孙权劝学读后感
教育是人类社会一个永恒的话题,"如何教育,如何学习"是亘古至今人们争论的焦点。其实,学习关键在于人们自身的态度。我们须知"书山有路勤为径,学海无涯苦作舟",而非"学海无涯,回头是岸",所以我们必须树立终生学习的观念。
细细品味了《孙权劝学》后,我被吕蒙虚心接受他人建议,勤奋学习的精神深深打动。吕蒙接受孙权的建议没多久,鲁肃到了寻阳,他大惊曰:"卿今者才略,非复吴下阿蒙!"由此可见,吕蒙接受了孙权的建议花时间学习后,才学大有长进,不得不令人刮目相看。无论你身份如何,地位如何,学习都是调养身心的良药。正所谓良药苦口,只有现在发愤学习,才能在历史的扉页上划过光彩的一笔,将来为中华民族的崛起提供不竭的动力之源。
当今世界,国与国之间的竞争日益激烈,这归根到底是人才和民族创新能力的竞争,而人才的培养必须依靠教育。因此学无止境,我们要树立终生学习的理念。终生学习是社会发展的必然要求,面临即将到来的终生经济时代,我们只有树立终生学习的观念,具备了终生学习的能力,才能应对未来社会的挑战,肩负起民族复兴的使命。
我们要珍惜在校的学习机会,养成主动学习、持续学习的习惯,升华自己的品德,吸纳人类积累的智慧和思想,在学习中获得造福社会和完善自我的力量。
学习是那无边无际的海洋,让我们变成鱼儿去快乐地遨游;学习是那一望无垠的天空,让我们变成鸟儿展翅高飞。学海无涯,让我们扬起梦想的风帆出发吧!"长风破浪会有时,直挂云帆济沧海",有朝一日,我们定能在学海中找到生命的真谛!