一定要先看小说,再看电影,不然会影响阅读体验。
电影版推荐日版,韩版明显差了一个等级。
因为看过《神探伽利略》,所以挺喜欢福山雅治饰演的汤川学,但在这部电影里,他的风头完全被石神给抢走了!堤真一演绎的石神老师简直入目三分,绝对的实力派!
东野圭吾还是一如既往,开篇就把谜底揭开,然后借由案件的推理过程,让读者去体会石神对花冈靖子的那份感情。
石神为了保护靖子,不惜杀死另一人掩盖真相,虽然不算很意外,但石神在投案自首时的淡定从容,和靖子知道真相后内心的挣扎,将整个故事的情感,推到一个大高潮。
“如果你过得不幸福,我所做的一切才是徒劳。”
花岗靖子最终没有理解石神说的这句话。
如果她真的明白,就应该背负着深深的罪恶感和愧疚,艰难的活下去。
即使此后的人生,如同行尸走肉,也要为了石神拼尽全力。
虽然靖子没有明白,但身为知己的汤川学却懂了。
最后一幕,靖子几近崩溃的说:“不能只有我们得到幸福……不!”
紧接着,石神发出野兽般的咆哮,咆哮里夹杂了绝望与混乱的哀号。
汤川将双手放在石神的肩上。
我想此刻的汤川一定极其后悔,正因为他懂石神的这份情感,所以才能体会到石神的咆哮是多么的心如死灰。
在电影中,这一幕非常的触动人心,堤真一饰演的石神,最后那毫无预兆的咆哮,来到猝不及防,却又极为缓慢的刺入人的胸口……
这是我看的东野圭吾的第三本小说,现在隐约有些明白,为什么东野先生被视为日本当代社会派推理的代表作家,因为他对人性的了解,不是常人能够企及。