这局棋有两层,第一层是石神和警察,不在一个档位,警察要凶手,而石神本就要交出自己,无所谓输赢
第二层是石神和汤川,石神终点是要靖子活的好,没有刑罚也不知罪孽,汤川的目的呢?不知,但汤川赢了。他告诉石神自己的看法:只有齿轮自己才能知道自己的用途,这是汤川同情流浪者的无辜,于是石神自首,也如石神自己预见到的最后一步棋;汤川又向靖子揭露,读者心痛,毕竟石神苦心自此满盘皆废,这里书中是说“我不能不让你明白这个人有多么爱你”,但这让人头痛,汤川究竟为的什么太复杂,真相么?这局棋,他本无目的,却赢了。
实际上,最后又想一想,汤川这个人本不属于这个故事中的,就算没有他最后的披露,靖子母女二人真的能好好过下去?应该不行,因为女儿即使不知真相也要割腕,她说:我们不能对那个叔叔那样。靖子也是,固然她听到全盘的真相后不能承担这样深重的罪孽而活,但她仅为前夫一案就不能安然吧,无论如何,石神的献身不能改变结局
汤川是路人,他只是作者安排来告诉我们这些读者真相的。
石神注定不能如愿,因为他的对手,是人类如何看待自身罪孽。也许他知道答案,仍要飞蛾扑火般献身
“心如明镜不带丝毫阴霾的,世上只有石神。”