这本书是一个朋友做为育儿参考推荐给我的。读罢总感觉有口气憋闷在胸口,为了里面死去的莉迪亚,也为了内斯、詹姆斯甚至杰克。一下是我本书的三个方面的解读,深度剧透,如果介意请绕行。
一、错爱
詹姆斯和玛丽琳本身就是错爱。玛丽琳所追求的就是与众不同,而詹姆斯作为满是白人的世界里的一个黄种人,一眼看去是何其的与众不同、引人注目啊。而詹姆斯追求的呢,他追求的与众相同,为自己与身边人的不同而深深困扰,平时也尽量低调、低调、再低调的做人,玛丽琳作为一个普通的白人姑娘,完全符合他的要求。因此她们一见钟情,飞速上床并奉子结婚。然而真的是这样的吗?詹姆斯的与众不同只是外表上的,过于追求低调和融入的结果,就是变成了完全的不起眼,不引人注目。这与玛丽琳所追求的光彩耀眼、在人群中鹤立鸡群的目的是完全不同的。詹姆斯想通过玛丽琳实现他低调、融入环境的梦想,结果发现一个黄种人娶了一个白人是多么的显眼与引人注目啊。错爱的结果就是彼此间深深的失望,最终导致将所有的爱和希望都倾注在了可怜的莉迪亚身上。这种错爱,源自从小的生活环境,源自对生活抗争的无力和失望。
二、憋屈
这本书里的每个人都过的很憋屈。
詹姆斯,一心相融入环境,别面再遭受嘲笑和蔑视。但多年来谨小慎微的生活和自卑,使他已经失去了自我。他的内心深处时刻有一份自卑在折磨着他。他没有朋友,没有业余生活,只能把所有的希望堆在了莉迪亚的身上。
玛丽琳,一心相证明自己不比男人差。但是在怀孕之后迅速放弃了追求梦想的脚步,转而不期望放在了自己的丈夫身上。当发现自己的丈夫完全实现不了自己的梦想的时候,她也曾相再次奋发去追求梦想,绝对不把自己的生活过程母亲的翻版。但是有一次怀孕再次几败了她。
内斯,作为家中的长子,学习非常优秀,爱好天文。但是却长期被父母忽视,甚至从父亲处无法得到正确的引导和帮助。他也对父亲的懦弱很反感。这种失衡的生活,让他非常想逃离这个家,因此当哈佛的offer来了的时候,他欣喜若狂。当妹妹死了之后,发现自己从考上哈佛的巨大喜悦一下子跌到了痛苦和自责的深渊。
汉娜,作为家中最小的孩子,从小就生活在姐姐的阴影下,被全家人忽视。其中有一幕描写“汉娜静静地坐在走廊上圆桌的下面,隔着厚厚的桌布,听着楼上妈妈与姐姐交谈的声音,以这种方式为姐姐加油”。看到这里,真是莫名的心酸,小小的年纪,却因为长期被忽视,而努力消除自己的存在感。
当然还有莉迪亚,还有杰克,每个人都活的很憋屈。每个人以压抑自己的方式,以寻求在别人身上实现自己的梦想,悲呼。
三、解脱
莉迪亚长期以来,一直在为别人的梦想而生活,伪装自己的爱好、虚拟自己的社交,每天挂着笑脸,对妈妈的每一点要求点头说yes。但是这种爱和期望,完全就是莉迪亚的枷锁和桎梏,以爱之名在行伤害。面对这种桎梏,往往会有两种爆发方式。一种是彻底的放纵自己,走上与期望完全相反的道路,以伤害自己来报复所有人。莉迪亚也是这么做的,面对杰克拿出了避孕套。但是命运弄人,杰克居然是个gay,以往的种种花边新闻完全是杰克自己营造的伪装。第二种就是勇敢的从爱的枷锁中挣脱出来,明了自己想要的到底是什么,正面去沟通去反抗。莉迪亚也做到了,当第一种反抗失败之后,彻夜的反思,面对原点的思考,她终于明了了自己的内心和选择。最终她是实现了真正的解脱。