推理小说《嫌疑人X的献身》,几乎是我一口气读完的,在阅读过程中,紧凑的布局,紧张的情节以及波澜起伏的悬念几乎令我无暇呼吸。
打开小说的第一页,呈现在眼前的是一幅普通得不能再普通的景象:一个高中数学老师、他在上班的路上、沿途的废品回收站、便当店等等。如果不是在东野圭君的笔下出现这一切,那么这些普通的事物,也只能是平平常常的景物描写,除了交待交待环境以外别无他用。但在《嫌疑人X的献身》当中,随着情节的逐渐深入,简单的东西会变得越来越复杂,乍一看不相干的事物也会与情节逐渐产生联系,并且最终变得密不可分。当读者终于绞尽脑汁,或是由作者的引领下,在震惊之余,满心欢喜的得出一个明显的结论,或是猜到足以说服自己的谜底时,却完全被东野圭君这个家伙给骗了。
作为一部推理小说,能把故事中的谜题设置得如同一道高难度数学题,应该可以算是登峰造极的地步了,同时,这么做的难度也可想而知。东野圭君先生就像明知这一点,而非要挑战一番一样,偏要在故事中展现一位数学家与一位物理学家的巅峰之战。先不说这需要多少理科方面的常识以及何止高度缜密的思维,单凭这一勇攀高峰的精神以及作为推理小说家所特有的魄力,就足以令人折服。
不是每个人都能像爱伦坡一样,把小说写得像散文、像诗歌、写成唯美的哥特风格。既然不能,就不如写得干脆一点,凝练一点,大刀阔斧、开门见山。这样写也才尽显本色。初读《嫌疑人X的献身》时,本书给我的感觉就是语言直白。有时候直白往往是最有效的,尤其在需要以交待推理过程、铺设悬念、揭晓谜底这样一些列的活动之中。这就好比,去健身房用最简单的杠铃来训练相应部位最有效;服装当中,单纯的黑色永远都是长青色一样。
对于人物的刻画,东野圭君可谓是惜墨如金,生怕有一点累述。文字虽少但却足够给人物一个标志性的描述,比如对小说的主角石神的描写,只用了“圆脸”两个字。而且在线索中,这个圆脸的特征恰恰引起了另外一个主角——石神的对头汤川的注意。人物的外貌描写可多可少,在某些作品中,对人物的描写可以用到整整一页纸,但读到后来,依然记不清这个人的样子。这就充分的说明一点,文字描写再形象,也不可能像还原照片一样。所以,与其大张旗鼓的对人物进行外貌描写,不如抓住几个显著的特点,在读者心中“立竿见影”,过目不忘。我觉得东野圭君对这一点的把握恰到好处。
小说的结尾不仅令人惊叹,也让人多少有些遗憾。这种遗憾主要来自对书中人物的同情,不过在同情的同时,也能看出作者对事物因果关系的一种客观理解,即杀人偿命,天经地义。但是这种因果关系又透露着作者对主角的推捧,其中也不乏用警察的失败作为衬托。