孙权劝学读后感
《孙权劝学》主要讲了吕蒙在孙权的劝说下学习,其才略有惊人的长进,以致于令鲁肃叹服不已,并且与他结为朋友的故事。读了这个故事后,我有了许多收获。
读书学习是非常重要的。读书可以改变人生,非学无以广才。第三季《中国诗词大会》中的冠军是雷海为,他是一个外卖小哥,他经常利用送外卖的空闲时间来背诵诗词,可知识哪有白学的,他拿了冠军,一举成名后被一所学校招聘,做了一名光荣的人民教师。他的工作条件改变了,他不再整天遭受风吹日晒,而是能更好地享受着读书的乐趣,还带动了更多的人爱上诗词。想想我平时的读书,真是走马观花,只是看热闹而已,没有真正领会书中的旨意。所以在今后的读书过程中,我要仔细阅读,认真做好笔记。
一个人即使基础差,只要端正态度,刻苦努力,就一定能学到东西,提高自己的认识水平和办事能力。阿里巴巴的创始人马云,我想大家对这个名字应该都是耳熟能详吧,但你知道吗?他当时的数学成绩是最坏的,次次数学考倒数。但他却从来没有放弃过,终于从倒数进入到了正数,最后他通过自己的努力创办了阿里巴巴。我的数学基础也不是很好,但是我相信只要我认真读书,查缺补漏,多做练习,数学成绩一定会提高的。
读书,这个我们习以为常的平凡过程,实际上是人的心灵和上下古今一切民族的伟大智慧相结合的过程。杜甫诗云:“读书破万卷,下笔如有神。”读书不仅可以增长知识,而且能够陶冶我们的情操。读书也可以改变一个人的气质,正如吕蒙从一个武夫变成了一个满腹经纶的军事家,正是“腹有诗书气自华,最是书香能致远。”
饭可以一天不吃,但书不可以一日不读。书是人的精神食量,书读百遍,其义自见。大家爱读书吧!