每个人都有自己的童年。童年是一生中最难忘,最快乐的时光,但是高尔基的童年却与世人不同。
高尔基早年丧父,一直随着妈妈和年老的奶奶过着贫困的糊口。可是,高尔基却依然乐观的说:“鸟的翅膀不经历风雨,怎样飞得更高?”他并没有诉苦,而是努力的学习,长大后想要孝顺妈妈,这让我很佩服。这本书记载了高尔基凄惨的童年的故事,里面夹杂着一些苦涩,和做人的道理。
当我一想到高尔基糊口在这个黑暗的社会和昏暗的家庭中,就会反问自己,假如我身处那种恶劣的环境中,我也会像高尔基那样自力更生,去寻找自己能够生存的地方吗?也许,我会感触命运的不公,也许,我会对这世界不感爱好。但是,我很庆幸自己生在了这个夸姣的社会主义国家,这里没有伤人的鞭子,没有层出不穷的暴行,这里的人们善良、团结、布满爱心和高尔基的童年比拟,我们的童年是灿烂的,是幸福的,是没有痛苦的,也是无忧无虑的。
《童年》这本书告诉我们:要执着求知,不怕难题,持之以恒,用积极的立场来对待学习,工作,糊口。