公和个人利益而损害国家利益的不正当手段,这些就是消极现象。有的地方总结经验,叫做二菜一汤,生意跑光;四菜一汤,生意平常;六菜一汤,生意兴旺;八菜一汤,独霸一方。所以他们说要纠正这些不良风气。
人们也提出了一些不准的东西:要严格地节约,反浪费。现在城市里头大反浪费,乡村里头也反浪费。要提高劳动生产率,严格节约,降低成本,实行经济核算,反对铺张浪费。
也有有些建议比如说:共产党也有他的作风,就是:艰苦奋斗!这是每一个共产党员,每一个革命家的作风。
我们的国家虽然地大物博,但生产比较落后,财力有限,这就要求财政工作人员要善于节约,善于把钱用到主要方面去。
我们的国家一要勤,二要俭,不要懒,不要豪华。懒则衰,就不好。
对于以上的话语我认为人们从以前就开始强调不要大吃大喝,铺张浪费、送礼,要求我们要节约、不要懒,但网上总是报出很多贿赂,送礼的事。为什么会这样?
我想以后的社会现状是铺张浪费,还是艰苦奋斗呢?