男孩的冒险书的读后感
这一本书写了在青藏高原冒险遇到的种种恶劣天气的前兆,汇集了深入浅出的地理知识、含盖丰富的文化知识、生动有趣的动植物奥秘和那人人都应该学会的生活秘籍,这本书带给我们的,是勇敢,但更多的是智慧!
我的心随着书中的各种情节而此起彼伏,攀越世界屋脊——青藏高原是谈何容易?在这平均海拔4000米的山脉中,有着无数的危险,危机重重的黑色森林、发着蓝光的灌木丛、深不可测的沼泽地,虽然危机重重但读者的信念和坚持从未停息,还让我知道了数不尽的求生技能:遇到雪崩时不能往下跑,而是要横向奔跑,尽量以最短的时间逃出雪崩地段;在临近夜晚、太阳快要下山的时候用一些能够刨雪的工具挖一个雪窝,自己躺在里面,不过选择的地址要坚固、被封口,睡前还要在门上面戳一个透气孔……
读完这一本书,对我的影响很大:在平时遇到困难的时候,应该要像主人公一样遇到种种变故一样坚持,想出最合理的办法,成功解决;当自己深陷十分不好的处境时,应该向在青藏高原遇到冰隙那样寻找出路。让我印象最深的就是它最后一个章节,冒险青藏高原的途中也要保护青藏高原,不破坏当时的生态环境,不滥杀无辜的动物等,因为青藏高原,是世界屋脊,更是中国的骄傲!
文章中有一句话:“冒险+地理+动植物+历史文化+流畅的文字+美丽的图片=冒险的百科全书=男孩的冒险书”,我通过看这本书会在生活中学会沉着应对困难,努力去克服它,相信历经风雨后的阳光会更灿烂!