叶澜教授说:“一个教师写一辈子教案不一定成为名师,如果一个教师写三年的反思,有可能成为名师。”华老师成为全国特级教师,与他勤于思考,善于反思是分不开的。学生的一个错、一句话,教师在课堂上一个不经意的行为都会让他思考良久。如“有奖摸球”一课中,学生的一声“坑人”竟让他作了三次反思和再实践。
再如他上完“36军官问题”一课后,他反思到了“现在的课堂在飞”。他的学生在飞,即学生的思维在飞跃:从“2”和“3”想到了“偶数”和“奇数”,从“有限”想到了“无穷”,从数学课想到了语文课.......
随着学生思维的飞跃,经过反思他的思想也在不断的飞,他的思想改变着课堂,激情成就梦想,乘着思想的翅膀,师生一起飞翔。他就是在实践、反思、学习中不断提升、不断超越自己。把他的教学当做一面“镜子”,对照这面“镜子”照照我的课堂教学,自己丢失了课堂中好多有效的教学资源,感觉自己还是课改之前教材忠实的执行者,觉得自己课堂中常常缺少如何更好的促进学生发展的考虑。
正如张梅玲教授所说,他像农民种地那样教书的精神更加可贵。做到了像农民精选种子那样精选教学内容,像农民深耕细作翻土地那样精心设计问题情境;像农民因地制宜、因时制宜、因物制宜地细心呵护每一颗庄稼那样,尊重每一个学生,让每一个学生在原有水平上得到和谐、全面、课持续发展;像农民对长的不好的庄稼从不责怪而是责怪自己,反思课堂中的遗憾与自己的关系。
学无止境,教无止境,我应该像华老师那样不断精进,不断否定自己,不断超越自己。