哈姆雷特的读后感范文
杯盏中映出一张张虚伪的笑脸,阿谀赔笑声伴着阵阵礼炮响彻云霄,金碧辉煌的大殿上,只有哈姆雷特身着黑衣,为愁云所笼罩。
他说:“我墨黑的外套,礼俗上规定的丧服,滚滚江流般的泪水,勉强吐出来的叹息,以及一切仪式、外表,都不过是悲哀的装饰和衣服,这些才真是给人瞧的,因为谁也可以做作成这种样子。而我郁结的心事却是无法表现出来的。”
呵,一句“才真是给人瞧的”,蕴含着多少讥讽与不屑。而他的这份纯笃,以及精神上的反抗,注定会让他成为,这喧闹大殿中的孤身一人。
老国王真正的死因,更如一柄利刃般,劈碎了他眼前遮掩在这个黑暗社会上的帷幕,也深深刺入了哈姆雷特的心中。
无比悲愤中,他考虑到了整个社会和时代,在他眼里,“这负载万物的大地,这一座美丽的框架,只是一个不毛的荒岬;这覆盖众生的苍穹,这一顶壮丽的帷幕,只是一堆污浊瘴气的集合。”
在这样的境遇下,他又该怎么做?是像奥菲莉娅一样,对父兄唯命是从,失去自己的主见;还是像波洛涅斯一样,阿谀圆滑,失去自己的尊严?
“生存还是毁灭,这是一个值得思考的问题。默然忍受命运暴虐的毒箭,或是挺身反抗人世无涯的苦难,在奋斗中结束了一切,这两种行为,哪一种是更勇敢的?”
毫无疑问,哈姆雷特选择了后者,从此单枪匹马,担负起“重整乾坤”的重任。从筹划戏剧使国王露出马脚,到严辞质问使王后幡然醒悟。他或嗔或笑,疯言疯语中尽是冷冷的嗤笑。最终哈姆雷特在比剑时被谋害身亡,在奋起反抗中结束了一生。
这时我仿佛听到了谭嗣同“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的豪言壮语;仿佛感受到了文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的凛然大义;仿佛看到了无数反抗到底的仁人志士的身影……
在黑暗与苦难中奋起反抗,为自己的灵魂点燃一把火,照亮一片路。这样的气节,我们作为新时代的青少年,又怎能不学习?
现如今的生活固然和谐幸福,但社会上仍然存在许多阴暗的角落,毒奶粉、地沟油、假疫苗、新型毒品、虐童……各种危害公众的事件屡见不鲜。这些利益熏心,道德沦丧的人,又何尝不是一种恶势力?
如今的我们不再像哈姆雷特一样孤身奋战,我们身后有强大的祖国,有着如铁的纪律,如水的关怀。我们青少年更应该向哈姆雷特学习,面对恶势力时,敢于斗争,勇于反抗。怀着一颗纯笃的心灵,更持着一份凛然的正气!