喜欢华应龙的课,更喜欢他的书,华老师的课之所以那样精彩,很多都是来自于他在课前的慎思。他的书,耐读,实用,都是课堂我们天天经历的故事,他处理的有趣,得当,令人佩服。
他备课认真,如在角的度量一课,他思考能否创设一一种情境,让学生感受到量角的用处,经过多天的搜寻、比较、思考,他设计了大头儿子和小头爸爸配玻璃的情境,但与同组老师讨论后又否定了这一情景,几易其稿,才定稿。
了不起的 善待差错感谢差错,的处理法则。他告诉我们不能忽视学生出现的问题,课堂就是学生出错的地方,要冷静地分析、恰当地评价、灵活地纠正。华老师对于差错资源的有效利用,不仅保护了孩子的学习积极性,还把阳光心态传染给了我们,相信课堂因融错而精彩!。要学习华老师那种教师的智慧就是要善于从学生95%错误的解答中发现那5%的正确的东西,给予热情的肯定,并积极加以引导,让学生一步步推倒那95%的错误。这就是大师的风范,所以华老师是数学,我们均应学习他的融错艺术。
最让我值得学习的就是华老师的课后反思,学生的一个错、一句话,教师在课堂上一个不经意的行为都会让他思考良久。课后他都会回想每一个教学环节,总结好的地方与不当的地方,最应当学习的当是他反思后的再实践,他认为再实践是对反思的检验与进一步反思的催生。当我学到这里时真的感觉甚是惭愧,因为自己在讲过新课后并没有认真去写反思,去记录,反而每当讲完一节课,把很多生成,和资源白白浪费。我为自己的怠惰而感到深深的不安,所以,我会在今后的教学中手不释卷,也要去思,去想,去记录,做教书的有心人。