一本不知该如何评价的书!!!相比《解忧杂货铺》平实中流露的脉脉温情,这本书从情节上更为扑朔迷离,开篇简洁而极具冲击力:靖子和女儿在突发而偶然的情况下联手把纠缠不休的无赖前夫置于死地,正当母女面对这恶梦一样后果惊恐万分、束手无策时,一直默默暗恋靖子的邻居石神挺身而出,并承诺一定可以保护靖子母女,凡事自有他安排。石神是一个中学的数学老师,真实身份是一个极具实力顶极的隐身数学家,同时是一个有花椰菜耳形的柔道高手。这样一个兼具高超智力,超常体力,冷酷执行力的男人会怎样为靖子母女力挽狂澜,逃出法网?石神究竟如何慎密计算,精心密局,诱使警方抽丝剥茧一次次似乎接近直相,一次次却离核心渐行渐远?东野圭吾绝没有辜负石神的智力,调查此案件的警官身后亦有一个幕后高手——大学时石神的同窗好友物理学家汤川,帝国读书时俩人因为彼此出类拔萃的学术成就而相知相惜。再度相逢,俩手却在对立面,每一次警方的偏离,每一次又被汤川校正,一场智力和人性的角逐
原文书摘:“她从未遇到过这么深的爱情,不,她连这世上有这种深情都一无所知。石神面无表情的背后,竟藏着常人难以理解的爱。”
“已到如此地步,或许该照石神的意思,只考虑母女俩的幸福。诚如他写的,这时如果退缩,他的苦心将付诸流水。”
“隐瞒真相何其痛苦。就算抓住了幸福,也不会有幸福的真正感受。”
“你的头脑……你那聪颖过人的头脑,却用在这种事情上,我感到万分难过。我永远失去了在这世上独一无二的对手。”