无声告白读后感
心里的感受-《无声告白》读后感1000字!
这本书总体给我的感受是压印,反映出了家庭内部缺乏沟通,每个人都不直明心意。其实这种现象存在于中国现下大部分家庭生活。
先说莉迪亚:她做的这一切都是害怕失去这个家,失去妈妈,失去亲爱的哥哥。所以她假装接受妈妈强加给的梦想,刻意做出反常的行为来引起哥哥的重视,假装自己很好的现象不让父亲担心。导致她的心理压力过大,没有很好的疏通。最后她用这样的方式来获得自己的重生.......我不能说她自私,不考虑后果,也不去怨她傻,为何不把这一切压力而说出来。没有经历过黑暗里日子是不会理解她所做出的这一切行为,又碰巧在情绪波动的青春年华,没有人细心留意她的一切,没有好好的引导她。但在她想要找寻一根稻草她的哥哥时,她发现她的哥哥似乎想要逃离这一切,她所说的一切,她以为哥哥是理解的,没想到哥哥是冷嘲热讽的。一根稻草压死骆驼恐怕就是形容这样的绝望吧。
接着内斯:在妈妈离去的时候,感受到了周围一切嘲笑的目光以及父亲的无可奈何,便用宇宙和航空来转移自己的注意力。其实内斯也很爱自己的妹妹,但是父母的一切目光和宠爱都给予了莉迪亚,他是嫉妒妹妹的,也是同情妹妹的,但同时更是渴望被父母这样所爱的。他觉得父亲总是对他很失望,母亲把梦想寄托在莉迪亚身上。当他得知他要去哈佛时,他好开心。他觉得可以摆托这一切,这一切包括父母的不重视,嫉妒妹妹的光环,身边的人异样眼光等等,然后重启他的人生生活。在莉迪亚死后,他发现似乎不了解莉迪亚,他后悔撒谎,后悔没有及时去倾听和打开莉迪亚的内心。
接着父母:詹姆斯在一个白种人的种族里生活的异族人渴望能得到平凡,而玛丽琳在一个白种人的种族里渴望出众。两个人的相爱既是一个完美的结合,但也是一个天大的玩笑。玛丽琳未完成的梦想,一直在内心里蠢蠢欲动,如果她能够和丈夫商量一下这件事,或许就不会有离家出走这一幕,也不会把愿望强加寄托在女儿身上。詹姆斯不善于表达自己的内心想法,好几次无意中伤女儿和儿子的内心。他在儿子身上看到了自己的童年影子,明明想要安慰,却做出许多无意的伤害,知道自己这样做不对,又不肯放下面子来道歉。明明想告诉女儿不要像自己一样没有朋友,却导致让女儿误会她自己不好好与人交往。但是我很讨厌他在女儿逝世后用出轨与他人做爱的事实来掩盖自己的伤心。
最后是汉娜:汉娜从小就被忽视,内心缺乏安全感,以拿收藏家人的重要物品来寄托自己对家人的渴望和关爱。但是汉娜在家里却是最会察言观色的人。
这一家人打破者这局面却是以莉迪亚的死亡来看清每个人的内心。