嫌疑人献身读后感
这本嫌疑人是我看东野的第一本推理小说
这本书包涵了太多太多的情感,有时我在想石神对婧子这种刻骨的爱在这世上真的是存在的吗,或许是我从一开始就低估了爱的力量。
猜得到开头却猜不到结局,石神为婧子母女俩幸福而不惜背上“杀人犯”和“变态跟踪狂”罪名,不清楚从哪一个情节开始就觉得那一具被毁了容的尸体并不是富樫,大概是婧子和美里在警察次次追问下还表现的如此淡定的时候。
石神的自首或许就是为保护婧子的最后一张王牌了,但是让他无论如何都想不到的是婧子会把事情的所有真相都说出来,或许对婧子来说说出真相是她最合理的解脱了,她没有办法背着让石神一生在牢狱里度过还能幸福生活下去。结尾石神的一吼,又有谁能体会他当时内心的绝望,着实的让人心疼啊。
实在是佩服石神缜密的逻辑思维,汤川的洞察能力和推理能力,两个高手之间的较量让整本书更加的有味道。
《嫌疑人X的献身》读后感15
其实觉得靖子命挺苦的,靖子肯定觉得上天对自己开了个巨大的玩笑,婚姻不幸就算了,她可以自己抚养女儿,日子虽然清苦,却也是幸福的,但是老天给他开的玩笑却远不止于此,摊上了一个泼皮无赖的前夫,能怎么办,纠缠不清,失手杀人,从此提心吊胆,命运从此完全变成了未知数,背负着谎言、恐惧,忐忑的活着,为了保护女儿,从此被“嫌疑人”的身份牵着走,虽然有偏执狂石神的大爱,也有事业有成的工藤的情爱,但靖子觉得自己明明被爱,缺感受不到幸福了,人生已经从犯案的那天开始完全脱离了轨道,渐行渐远。
邻居石神因为偏执的爱慕,包庇了靖子母女俩,天才的数学家精心的给警司布了一个局,以其数学思维的严谨性构建了完美的命案方程式,“独居,天才,偏执”,道出了天才数学家的落寞与孤寂,为求最优解,不惜一切代价的偏执酿出了最后的悲剧,也许石神觉得这一切是值得的,他心中构建了一个庇护靖子母女的安全方程式,他管这叫报恩,只因靖子偶然的一次问候,唤起了他对生活的热情,将他从自杀的泥潭里拉了出来。执拗的天才最后虽然计划好了一切,却忽略了人性是脆弱的、是有感情的这个巨大的未知数,所以最后留下的是石神锥心的嘶吼与靖子无力的“对不起”。