《高贵的施舍》这篇文章主要讲了一个乞丐来到“我”家乞讨,但是“我”的妈妈却让他搬砖,让他学会让自己劳动养活自己。几年后乞丐到“我”家来感谢“我”的母亲,他现在已是一家公司的老板,说已为“我们”买好了房子,接“我们”去城里住。“我”母亲却说“那你就把房子送给那些连一只手也没有的人吧!”
读了这篇文章让我受益匪浅,我觉得文中的母亲十分高尚,她既帮助了别人,又让别人不失去尊严,同时让乞丐搬砖,使他明白靠自己的劳动一样也可以养活自己,做一个自食其力的人。
乞丐经过几年在外面打拼,来到我们家报恩,让我们住进他买的房子,“我”的母亲这时说:“不用你的照顾,谢谢你,我们家里的人个个都有两只手,你还是把房子捐献给需要帮助的人吧!”母亲善意地拒绝了他,给他指出了一条光明的路,母亲值得我们敬佩。
在实际生活中,我们干活也要勤快,只有用自己的双手才能养活自己,而且要多做一点善事。在打扫卫生时,我们要做到“快”和“干净”两方面,我们还要做一些力所能及的事。(676U.Com 个人总结网)
读了这篇文章,我明白了一个道理——帮助人一定要讲究方法。