冬阳童年骆驼队的读后感
上个礼拜,我们学习了《冬阳童年骆驼队》这篇课文,主要讲述了作者小时侯,冬阳时骆驼队来临,作者观察骆驼并学它吃草,以及问爸爸驼铃的来历。春天到了,作者又想替骆驼剪毛,骆驼队又走了,她又向母亲追问骆驼的去向,表达作者对童年的怀恋、向往之情。
这四件事中让我印象最深刻的是作者看并学习骆驼咀嚼的事,写出了作者观察细致入微,描写生动细腻。由此想到了老师教“我”做人。隐含着做事情有韧劲、有毅力、坚持不懈就会成功,中途而废将一事无成的道理。让我知道了,以后无论做什么事都要持之以恒,不能中途而废。还要学习作者观察仔细这一方面,我们一定要做到观察细致,要看准每个事物或人物凸起的特点,写出自己观察时的感触感染,最后必需做到有序观察。
本文作者用纯挚的笔调,朴实的语言,把我们带入她的童年梦境里,追跟着作者淡淡的回忆,我们真切地看到了作者对童年魂牵梦萦,对早已流逝的童年依依留恋,让我感到作者布满童真的童年糊口是那样幸福、夸姣。