《童年》是俄国一部十分精彩的文学作品,它的作者是高尔基,高尔基原名阿历克谢·马克西莫维奇·彼什科夫,这本书是他的自传体三部曲中的第一部,书中所记都是他的亲自经历,他在经历了辛酸苦辣后,写出了这样一部优秀的文学作品。
接下来让我带大家了解一下这本《童年》的大概内收留:主人公阿辽沙年幼丧父,他母亲和外婆带他来到了尼日尼,跟他外公和舅舅一起糊口。没过多久,他母亲就离家出走了,他独自一人留在了外公众。外公看他不顺眼,常常打他,他也喜欢出去跟别人打架,老是被打得鼻青眼肿的回来。每次受伤回来,外婆总会小心翼翼的给他搽药,给他讲故事,耐心地教育他。外公外婆分家后,他就和外婆一起糊口。后来,他母亲又死了,他外公让他去社会上闯荡,自己挣钱生活……
读这本书时,我被主人公深深吸引了。有时看到故事热潮时,例如他被外公责打时,我都会为他暗暗担心。高尔基写出来的故事饱含深挚的感情,让你不由自主地想往下看。这本书让我知道了:我们现在的幸福糊口,都是爸爸妈妈给予我们的,我们要格外珍惜!