经过近四个小时的烧脑阅读,我发现可以从不同角度,跳出来解读这本书。不同的人,看不同的热闹。
作为一个纯正的理科生,看完这本书,发现一个物理天才和一个数学天才在一起,一个出题、一个解题,设计出lang=EN-USgt;B题,防止警察解出A题,说出的话都让一个有灵敏直觉的警察云里雾里。如何用逻辑去布局、复盘、推理,如何从细微之处发现痕迹,一步一步演算,悬念如何掀开,理科生看的更清楚些。
然而当我转到法律层面去思考这个问题,“杀人偿命,天经地义”,作者将这个思想演绎的淋漓尽致,为了帮助靖子掩盖真相,石神杀了一个大家都不注意的流浪汉,老实说,我对痛苦的汤介发现真相、告诉靖子的真相不满,但是他对着警察草薙说,必须以好友的身份而不是警察的身份听真相,已经饱含了对朋友的真心相惜。最后,靖子满怀愧疚到警察局自首,这种正义来临的方式让人唏嘘不已。
最后,便是爱情,这是一本推理小说,对爱情的着墨不多,寥寥数语。书中石神对婧子的爱慕,到底有多深,也许好友汤介最有发言和评价的资本。不想屈服于世俗的天才,除了数学,他从未被什么东西的美丽吸引、感动过,却把保护母女作为此生的信仰、活下去的动力,也是他主动帮助过失杀人的婧子母女的原因。他的暗恋,只是多看一眼,“压根没有想和她们发生关联的欲望,他认为她们是自己不该碰触的对象”。这种爱情,恰恰是那最难得的一部分。(王世杰)