前几天,我有幸读了《高贵的施舍》这篇文章,让我明白了“以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻”的真正内涵。
当我一看到这题目,我就产生了好奇心。“施舍”本身就是把财物送给穷人和出家人。照往常的经验,乞丐到我家时,我妈总是这样叫着:“小雅,把那柜子上的1元钱拿给那门外的‘老人’”。可题目“施舍”前却用了“高贵”两字。
我迫不及待地往下看,当我看到乞丐是一位失去了左臂的年轻人,我不禁潸然泪下。好可怜的一位乞丐呀!“母亲”没有直接给他钱,而是让这个乞丐把房前的一堆砖搬到房后。开始乞丐不愿意,“母亲”就用一只手搬了两块砖到房后,乞丐看了后,只好把房前的砖搬到房后,整整花了两个小时。
看到这里:心想这位“母亲”好可恨,我真是疑惑不解这位母亲的做法。带着这种心情,我继续往下读。当我读完这篇文章后我终于被这位母亲的良苦用心深深地感动了。为了让乞丐懂得靠自己的力气挣钱,“母亲”才让乞丐搬这堆似乎没必要搬的砖。搬完砖后“母亲”给了乞丐20元钱。读到这儿我才知道这位母亲不仅给了乞丐同情与关心,更重要的是给了乞丐做人的尊严。让乞丐懂得了“要用自己的双手劳动,才会得到财富”的道理。正是因为搬砖这一件小事让乞丐懂得靠自己的力气挣钱的人生价值。这20元钱的施舍,让乞丐从伸手要钱感悟到依靠劳动才能获得财富的认识,从而改变了他人生的观念,开始走上创业的道路,最终成为创造财富的领导人物。让一个残废的乞丐变成了今天穿着西装革覆、气度非凡的董事长,这真是个跨世纪的飞跃,简直让人想象不到的变化。
读完这篇课文,我感慨万千、受益匪浅。母亲虽然用了一件小事,却揭起一个人扬起生命的旋律,揭起了一个人对生活的信心,激励了一个人正视生命的力量。母亲是把自己的高贵的心灵,赋予一个乞丐。她以自己的行为作示范,终于让乞丐明白劳动与财富的关系。她给予乞丐的同情与关心,使乞丐明白劳动的价值与做人的尊严。让我知道了题目中的“高贵”一词的含义。
现在想想这位母亲让这个乞丐搬砖,我不但不恨那位母亲,反而要感谢她。
想到这里,我心中不由想用一句诗来赞美这位母亲:“随风潜入夜,润物细无声。”