孙权劝学读后感
吕蒙是东吴的大将,武功学得出神入化,武艺超群,唯一的缺点就是对学习不感兴趣,这让孙权十分担心,怕他掌管不了国家大事,于是准备上门去劝劝吕蒙学习。
吕蒙正在他家门前练习武功,一看到孙权找他,别人一个箭步窜到了孙权面前,以为又有什么好事要与他一同分享,笑嘻嘻地让孙权坐下说道:“什么风把一国之君给吹来了?”孙权边摆弄着胡子,边语重心长地说:“吕蒙,你的武功确实厉害,但你现在管理着朝廷大事,不学习,读书,认字怎么行呢?”吕蒙听了不太愿意,便不当回事儿的说:“军队里面的事情太多了,顾不上学习呀!”孙权听了很不高兴,强压着火气说:“你再忙能比我忙吗?我掌管着国家,但每天也都在学习呀,我经常读书,觉得收获特别多。”说完安静了片刻,接着他又说:“读书,要读好书,能让你的视野变得比以前开阔的多,不信你自己试试,这不是这样很好的事情吗?我让你读书,只是想让你多了解历史罢了,并不是让你研究学业,成为学官。”
吕蒙听了孙权的话,觉得有几分道理,于是吕蒙便开始努力学习了。之后吕蒙每天都识字,看书,写字,慢慢变成了文武双全的好将军。
有一天,鲁肃前来拜访吕蒙,两个人一起讨论国家大事,鲁肃提出了一个又一个的问题,吕蒙回答的很不错,接近完美,这让鲁肃十分吃惊地说:“你现在的才干和谋略,已经不是那个吴县的阿蒙了!”吕蒙听了很开心,假装淡定地说:“读书的人分别几天,就要重新练眼看待了,长兄,你认识事情太晚了。”后来鲁肃拜访了吕蒙的母亲,与吕蒙结为朋友后匆匆离去。
这就是《孙权劝学》的故事,从这则故事中我深刻的体会到了:要虚心接受他人建议,不要只活在当下,要敢于面对自身的不足,努力完善自己,让自己做到更好。
这不禁让我想到了我亲身经历的故事。
在小学三年级新增加了一门课一一英语。这门课我一窍不通,经常把男的搞成女的,女的又说成男的。但我却不在乎,因为我认为学英语并没有什么用,所以我与别人的差距渐渐拉开,而且每次都是英语拖了我的分。这让父母非常担忧我以后该怎么办,可我仍是不在乎,我心里是这样想的:英语不是外国人的语言吗,可我是中国人,为什么要学外国人的语言?学好自己国家的就行了。”逐渐年级高了,英语的分也从100变成了120,我似乎意识到了事情的重要性,可是这时候发现已经有点晚了,我与别人差了一大截,想补回来还得日益积累,一时恐怕是补不回来了。
于是在以后我认真学习了英语,虽然差距仍很大,但是比以前要好多了。以前基本上就是四五十分,现在已经可以考到九十多分了,让我感到十分开心。
读书要趁早,可能等你意识到已经晚了,这不禁让我想到了一句诗一一黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。