今天,我读了一篇文章叫《高贵的施舍》,主要讲了一个乞丐来到“我”家乞讨,但是“我”的妈妈让他搬砖,让他学会用劳动来养活自己。几年后乞丐又到“我”家来感谢“我”母亲,他现在已是一家公司的老板,说已为“我们”买好了房子,接“我们”去城里。“我”母亲却说:“那你就把房子送给那些一只手也没有的人吧!”“我”知道妈妈助人为乐,善良。乞丐知恩图报,让我们知道无论做什么都可以用手来创造属于自己的世界。
说到这里,我想到一个人。在一次车祸中,失去我宝贵的双腿。他没有因为失去双腿,而自暴自弃,一蹶不振。反而每天坚持练习,看看自己的腿有没有知觉。终于有一天,他在和往常一样在练腿的时候,他的腿忽然一阵疼痛,看来他的努力有了巨大的成功。后来坚持努力之下,成了体育小将。只要努力,也能创造属于自己的世界。
世界上还有许多骗人的坏人。有一次,我要去一个旅游胜地玩,在船上看见一位年轻人,戴着眼镜,肩上背着皮包,手里拿着一个铁碗,碰一碰你的手,伸出碗让你给他一点点钱。我看见他向我走来,我就走的远远的。心想:“这个人是一个正常人啊,他有手有脚 ,为什么不趁暑假打工赚钱,为什么不去用自己双手去创造一个属于自己的世界,而非要死皮赖脸地要乞讨呢?正所谓:”天下没有免费的晚餐。
读了这一篇文章使我懂了,做什么事都不可以不劳而获。