孙权劝学读后感
孙权特别爱读书,因为他认为书是知识的源泉,书能使人进步,书能使人明智……所以,无论多忙,他都会抽出时间来看书。即使白天太忙来不及看,他也会在睡觉前将今天要看的书看完,全部看完后才睡觉。在孙权看来,读书是一种乐趣,一种享受。
吕蒙是孙权的爱将,他能领兵打仗,在战场上立下过汗马功劳,是吴国赫赫有名的大将军。但他却不爱读书,在他看来,一个将军只要能领兵打仗,在战场上灵活运用战术打胜仗就行了。在生活中,他不拘小节,说话粗鲁,使得不少大臣都对他有看法。孙权便决定劝他多读书来提升自己。
这天,孙权找了个合适的机会,语重心长地对言蒙说:“你现在身居要职掌握重权,不可不进一步学习。要多读书来提高自己,这样才能更好地胜任你现在的职位。”吕蒙听了后,难为情地说:“我军营中每天事务繁多,哪里有时间看书?再说了,我是一名将军,只要能带兵打胜仗就够了,哪儿还需要看什么书呢?”孙权听了有些生气,严厉地说:“我并不是要你刻苦钻研经史典籍,成为学识渊博的学者,但你每天也要抽出一点时间浏览书籍,了解些历史典故才好。我经常读书,从书上了解到了治理国家的方法,君王之道,君臣相处之法……使我受益匪浅。你说你忙,但你能忙得过我吗?
吕蒙听了后,觉得有几分道理,便开始学习。才开始时,他总是看不进去,老想出去走走,看看士兵们练得怎么样了。他的夫人看到后,连忙把他拉回书房,给他点上一柱静心香,陪他一起读书。渐渐的,他被书中的典故迷住了,被兵法书吸引了。慢慢的,他能沉下心来看书了,他每天一从军营回来,就钻进书房,津津有味地读起书来,就连会客也在书房中,他在吃饭的时候,也要捧着一本书。后来,他在朝庭上谈论正事时,能引经据典,说得头头是道,得到人们的赞许,使人们对他刮目相看。
通过《孙权劝学》这篇文言文,我明白了:学无止境,我们应不断学习,博览群书,这样才能开阔我们的视野,提高我们的素养,适应不断发展的社会。虽然我们学习的时间紧迫,没有充足的时间读书,但正如鲁迅所言“时间就像海绵中的水,只要你愿意挤,总会有的”。我们可以牺牲玩耍的时间来读书;可以少睡一会儿,把这点儿时间用来读书;我们还可以少看一会儿电视,把这些时间用来读书……