好久没有读完一本书后如此的压抑了,起初,是被“我们终其一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己”所吸引。没有想到,书却是以一个名叫莉迪亚的女孩的死亡开始。伴随着莉迪亚死因的一步步展开,问题由清晰变得模糊再变得清晰。整本书有好多细腻的细节描写,那种压抑和绝望让人不忍心再去读第二遍。简单来说,这个叫莉迪亚的女孩,拼命活在父亲和母亲相互矛盾的期待里,为了父亲假装自己有很多朋友,为了母亲努力学习自己并不喜欢的专业。当她最终想重新开始为自己而活一次的时候。却永远停在了梦想开始的地方。。。
近几年,原生家庭的话题越来越热,当我第一次接触到这个概念时,心里竟有一种莫名的踏实。一直以来对自己很多的缺点改了又改很痛苦,而原生家庭这几个字仿佛给了我解脱。似乎所有问题都可以解释为从小没有得到正确的引导。从那时我对待长辈的态度也一下子尖锐起来,恨不得全身都长出刺来,只要他们多说一句话,多管一件事,我就会崩溃般的大声呵斥,痛苦的翻自己的旧账,让他们闭嘴,不要再管我。可就像叛逆期一样,当过了一段时间,当我能比较冷静的看待这个词的时候,有了更深的理解。
从前,我把原生家庭看做是结局:原来我不够自信是因为从小爸妈从来都不表扬我只挑我的缺点骂啊,原来我至今不敢养宠物是因为六岁那年死了一只小鸡我痛哭却被大人哈哈嘲笑啊,原来我吃饭只吃好不吃撑不是没什么错啊,原来你们才是错的啊,你们不光错还把我教错了啊,太多的原来如此,太多的恍然大悟让人恼羞成怒。这就很好理解为什么好多人提到这个词要么悲愤交加讲述自己的过往,要么无奈摆手无可奈何,要么像我一样变成刺猬了。我们终于找到问题的根源了!都怪你们!要不然我怎么会变成今天这样!这就是原因!原来如此!!
……
……
可之后呢?
然后呢?
以偏概全的讲,就算你说的都对,你所有的性格问题都是原生家庭造成的,所以呢?
喂,你还不是要开开心心继续活着
这本书让我明白一件事,其实我们的父母也是上一代原生家庭的受害者,莉迪亚的父母何尝不是饱受原生家庭的苦楚?他们拼命给自己孩子灌输的,先不说对错,至少那都是他们心中最宝贵的东西啊。。。
所以,原生家庭不是终点,而是起点,我们终于不再懵懵撞撞,有了一套比合理的理论解释了我们身上的很多问题。既然我们可以发挥自己的智慧,找到了潜伏在我们身体中的恶魔,看清楚了它的样子。那么我们一定可以找到方法去驯服它。当然,必须承认这很难,流在血液里的习性若是那么容易被驯服,老人们哪里还会说“三岁看老”之类的。所以我相信,一个能够战胜自己的人一定不只是靠一股蛮力的自律,他能够懂得把自己的缺点无限缩小,或者灵活的转换一个思路变成自己的优势,这一定是极其聪慧的人。
小时候写作文总要背句子,有一格言好像叫“发现错误就是改正的一半”,用在这个问题刚刚好。希望莉迪亚这样的情况越来越少,我们都能摆脱自己的心魔,找到真正的自己,开开心心的成长。