今天,我在《阅读快车》这本书中读到了一篇沈石溪的一篇散文——保姆蟒。
《保姆蟒》这篇文章讲了沈石溪养了一天大蟒蛇,这条蟒蛇对沈石溪很好,对沈石溪的儿子更好,为沈石溪的儿子当上了“保姆”。
这篇文章分为三部分,第一部分是“保姆蟒”帮小主人驱赶蚊子,第二部分是“保姆蟒”帮小主人赶豺,第三部分是“保姆蟒”帮小主人走路。
夏天,蚊子很多,所有的蚊子都盯上了小主人那鲜美的肉。自从“保姆蟒”来了以后,一听到一声‘嗡嗡’声,保姆蟒就扑过去,蚊子就不见了。
一天,沈石溪刚回到家中,就闻到了一阵血腥味,原来是有一头豺闯进了沈石溪家,想吃掉小主人。可是“保姆蟒”看见了,就扑了过去,把豺给缠死了。却自己身上几处被咬伤了,尾巴还被咬走了一块肉。
一天一天过去了,小主人慢慢长大了,要学走路了。“保姆蟒”见了,就自觉的去帮小主人扶手,小主人摔倒了,“保姆蟒”见了,就立刻去当小主人的“肉垫”。
可是有天,沈石溪因为有事要搬家了,蟒蛇又不能带去。“保姆蟒”知道了,就死死地咬着小主人的一件旧小汗衫,喂它东西也不吃,过了不几天,“保姆蟒”就被饿死在小草屋了,死后还咬着那件小汗衫……
蟒蛇虽然凶,但是它对主人是非常忠诚的,这才算是一个称职的“保姆”!