这是一篇逻辑很混乱的书评,就想到什么说什么吧,因为感触实在是太多了。
关于作者林奕含,真的很痛心很惋惜。那么闪光的女孩子,本应拥有闪光的人生,却经历了这么多黑暗的挣扎。不想用文学评论的视角去评价这本书,因为书里的故事都是这个美好的女孩子亲身经历的实实在在的灾难。虽然她选择了结束自己的生命,现实中的结果并不是一个温暖的故事,可我觉得她真的很勇敢。她的勇敢不是那种无知无畏,而是洞悉一切并且亲身经历过这些之后的悲勇。
书中的很多话题我觉得都还有继续关注和思考的意义。除了性侵事件中身为当事人、家人、朋友、学校、社会的角色和影响,还有文学,教育,爱情,抑郁症,社会影响和责任,都很值得思考他们的各个面。
看完全书的感觉是,无法呼吸。这个世界丑陋的一面会可怕得超乎想象,除了房思琪所经历的,很多其他的丑恶也很可怕,不确定自己有没有经历过同样程度的心理灾难,也没有自信建议怎样会变得更好,只想唱一首《这是因为我们能感到疼痛》,虽然不知道会不会有用。