它讲的是作者沈石溪因经济问题,孩子迫切需要一个人来帮忙看一下,但又没钱来聘。他的朋友给他找到一个“保姆”,而这个所谓的“保姆”竟是一条蟒蛇!作者不看不知道,一看吓一跳。心里只想着:“不能这么办!”那朋友却说:“你先试一试吧,它是专门经过培训的,不行再拿回来也不迟啊!”作者听了,也便把蛇留了下来。
之后,作者发现,那蛇简直就是一个保镖,有一次,他下班回来,发现蛇紧紧地缠住一只老豺!那豺早已气息全无了,让作者不由得吸了一口冷气。当孩子该学走步的时候,蛇扶着他,一步一步的走,当孩子要摔倒的时候,蛇先上前一步,让孩子落在自己身上,简直就是一个“智能走步机”。
后来,当作者的妻子与孩子互动时,蛇就痛苦的翻滚着身子。事后,她就与作者说道:“它是嫉妒我与孩子接触。”还有一次,作者因孩子不听话教训他时,蛇“飞”过来差点儿把作者勒死。当作者实在忍受不了的时候,就搬了家住了一段时间。回来他听朋友说,蛇因想孩子过度,几天几夜不吃不喝,活活饿死了。