客观来说,这本书叙事条理并不是很清晰,到处都是时而恰当时而牵强的比喻,书中也不乏堆砌的辞藻,有的时候甚至觉得读起来真的好费劲,但是作者的细腻刻画非常动人,小小的房思琪好像柔弱的黛玉,生的美丽又腹有诗书,感情细腻、家教良好,你可以感受到她真切的痛苦……
书中另一个不幸的女性伊纹,仿佛诗琪的放大版,两个人外表性格都极其相似,也各有各的不幸。伊纹蒙受家暴的痛苦,多年后在毛毛先生的小心呵护中轻微好转。
书中的牲畜老师是扎堆聚集的,除了李国华,补习班的其他老师也都是有过之而无不及的混蛋,最恶心的还要数学校的班主任蔡良,自己也是女性,却甘愿做断送漂亮女孩一生的掮客这帮混蛋真的恶心,专挑弱小的漂亮女孩下手,用自己成熟的一套话术,将傻女孩们牢牢地牵制住。
不过读的过程当中确实也有不解,都是受过良好交易又极端聪明的女孩,为什么在第一次收到侵犯后还会默许那个牲畜的下一次?或许是父母谈性色变、不懂得性教育,但是她们自己都没有尝试说出口又怎能轻易断定父母的做为?为什么不给自己也给父母一个机会?为什么宁愿兀自承担巨大的痛苦也绝不开口?
书中这些女孩的父母我也是不能理解,为什么能放心让自己的孩子跟一个老男人在一起?女儿的反常就真的一点都察觉不到么?
我能同理这些女孩的痛苦,也非常肯定这本书的社会性与产生的力量,只是希望可怜的女孩们遇到这种事要及时向父母求助啊,不要自我消化自我催眠以至于把自己逼迫成一个畸形的不完美受害者,最后变成世人的悲愤与一声叹息……