二十八年,一个多么不可思议的数字!而他,鲁滨逊,就在一个荒岛上顽强生活了28年!这太令人惊讶,令人震撼了,不是么?
一六五九年九月三十日,一个人在一次航行中遇到了可怕的风浪,翻了船,除他之外无一人生还。他流落到了孤岛上。他凭着惊人的毅力和勇气,二十八年后,他依靠着自己的智慧逃出了孤岛,回到了家乡。这个人就是——鲁滨逊·克鲁索。
在荒芜人烟的孤岛生活了二十八年啊!多么惊人的一个数字!可见鲁滨逊是何等的勇敢。初到孤岛时,他是绝望的,恐惧的,他说:“我整天悲痛着我这凄凉的环境,没有食物,没有房屋,没有衣服,没有武器,没有出路,没有被救的希望,眼前只有死,不是被野兽所吞,就是被野人所嚼······”但是,慢慢地,他个性中的坚强与乐观体现了出来,他对生活充满希望,不再沉浸在悲观中,开始认真地安排自己的生活,照顾自己,他利用破船上的材料建起了简单的小房子;通过不断改造更新做成了舒适的桌子、椅子;种了小麦,稻子;制作出陶罐;烘烤出面包;捕了一些羊······就这样,鲁滨逊用他的智慧和双手,创造了自己的小王国。
鲁滨逊是一个坚毅的人。他独自在岛上生活,没有助手,工具不全,所以做一些事情都要花很大的力气,费很长时间。连做一块木板都要42天。他做的很多事情都是白费气力,没有成功,但他没有灰心丧气,总是重新站起来,向前进。最后,他得到了丰厚的回报,他过得很舒适,他就算不出去打猎也不会饿着,这是他应得的回报。
我们应该学习鲁滨逊这种不怕苦难,乐观向上的精神,哪怕只有一线希望也要争取,不能放弃!只有这样,我们才能在艰苦的环境中活下去,才能活得精彩。