作者以朴实而纯真的笔调,梦境般的语言,把我们带入她的童年生活。如梦如幻。在作者的笔下,她就想是一名小孩子,作者把一名七八岁的小女孩所掌握的词汇,说话的语调,童年的天真发挥的淋漓尽致。而读者就像作者童年使的小伙伴,与她一起玩耍,抬起头看骆驼,以儿童的角度看待问题,实为神来之笔。值得我们学习。另外,让作者念念不忘的几个童年情景,也写得很生动。比如,作者学搜索骆驼磨牙,对驼铃的“独到见解”,帮骆驼剪毛,在夏天对骆驼的思念都让读者耳目一新。在第十五自然段,作者通过写寒暑的回忆,对骆驼的思念都表现了作者对童年的依依流连,那驼铃声则是童年的美妙音乐,奏出的是一串串童年的音符,奏出的是一首首童年的歌声,优美又优雅。总有一日,我们也会长大成人,失去这美好的童年,但童年做的呢些傻事确实为终身受益。