房思琪的初恋乐园读后感
《房思琪的初恋乐园》读后感1000字:
文:苑灵;上周六下午,伽南读书会临时增加了一期读书分享活动,这是两年半来第一次有准入条件的读书分享会——必须读完这本书才能参加。因为,没有共读文本就不在同一语系,不在同一语系就无法产生共鸣。
《房思琪的初恋乐园》是萱萱推荐给我的,缘起一次大学宿舍的聊天。朋友的女儿最小,九月才上初中,她说女儿班里有早熟的孩子悄悄讲啪啪啪的事,问大家该如何跟女儿谈性教育。那时候萱萱还在学校备考,我突然颇为感慨,发了短信跟她叙说与宿舍姐妹的交流。她回了一条短信:妈妈,你一定要看看《房思琪的初恋乐园》。
上豆瓣搜,只看到简介:他硬插进来,而我为此道歉。文字立即引起我撕心裂肺的痛~噢,我不能,我做不到面对如此巨大的伤口,那伤口大到灵魂被迫抽离身体。
无处可逃。不知因何而起,读书会群里又有人提起这个话题。接着,去时间书店看书,临走时吴老师送我了一本这书,他说有孩子的会员母亲都送了一本,希望大家关注性侵。
我还在试图逃避,书放在床头塑封都不拆,直到发起这期读书会。忍痛撕开塑封,像是撕开自己的伤口,用镊子细细检查——审视,审视性侵事件,审视事件背后的愤怒。
什么是教养,教养就是读很多文学经典,用文字构造一个乐园让自己耽溺于其中而无视世界的黑暗面吗?教养就是自尊,让自尊心缝起嘴巴,让受害者向施害者道歉吗?
且不说性侵事件的惨烈以及性侵事件背后的家庭性教育的缺失这些显而易见的事,我想探讨的是房思琪们如何走到这一步。
中国几千年的礼教、君权、父权、男权,让女性沦为第二性。波伏娃说:“定义和区分女人的参照物是男人,而定义和区分男人的参照物却不是女人。她是附属的人,是同主要者相对立的次要者。他是主体、是绝对,而她则是他者。”
波伏娃说,女人之所以成为女人,不是生而如此,而是被整个文明生产出来的。她的存在就是作为“他者”,作为男人的客体,她不得不修饰自己,把脸画成男人的注视中喜欢的样子。女人的行为如何被评价,尽是男权体系下制定的标准。
女性在这一过程中,一面不彻底地看似抗争,一面又不由自主地做着压迫者的同谋。《杀生》中一群妇女惩罚一个不守妇道的寡妇,情状比男人们的惩罚还要残忍刻薄,因为女人首先是属于社会的。本书中的钱太太、张太太都是典型的同谋者。作为被压迫者的女性并不联合,反而与压迫者极为紧密地联系在一起。因为性别问题不是种族问题,压迫者和被压迫者的关系先天地受到自然力量的束缚。他们之间的矛盾不属于人类学,而属于生理。这大概是女性的抗争最悲哀的原因之一。
钱钟书说,显学易成俗学。女权主义从上世纪开始就已经成为了显学。这些信念不彻底又急着要反抗的自诩新女性的雌性生物,令人悲哀地感到正是因为她们的存在,平等才更加的永不可到达。
如果任何人都不需要在别人的注视下生存,才是自由真正到来之时。如果没有第二性的束缚,解开或至少是弱化性与伦理道德的联系,房思琪不会缝起自尊的嘴……可惜,没有如果,我们看到的是一个痛苦的故事,而它却是房思琪的人生。
只有当女性对自身的意识发生根本的改变,才有可能真正扭转作为第二性的处境,杜绝至少是减少房思琪事件。
敬逝者,愿天堂没有伤害!