蟒,说起蟒,我就非常害怕,但看了《保姆蟒》这本书让我对蟒有了新的认识。
作者在乡村里生了一个孩子,但是这孩子却无人看管,于是作者准备请一个保姆,但作者那时候收入微薄,养家糊口就非常不容易,哪有闲钱去请保姆?就在作者犯愁之际,寨子里一位名叫召彰的中年猎人说可以帮我找一个不用管饭也不要开工资的保姆。原来这个保姆竟是一条蟒,听到这个消息后,作者吓了一大跳。但这个保姆很称职,帮孩子赶蚊虫,教孩子走路,甚至有一次为了看好孩子,跟豺拼命。作者夫妇开始喜欢保姆蟒。日子久了,作者夫妇对这条保姆忙有了些反感:没人跟孩子玩,不让孩子母亲抱孩子,阻止作者打孩子就在作者动脑筋想把保姆蟒辞退的时候,作者的知青生涯结束了,全家调到西双版纳州的首府允景洪去工作。这好吧保姆忙给甩了。走后,保姆蟒不吃不喝,半个月就活活饿死了,死时嘴里还咬着作者孩子的衣服。
从这就可以看出,动物做事都费尽心血,那我们人就更应该去认真的做好每一件事啊。