华老师也十分注重课中的求索,他的教学研究富有创新精神,他秉持着“以学论教”的教学理念,求新求异,提出疑问,重新寻找突破口,小疑则小进,大疑则大进。也许是他善于思考,善于疑问,所以他带领他们学校的数学团队开展了“差错资源化”的课题研究。课中的每一个错误现象都是他很好的教学资源,他做到了善待差错,感谢差错。当学生遇到差错时,他不是轻率否定,也不是直接指导如何改正,而是冷静的分析学生为什么会出现这样的错误,追问学生“你是怎么想的”,然后把握其错误的性质和原因,对症下药。课堂中的错误资源是我们大多数一线教师都忽视了的教学资源,从华老师的身上,我深深明白我们非但不应该担心学生在课堂上犯错误,而是应该用”阳光心态”来关照学生的差错,用放大镜来寻找学生犯错过程中思维的闪光点,去有效引导,让我们的课堂应因差错而精彩。