说到认识沈石溪,那还得从妈妈给我订《中外童话故事》说起。那时,我读小学三年级,对每月寄来的《中外童话故事》新奇不已。我记得很清楚,在总第252期上,有一篇名叫《保姆蟒》的童话。当时,我看这篇童话时,光顾沉浸在蛇的世界中了,想象满屋子的蛇是多么的恶心,使人悸怕。只是看到最后一个自然段的时候,我迷迷糊糊地感觉到保姆蛇好可怜。
四年级的时候,我清理掉了好些书,唯独没把登有《保姆蟒》的那本《中外童话故事》书清理掉。虽说这本书已经被我翻烂了,书页也有点泛黄了,书皮也快脱落了,可连我自己也觉得莫名其妙,为何只留下这一本。
在文章的下面注释处,用黑墨印着清晰却不起眼的“本文作者沈石溪”几个字。我猛然想起,在家里,在书柜的一角......那天放学,我比平常快了十分钟到家,在杂乱不堪的书柜中翻找起来......书房被我弄得一片狼藉,但终究我还是找到了那本《中外童话故事》。我脸上有掩饰不了的兴奋,是发自内心的兴奋,无缘无故地。我又重新完完整整地把《保姆蟒》读了一遍,逐字逐句,非常投入。
这是一篇写人与蛇之间的情感的文章。提到蛇,很多人都会情不自禁地起鸡皮疙瘩。可慢慢看下来,你会对这条忠诚的保姆蛇产生好感。在遥远的曼广弄寨子,住着一户人家。在一位好心的猎人召彰推荐下,夫妻将信将疑地让一条蟒蛇,当了照看儿子的“保姆”。山寨很不安全,但保姆蟒很称职,替儿子吃掉了蚊子赶跑了老鼠,还为保护儿子被老豺在脖子和背上撕开了好几个口子。可这对夫妻由于“嫉妒”儿子对“保姆”好,胜过对自己,就一心想摆脱保姆蟒。他们调到允景洪去工作了。一天,丈夫在街上碰到来买农药的召彰。召彰说,他们走后,那条保姆蟒还待在他们废弃的那间茅草房里,用笛声也引不走,喂它什么也不吃,到临死前还咬着儿子那件小汗衫......
这则故事对我触动很大,我越看越想流泪。想不到保姆蟒对儿子的感情是那么深厚,思念儿子的程度竟达到“食不下咽,寝不安席”了。真是与人一样,是有血有肉有情感的动物啊。
真的,动物与人一样,都是大自然中的生命,唯一不同的是动物不会用语言表达自己的情感,而人会用语言表达罢了。但我要说,动物与人同样高贵。