这回是扯下了唐僧的虚伪面具得见真人了。第十三回,众僧们灯下议论佛门定旨,上西天取经的原由时唐僧说的豪言壮语犹在耳边。这回被白龙吃了马,就说“既是他吃了,我如何前进!可怜啊!这万水千山,怎生走的!”想是这西天他不想去了,说自己不畏狼虫虎豹也要去取经,今因代步工具被吃了就哭:可怜啊!怎生走的。不记得自己说:“心生,种种魔生。心灭,种种魔灭”敢问大师,退却之心可是生了,慈悲之心可是不灭了?孙悟空气不过要去讨回马来,唐僧又扯住不让去。”只怕他暗地撺将出来,却不连我都害了?那时人马两亡,怎生是好!”不记得上回骂孙悟空时说:“我这出家人,宁死决不敢行凶,我就是,也只一身,你却杀他六个,如何理说!”可见唐僧是不异自己这条命的。那时为了骂悟空,逞一时嘴硬。这里自己性命真有可能没时是真怕死了。“佛性本清静,何处有尘埃”看来唐僧心上“尘埃”还不少的,这样的唐僧电视剧里哪能看得着?
我曾看《庄子》至《盗跖》篇,跖骂孔子是“盗丘”,扯下虚伪者的面具,感到痛快之至。这几篇《西游》可当一篇《盗跖》看。本书名“释厄”,如此和尚也能是个“圣僧”“御弟”享这样高等的地位待遇。可见人生不必太在意,太认真的。一场游戏。是故得以释厄。