鲁宾逊漂流记读后感作文
“挫折是生活中的绊脚石,只有将它们拾起,才能让它们成为通向成功的垫脚石。”
如果说,每一本书都能诠释一种深刻的道理,那我觉得,道理内涵最深刻的,一定是《鲁宾逊漂流记》。
它的作者是英国的丹尼尔·笛福,丹尼尔·笛福所著的作品中,只有它最出色了。
鲁宾逊是一位英国青年,对航海十分着迷,可他的父母认为做律师才是鲁宾逊最好的选择。无奈之下,鲁宾逊瞒着父母出海了。第一次遇到了些小风,第二次遇到了大风暴,但风暴中,船上的人平安无事。第三次一帆风顺,第四次却沦为海盗的奴隶,终于找到机会逃走,可教训并没让他醒悟,结果在第五次流落荒岛,而且一待就是28年。
28年间,鲁宾逊消极过、惊喜过、欣慰过。做过陶瓷、造过工具、写过日记。患过热病,挤过羊奶,做过面包。从一个乳臭未干的门外汉做到全面发展的男子汉。这其中要经历多少艰辛啊!
虽然鲁宾逊只是一个虚构的人物,可他的故事却引起了我的思考。一个人,如果离开了社会,几乎就无法生存下去,这是因为什么?因为社会让人产生了依赖性。吃不饱、穿不暖,但有政府救助金,导致人人都过着“温室里的花朵”似的日子,怎么能离开社会呢?说到底,人们无法战胜困难,是因为不自立。而鲁宾逊却敢于直面,并战胜它,这不正是对“不能离开社会”这一说法有力的回击吗?
有句古话说得好:“天降大任于斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤。”有些成就却正是逆境创造出来的,鲁宾逊不正是经过了28年的努力,才创建出一片“世外桃源”的吗?
看完了书,我想,挫折是生活中的绊脚石,只有将它们拾起,才能让它们成为通向成功的垫脚石。