《时间管理》的读后感
莎士比亚曾经说过:“放弃时间的人,时间也会放弃他。”不同的人对待时间的态度不同,就会有截然不同的一生。
利用暑假的时间,我阅读了一些个人提升方面的书籍,《时间管理》就是其中之一。每个人每天拥有的时间都只有24小时,那么,为什么有的人能在这24小时之内按计划完成自己的工作,在工作之余还能用心生活,有时间发展兴趣爱好,让人生拥有更多的可能。而有的人即使是加班加点,每天忙的筋疲力尽,却还是一无所成?
所以时间需要管理,看似一样的时间,如果管理的好,就能让24小时发挥出48小时的效果,可以从容不迫的尽善尽美完成任务。如果不去管理,或者管理的不好,任由时间白白流失,原本的24小时真正利用的可能只有4小时,甚至更少。
时间管理的重要性不言而喻,在书的第一章就列出了一组在我看来十分惊人的数字,那就是人的一生有多少时间?
按照人的平均寿命78岁来看,每过去一年,生命就减少了1/78,78年是936个月,是683748个小时。每个人每天都只有24小时,每个人都只有一生。每一年,每一个月,每一个小时,甚至是每个瞬间都能产生价值。不管你用不用,它都要带走,一分钟都不会多留。
碌碌无为的人最大的错误就是认为我还有时间。
在生命的账户里,每天都会自动存入86400秒,第二天又重新存入,如何消费这些时间决定了我们的人生价值。我们常说时间就是金钱。可时间远比金钱珍贵得多,钱没了可以再赚,而时间却是一去不复返的。
时间看似免费,实则无价,我们不能储存它,只能花费它,不能拥有它,只能使用它。
懂得了时间的珍贵,才能树立正确的时间观,关注未来的时间观、当下享乐主义时间观和过往积极时间观相结合,既能有长远的规划、又能在当下去实践,还可以回顾过去的成就,如此,才能花在真正有价值的事情上,管理好自己的人生。