三种时代的溺水者:第一种是无法掌控自己注意力的人;第二种是无法过滤信息,找不到重点的人;第三种是不理解系统,无法与陌生人联机协作的人。
未来是一个个体崛起的时代,却不是每一个个体都崛起的时代。顺应时代的人跃迁式崛起,其他人舒服地被机器圈养。这是一个留下少数巨人一堆侏儒的时代。
今天是一个机会更多但概率更小的世界,处处有机会,就是处处有竞争。
只打甜蜜区的球,高手就是在高价值领域持续做正确动作的人。
不公平是大自然的一种常态,资源与财富都符合幂律分布。
在一个流动的、开放的社会里,阶层分化是稳定且可预期的。头部效应会越来越严重。站位比努力更重要。一个充分竞争互联的时代是几个头部与众多长尾的时代。收益不仅和能力相关,更和站位相关,优秀是一种系统的显现。
不要因为容易而去做一件事,要因为有价值才做,不要因为便宜而买一件衣服,要因为值得才买。不要因为彼此习惯了就结婚,要因为相爱才结。因为我们不怕苦,怕苦的没价值,不怕累,怕累的没有意义。
上天给你无限的机会和选择,却只给你有限的时间精力和才华,所以越是优秀越要专注,越专注才能优秀。
妙手是成为高手的最大障碍,迭代的手艺才是正途。专注让你无敌,迭代让你精进。要像曾国藩一样结硬寨打呆仗;像阿蒙森一样日行20英里到达极地。
一手信息是知识的源头,二手信息是忠实的转述一手信息,三手信息是为传播而简化和极端化的观点的陈述,四手信息是出于各种动机充满个人经验的情绪化的表达。真传一句话,假传万卷书,要找准知识的源头。
摆脱低水平的勤奋,有目的的采用功利读书法。《如何阅读一本书》中给阅读做了几个分类:娱乐性的、知识性的、心智提升类的。
联机学习。自学,自己找答案往往不得其法;联机学习,和同行交流,用答案换答案,往往有局限性;跨界联机学习交流,用答案换答案,才是学习的正确姿势。
求知是为了解决实际问题,不仅要结构化自己的知识树,还要丰富自己的问题树。比终身学习者更有效的是终身提问者。
知识IPO——inputaquestion,Problemsolving,outputananswer。
普遍存在却无法逆转的问题,可以形容为重力问题。比如财富分化,阶级固化。
斯坦福大学精神科教授保罗·瓦茨拉维克在《改变》这本书中提过一个很有洞见的概念。第一序改变和第二序改变,也就是状态改变和模式改变。
“延时管理“在生活中的运用——不要过分追逐热点,降噪,去噪,还原你想要的声音。