《时间管理》的读后感
小时候便在课本上学过时间管理,作者和文章的名字已经不记得了,但是内容却很深刻,讲的是我们做事情要学会安排,比如做饭的时候先烧水,烧水的同时可以收拾菜,水烧开了菜也就可以下锅了……,可以说那篇课文影响了我的一生。对于时间,古人便有子在川上曰:逝者如斯夫的感慨,我下面边谈两点对于时间的观点:
走在时间前面
人们对待事情的处理态度大致可以分为两类:一类是“赶早不赶晚”,一类是“走一步看一步”,我属于前者。因为最终做好做坏与两种态度没有直接关系,所以暂不说两种方式的好与坏,只是我一直以为“赶早不赶晚”的性格总是能够让别人感觉好一些,尤其是当别人对你所做的事情有依赖的时候。我们工作中通常会做计划,这是一个好习惯,可是,相信很多人都有“计划不如变化快”的感觉,于是我们的计划往往会拖延,于是你的计划拖延了,影响到了我,我也不得不拖延……,于是乎与你有关的人都产生了连锁反应,再加上其他一些因素,于是一个人一天的延迟可能就造成了一个项目一周的延迟。
“赶早不赶晚”是一种相对积极的态度,这种态度使我能够经常主动的想自己要做什么,怎么安排去做,上中学的时候便习惯在中午就把上午布置的作业完成,而此时很多同学都在休息,到了晚上便总会比别人早早的完成一天的作业,剩下的时间便是自己支配的了,慢慢的养成了习惯,即便是在高考前也从来没有晚于10点半上床睡觉,工作后中午的短短1个小时也就经常是自己工作效率最高的一段时间。
能够每天都规划好自己要做的事情,提前想好自己一段时间的工作计划,并且将做这些事情的主动权掌握在自己手中,那么自己便会感到对时间的把握很有自信,便有了一种“走在时间前面”的感觉。
磨刀不误砍柴工
虽然自己是那种“赶早不赶晚”的性格,可是并不是很多人想的那种遇事便匆匆去做的人,相反的,很多工作往往是先思而后行,并且常常思考的时间大于动手的时间。这些,都要归功于自己毕业后的软件开发职业。
刚开始工作的时候自己和很多人一样,凭着对工作的满腔热情和年轻的冲劲,分到手上的工作马上便开始编码,编编改改,开始还不觉得什么,直到自己开始接触到现场实施的工作,面对着一个大的系统在客户现场不断的出现这样那样的问题,而其中很多问题都是由于开发人员没有充分的思考导致的错误,甚至是结构性的错误而无法轻易修改的时候,越来越多的痛苦慢慢的变成了思考的源动力。后来当自己担任项目经理,可以有权利将自己思考的结果释放出来的时候,我便开始采用各种方式引导项目内的人员改变长期形成的诟病,促使他们能够尽量的多设计多思考。经过两年多的实践,所有的想法得到了不断的考验和完善,我也和大家一起形成了巩固的“磨刀不误砍柴工”的认识和习惯,大家都尝到了思考的甜头。
实践是检验真理的唯一标准,虽然不断有各种管理学的书籍告诉我们这些那些,可是依然会有人看过后该怎么做还是怎么做,因为不是他不想做好,而是习惯,一个成年人的习惯是很难改变的。所以,改变一个人的习惯要靠一个环境去改变,而环境的改变又来自一个个的个人,良性的循环能够让整个团队迈向成功,而成功的起点便是团队的管理者。