男孩的冒险书的读后感
假期里我得到了一本好书《男孩的冒险书》,光看书名就非常的吸引我。妈妈告诉我这是一本可以把男孩培养成男子汉的图书。这到底是一本怎么样神奇的书?带着各种好奇我走进了这本书的世界。
读了第一篇后,我就立刻被书深深吸引了,欲罢不能,一口气把接下来的章节全都看完了。在书中,我可以享受到南极探险故事的乐趣,同样,也能学会如何制造电磁铁,做自制水晶,或者如何看星座,甚至怎样在树上造一间秘密小屋等等,到处充满了调皮捣蛋的秘密。
当然我肯定是没有机会去尝试在树上建造小屋,但至少我可以了解世界七大奇迹,并在不远的将来能亲自去看一看;我知道月食和日食的秘密,能给其他人解惑;我知道用石子打水漂的技巧,在别人羡慕的眼光中打出最漂亮的水漂。
我还知道了数不尽的求生技能:遇到雪崩时不能往下跑,而是要横向奔跑,尽量以最短的时间逃出雪崩地段;在临近夜晚、太阳快要下山的时候用一些能够刨雪的工具挖一个雪窝,自己躺在里面,不过选择的地址要坚固、被封口,睡前还要在门上面戳一个透气孔……
这本书让我明白,“冒险”并不是“置身于危险”,而是尝试、探索和体验。阅读自己喜欢的知识,动手操作自己感兴趣的内容,通过一次次的成功,使自己变得更自信。
亚里士多德说过这样的一句名言:勇气是最重要的美德。因为如果没有勇气,就绝对无法实现其他美德!所以说,培养冒险精神是十分重要的,而这本书就是告诉你男孩的冒险精神是如何培养出来的。