房思琪的初恋乐园读后感
相信很多人都听说过这本书,都知道这是关于儿童性侵家庭暴力的故事。房思琪是女主,她被补习老师诱骗侵害,最后精神崩溃,可书名却是房思琪的初恋乐园?如此悲伤痛苦的经历,为何称为初恋乐园?难道是因为房思琪爱上了补习老师李国华?常识告诉我们,一个13岁的少女,绝不可能爱上比自己大37岁的男人。
书中,房思琪是一个热爱文学的少女,是遭到老师李国华的诱骗侵犯,当她感到痛苦时,李国华又用文学安抚她,并使她相信这就是老师对她的爱,李国华就这样,用文学作粉饰自己的挡箭牌,以此来接近对文学如此饥渴的猎物。因而文学化作咒语,使人催眠,使人沉沦。
下面引用李国华的一些文学咒语:这是老师爱你的方式,你懂吗?你不要生我的气,你是读过书的人,应该知道美丽是不属于自己的,你那么美,但也总不能属于全部的人,那只好属于我了,你知道吗?你是我的,你喜欢老师,老师喜欢你,我们没有做不对的事情,你可以责备我做太过,但是你能责备我的爱吗?你能责备自己的美吗?在这文学的催眠下,可怜的、热爱文学的房思琪,只能强迫自己去爱李国华,最后承受不住导致精神崩溃。
房思琪在书中也曾说过我恍然觉得我不是学文学的人,而是文学辜负了我们,所以“初恋乐园”或许有了答案,所以房思琪爱的并不是李国华,她爱的是李国华的文字,她的初恋乐园是文学啊!
看到这样渴求知识的少女被狼师诱骗侵害,我们不忍痛心,我在这同时,可能又产生了一个疑问,她明明日记本中充满了厌恶抗拒,明明为此感到痛苦,但是为什么不去拒绝?自尊是一根伤人伤己的针,在这个社会自尊心会缝她的嘴,房思琪也试图寻求帮助但是得到的回答却是母亲的"性教育,只留给需要性的人,好朋友刘怡婷你真恶心,我没有你这样的朋友。设想一下,如果她的母亲愿意认真询问并且告诉她的孩子一些关于基本的性的教育,如果她的好朋友可以耐心倾听事情的来龙去脉,帮助她逃离恶魔的玩弄。那么房思琪的结局是不是会好一点,是不是可能不会走向毁灭,所以我很赞同书评中的一句话:所有关于性的暴力都是整个社会一起完成的。
读完这本书以后,我强烈的希望人与人相处时多一些真诚、关心、帮助,让社会的丑恶与黑暗少一点,多一点美好、温暖,让像房思琪一样的人可以安心的沉迷于自己的文学乐园免遭伤害与痛苦。