这本书看了十几天,断断续续的。很早就听说过这本书,也多次在学校图书馆架子上看到,更多次拿下来在手里快速抖一下。但以前一直没有看过。总是抖动之后就插回原处了。
很庆幸看这本书的时候,我大四。已经差不多算是小半个社会人。而不是大三大二大一高三高二高一初三初二……
因为我觉得这本书很危险。如果你已是一个成年人,有着“正确”的三观,那你在书里会看到环境的不公和人物的悲鸣。从中感受到巨大的压力和沉重的心理负担。这些会让你情绪低落,辗转反侧。
但如果你是一个“坏人”或者你是年龄很小,什么都不懂的孩子。什么都不懂,身体又在极速发育,那么你甚至会把这本书当成一本普通的小黄书来读。但这不是这本书的初衷。
所以,虽然故事描写的是孩子受到性侵,但我个人认为,不该拿给孩子看。
最后,我想说大家都知道的一段话。这本书中所描绘的不是爱。是自我催眠,自我安慰,自我欺骗。是一个人身处黑暗时的自救。站出来举报的女孩儿固然是勇敢的。随后她又得到了什么呢?人人都是凶手罢了,房思琪这样的结局的产生,没有一个人是无辜的。