孙权劝学读后感
4月13日,我继续到西羊羔中学听课学习。这天我听了七年级《孙权劝学》这一课,感触颇多,因为我也刚刚讲完这节课。
从整体上来说,西羊羔中学的这位语文老师的课气氛异常活跃,虽然不是那么明显地采用了小组模式,但大部分学生都参与到课堂中来了。首先从背景的介绍上,这位老师详细地介绍了三国时期的历史知识,这是我最应该学习的地方,因为有了对历史知识的充分了解,学生才会更准确、更容易地理解文章,而我在处理背景知识的时候,往往都是一带而过。第二,在语言的使用上,这位老师的语言通俗化、生活化,这样的语言可以调动学生的激情,降低理解难度。但是通俗过度了,就会有失精准,这主要体现在文言文的翻译上。我觉得文言文的翻译应该落实到每一个字词上,过度口语化的语言,不免会歪曲了原文的意思。例如有这样一句话,”大兄何见事之晚乎,“这是吕蒙对鲁肃说的一句话。在这节课上,这位老师翻译为”我早就进步了,长兄你怎么知道得这么晚“。我觉得应该是”长兄你怎么明白事理这么晚呢,“而且这个”事理“应该指”士别三日,即更刮目相待,“而不是指吕蒙进步这件事。所以课堂语言应该做到通俗化和科学化的相结合。第三,我觉得这位老师这节课上得特别实在,在课堂上他运用多种方式反复让学生记忆原文和文言词汇的意思。通过这一节课,我认为学生记忆得差不多了,识记的目标我想应该充分达到了。比较自己的课,却有华而不实之嫌。第四,与这节课相比,我觉得应该算是自己的一个优点,那就是分角色朗读。在朗读之前,先让学生找出文中的三位人物,理清他们各自说了哪些话,然后在分角色朗读。直接让学生读,会导致学生不知何人说何话的结果,不知道自己该读哪儿。通过朗读,学生可以充分体会人物的性格特征。
学习,我觉得应该抱着一个谦虚、批判的心态。要放低自己的姿态,发现别人身上的闪光点,虚心学习。但也不能一味地肯定,人无完人,一节课肯定会有弊端,这时应该用”挑剔“的眼光去发觉。有则改之,无则加勉。谦虚、批判的学习心态应该会使自己真正有所学、有所得。西羊羔中学之行,我收获颇多,满载而归。