冬阳童年骆驼队的读后感
寒假期间,我读了《城南往事》这本书中的几个故事,分别是“冬阳·童年·骆驼队”、“惠安馆”、“我们看海去”等。
我对“冬阳·童年·骆驼队”这个故事感触感染最深,它讲的是:英子和她的父母从宝岛迁居到北京,冬季的一天,骆驼队来了,是卖煤的,父亲和卖煤的谈价钱,骆驼在吃草料,英子第一次见到骆驼不由得看呆了,她也跟骆驼一样,上下牙齿左右不停的磨,我读到这,觉得英子很“傻”,她怎么能跟骆驼学吃东西呢?书中又写到,冬天过去了,春天过去了,夏天来了,英子想人都那么热,骆驼怎么过夏天呢?她就想用剪刀给骆驼把毛剪一剪,好让它们凉凉快快的过夏天。读到这,我又觉得英子很“无邪”,既然夏天热,骆驼可以把毛剪下来,那么,人热,是不是也可以把“皮衣脱下来”呢?
读完“冬阳·童年·骆驼队”之后我也想起自己小时候像英子一样做过的一些“傻”事,真可笑也真好玩。就像作者书中写到的,“我是多么想念童年住在北京城南的那些景色和人物啊!我对自己说,把他们写下来吧,让实际的童年过去,心灵的童年永存下来。”——这就是《城南往事》要给我们说的故事,这也是我喜欢读《城南往事》这本书的原因。我还要继承读《城南往事》,让每一个故事都留在我的心中!